Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты не усматривают признаков политического кризиса в регионе
Эксперты сходятся на том, что сложившая ситуация - это "вынесенное в публичное пространство проявление конкурентной борьбы между политическими силами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Система управления городом не нарушена, кризиса нет. Мы имеем дело с вынесенным в публичное пространство проявлением конкурентной борьбы между политическими силами, которая мало затрагивает простых жителей города", - заявил в рамках заседания "Нижегородского эксперт-клуба" в четверг социолог Александр Прудник. 

Руководитель регионального исполнительного комитета НРО партии "Единая Россия" Ольга Щетинина также подчеркнула, что о кризисной ситуации говорить терминологически неверно. "Политическая ситуация стабильна, хоть и конкурентна. Это идет на пользу гражданам, потому что они вовлекаются в этот процесс, дискуссия помогает найти наиболее полезную точку зрения для принятия решений", - заявила она.

В свою очередь политолог Сергей Кочеров подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в нижегородском регионе не носит локального характера. "Кризис перманентен, это экономический кризис, кризис управления, но это не специфика Нижегородской области, а ситуация в России", - сказал он.

По его словам, сейчас во власти происходит смена поколений. "Приходят новые люди, многие из которых обязаны своим вливанием Шанцеву. А что было бы с Сорокиным, если бы Шанцев не поддержал его политически пять лет назад при избрании главой города. Кем бы был Сорокин сегодня? Это нормально, когда приходят люди, заявляют свои амбиции, многие вступают в противоречие с губернатором, а дальше идут своим путем", - пояснил Кочеров.

В свете этого недавнее назначение Романа Антонова на должность заместителя губернатора по внутренней политике в региональном правительстве гуманитарный технолог Константин Барановский оценил как проект Валерия Шанцева.​ По его мнению, это было достаточно неожиданное решение. "Шанцев способен на принятие не всегда ожидаемых решений, но он укрепляет свои позиции, в том числе через людей второго третьего уровня. И говорить о том, что Шанцеву может кто-то кого-то навязать, нельзя. Он по-прежнему контролирует ситуацию в регионе", - считает эксперт.

Барановский отметил, что тренд, который появился несколько лет, когда к власти приходили люди из бизнеса, себя не оправдал, в том числе и в Нижнем Новгороде. "Не могу ничего плохого сказать про Сорокина, он развивал город, учитывая интересы своего бизнеса. В условиях федерального экономического кризиса мы не можем лучше жить, чем вся страна. Есть определенный коридор возможностей, который Шанцев использует на все 110%", - сказал он.

Ранее эксперты рейтинга регионов, составляемого "Петербургской политикой", в ноябрьском исследовании отметили затяжное противостояние элит Нижнего Новгорода.