Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Сотрудники ЕЦМЗ оказали противодействие инспекторам ФАС Н.Новгород, 14:15  Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05
Н.Новгород ,  
0 
Экономический кризис ощутили на себе 85,1% жителей Нижегородской области
Согласно социологическому исследованию, ситуацию в регионе нижегородцы оценивают более оптимистично, чем в целом по России
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ухудшение экономической ситуации в стране ощутили на себе 85,1% жителей Нижегородской области. При этом ситуация внутри субъекта гражданами оценивается более оптимистично, чем в масштабах страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в распоряжении редакции), проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии.

"Очень важно, что у нижегородцев не сформировался синдром депрессивного восприятия действительности", – подчеркивает Александр Прудник, руководитель группы социологов, проводивших исследование.

Так, 37,6% нижегородцев полагают, что положение в России улучшается или не меняется, 62,3% заявили об ухудшении. Для ситуации в регионе позитивные и негативные мнения поделились пополам.

Выводы Прудника о более благоприятном самочувствии жителей Нижегородской области подтверждает политтехнолог Роман Амбарцумян, чья компания недавно проводила аналогичное исследование. По его словам, гипотеза о том, что количество негативных оценок в регионе могло достигать 70-80%, в результате опросов не подтвердилась. Причинами устойчивости региона эксперт называет особенности региональной экономики и менталитета жителей.

"Регион завязан на оборонку, и то, что сейчас в стране происходит, подразумевает увеличение расходов на нее. Пока ни одно крупное производство в Нижегородской области не закрылось, а ведь есть уже регионы, где появились красные флажочки. Здесь живут спокойные, умеренные люди. Они воспринимают все не так остро, как в Дагестане, Татарстане или на Дальнем Востоке", – комментирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Относительно позитивные настроения жителей региона ранее фиксировали и федеральные исследования. В частности, в ноябре 2015 года Нижегородская область называлась в числе наиболее оптимистичных субъектов. По данным Финансового университета при правительстве РФ, индекс социально-экономических настроений нижегородцев находился на уровне 2,4 балла и превышал среднероссийский показатель в полтора раза.

Между тем, среди определяющих факторов экономического кризиса на первое место жители субъекта ставят внешние санкции (57,7%). Чуть меньше (56,5%) граждан заявили, что причиной трудностей считают работу федерального правительства. Еще 42,6% нижегородцев пеняют на олигархов, хотя еще полгода назад число таких ответов составляло 48,2%.

По результатам исследования группы Прудника, уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина среди нижегородцев находится на уровне 89,8%, премьер-министра Дмитрия Медведева – 65,0%, главы региона Валерия Шанцева – 75,1%.

"По моим данным, рейтинг Путина в Нижнем Новгороде составляет 88%, и это значит, что нация сплотилась вокруг одного человека. В конкретных действиях винят министров, потому что они отвечают за происходящее с дальнобойщиками или за действия Центробанка. При этом работу президента и премьера люди оценивают безупречно. Да, может показаться парадоксальным, но это запрос на монархию", - подчеркивает Роман Амбарцумян.

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин по опросам Института политической психологии получил самый низкий рейтинг одобрения. Среди жителей региона лишь 11,6% удостоили чиновника положительной или в целом положительной оценки. Число позитивных ответов от жителей Нижнего Новгорода при этом оказалось еще меньше - 8,9%.

Работу нового мэра областного центра Ивана Карнилина пока одобряют 11,8%. Для сравнения, деятельность глав своих районов положительно оценили 37,3% граждан.

Кроме того, нижегородцы по-прежнему крайне слабо информированы о деятельности законодательной власти. 88,9% заявили, что не знают своего депутата в областном заксобрании, 4,4% на предстоящих выборах готовы отдать голоса за нынешних парламентариев, а 62,7% затруднились с ответом.

Число респондентов, не сумевших сформулировать свои предпочтения на выборах 2016 года в Госдуму практически совпадает с региональными выборами – 62,2%. За действующих депутатов готовы проголосовать лишь 5,9% граждан. При этом почти 89% жителей региона уверены, что в Госдуме их интересы должны представлять нижегородцы.

Среди политических партий лидерство перед региональными и думскими выборами в Нижегородской области удерживает "Единая Россия", следует из опросов группы Прудника. Если бы выборы состоялись сегодня, партия власти в заксобрании могла рассчитывать на поддержку 44% избирателей, в Госдуме – 45,1%. КПРФ в обоих случаях получила бы чуть более 10%, ЛДПР – 7,6 и 7,3%, "Справедливая Россия" - 6,3 и 5,4%. Число затруднившихся с ответом составило около 27%.