Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Экономический кризис ощутили на себе 85,1% жителей Нижегородской области

Согласно социологическому исследованию, ситуацию в регионе нижегородцы оценивают более оптимистично, чем в целом по России
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ухудшение экономической ситуации в стране ощутили на себе 85,1% жителей Нижегородской области. При этом ситуация внутри субъекта гражданами оценивается более оптимистично, чем в масштабах страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса (есть в распоряжении редакции), проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии.

"Очень важно, что у нижегородцев не сформировался синдром депрессивного восприятия действительности", – подчеркивает Александр Прудник, руководитель группы социологов, проводивших исследование.

Так, 37,6% нижегородцев полагают, что положение в России улучшается или не меняется, 62,3% заявили об ухудшении. Для ситуации в регионе позитивные и негативные мнения поделились пополам.

Выводы Прудника о более благоприятном самочувствии жителей Нижегородской области подтверждает политтехнолог Роман Амбарцумян, чья компания недавно проводила аналогичное исследование. По его словам, гипотеза о том, что количество негативных оценок в регионе могло достигать 70-80%, в результате опросов не подтвердилась. Причинами устойчивости региона эксперт называет особенности региональной экономики и менталитета жителей.

"Регион завязан на оборонку, и то, что сейчас в стране происходит, подразумевает увеличение расходов на нее. Пока ни одно крупное производство в Нижегородской области не закрылось, а ведь есть уже регионы, где появились красные флажочки. Здесь живут спокойные, умеренные люди. Они воспринимают все не так остро, как в Дагестане, Татарстане или на Дальнем Востоке", – комментирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Относительно позитивные настроения жителей региона ранее фиксировали и федеральные исследования. В частности, в ноябре 2015 года Нижегородская область называлась в числе наиболее оптимистичных субъектов. По данным Финансового университета при правительстве РФ, индекс социально-экономических настроений нижегородцев находился на уровне 2,4 балла и превышал среднероссийский показатель в полтора раза.

Между тем, среди определяющих факторов экономического кризиса на первое место жители субъекта ставят внешние санкции (57,7%). Чуть меньше (56,5%) граждан заявили, что причиной трудностей считают работу федерального правительства. Еще 42,6% нижегородцев пеняют на олигархов, хотя еще полгода назад число таких ответов составляло 48,2%.

По результатам исследования группы Прудника, уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина среди нижегородцев находится на уровне 89,8%, премьер-министра Дмитрия Медведева – 65,0%, главы региона Валерия Шанцева – 75,1%.

"По моим данным, рейтинг Путина в Нижнем Новгороде составляет 88%, и это значит, что нация сплотилась вокруг одного человека. В конкретных действиях винят министров, потому что они отвечают за происходящее с дальнобойщиками или за действия Центробанка. При этом работу президента и премьера люди оценивают безупречно. Да, может показаться парадоксальным, но это запрос на монархию", - подчеркивает Роман Амбарцумян.

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин по опросам Института политической психологии получил самый низкий рейтинг одобрения. Среди жителей региона лишь 11,6% удостоили чиновника положительной или в целом положительной оценки. Число позитивных ответов от жителей Нижнего Новгорода при этом оказалось еще меньше - 8,9%.

Работу нового мэра областного центра Ивана Карнилина пока одобряют 11,8%. Для сравнения, деятельность глав своих районов положительно оценили 37,3% граждан.

Кроме того, нижегородцы по-прежнему крайне слабо информированы о деятельности законодательной власти. 88,9% заявили, что не знают своего депутата в областном заксобрании, 4,4% на предстоящих выборах готовы отдать голоса за нынешних парламентариев, а 62,7% затруднились с ответом.

Число респондентов, не сумевших сформулировать свои предпочтения на выборах 2016 года в Госдуму практически совпадает с региональными выборами – 62,2%. За действующих депутатов готовы проголосовать лишь 5,9% граждан. При этом почти 89% жителей региона уверены, что в Госдуме их интересы должны представлять нижегородцы.

Среди политических партий лидерство перед региональными и думскими выборами в Нижегородской области удерживает "Единая Россия", следует из опросов группы Прудника. Если бы выборы состоялись сегодня, партия власти в заксобрании могла рассчитывать на поддержку 44% избирателей, в Госдуме – 45,1%. КПРФ в обоих случаях получила бы чуть более 10%, ЛДПР – 7,6 и 7,3%, "Справедливая Россия" - 6,3 и 5,4%. Число затруднившихся с ответом составило около 27%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Н.Новгород
Задержанного участника военной операции с позывным «Киргиз» отпустилиПолитика, 19:02
La Lettre узнала о сотне возвращенных из-за брака медалей Игр-2024Спорт, 19:02
Власти ужесточат наказание за «слив» закрытых данных банков и таможниЭкономика, 19:01
Умерла польская актриса Барбара РыльскаОбщество, 18:53
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 18:49
Кадыров изменил пост о боях «Ахмата» на белгородском направленииПолитика, 18:49
В индийском штате ввели нормирование пива из-за спора о цене с HeinekenВино, 18:47
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Москвичей предупредили о мошенничестве с фейковыми запросами от школОбщество, 18:46
С загоревшегося здания военного госпиталя в Туле рухнул шпильОбщество, 18:32
Песков счел атаку станции «Турецкого потока» «энергетическим терроризмом»Политика, 18:30
Брокер БКС возобновил внебиржевые торги долларом, евро и дирхамом ОАЭИнвестиции, 18:25
IBU не увидел проблемы в фото норвежcких биатлонистов с флагом УкраиныСпорт, 18:21
Консульство сообщило о двух задержаниях пропавшей в Стамбуле россиянкиОбщество, 18:20
В Анкаре атаку на станцию «Турецкого потока» посчитали ударом СШАПолитика, 18:16