Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество
Панов и Кошелев прошли конкурсный отбор на пост главы Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 12 янв, 14:43
0
Панов и Кошелев прошли конкурсный отбор на пост главы Нижнего Новгорода
Нового руководителя МСУ выберет городская дума 17 января
Владимир Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов и глава администрации г.о.г. Шахунья Роман Кошелев прошли конкурсный отбор на замещение должности главы Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород. 

Решение о прохождении кандидатов принималось открытым голосованием: поддержать того или иного кандидата должны были не менее 6 членов конкурсной комиссии, половина которой была сформирована из депутатов гордумы, а оставшаяся часть – из представителей облправительства. По итогам голосования кандидатуру единоросса Романа Кошелева поддержали 8 из 10 членов конкурсной комиссии. Кандидатура Владимира Панова, которого на конкурс выдвинул врио губернатора региона Глеб Никитин, была поддержана единогласно, в то время как за выдвиженца от ЛДПР Владислава Атмахова не проголосовал никто.

Выступление Владимира Панова, которое длилось час, по признанию членов конкурсной комиссии, было достаточно исчерпывающим. В первой части доклада кандидат привёл данные соцопросов, согласно которым серьёзный кризис во всех сферах жизни констатирует примерно половина жителей Нижнего Новгорода. По мнению Панова, на сегодняшний день руководству города необходимо акцентироваться на трёх важнейших задачах, главной из которых является привлечение финансовых ресурсов для его развития. "В результате перераспределения налоговых и расходных обязательств за последние четыре года Нижний Новгород потерял порядка 10 млрд руб.", – отметил он в своём докладе. По оценке депутата, для полноценного развития Нижнему Новгороду необходимо порядка 5 млрд руб. дополнительных доходов в год, чего можно добиться как за счёт работы с налоговыми и неналоговыми источниками, каждый из которых, по мнению Панова, обладает "потенциалом роста", так и за счёт скоординированной с областным руководством оптимизации расходов муниципального бюджета.

К числу основных задач, стоящих перед городским руководством, Панов также отнёс трансформацию муниципального управления и создание эффективной коммуникации с жителями города. "Конечная цель этого процесса - сделать городскую власть транспарентной - то есть, прозрачной как изнутри, для тех, кто здесь работает, так и снаружи, для жителей города", – пояснил он, отметив, что на сегодняшний день Нижний Новгород превратился в муниципалитет, которому приходится догонять передовые практики других городов в этой части. В качестве примера Панов привел проект "Открытая Казань" как эффективный инструмнт получения обратной связи от населения по жилищно-коммунальным вопросам.

В своём выступлении депутат особо отметил важность создания стратегии развития города, которая будет понятна не только муниципальным служащим, но и горожанам. "Необходимо определить понятные целевые показатели, по которым жители смогут оценивать работу главы города", – пояснил Панов. В числе наиболее проблемных для Нижнего Новгорода депутат назвал вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, ЖКХ, транспортом, благоустройством, здравоохранением, образованием и культурой.

Единственный вопрос кандидату задал депутат гордумы от КПРФ Николай Сатаев, спросивший, каким образом Панов будет выстраивать отношения с нынешним составом администрации в случае избрания на должность. "Приход нового главы города наверняка повлечет формирование новой команды. На каких принципах это будет происходить?", – поинтересовался он. Панов ответил, что сперва необходимо сформулировать систему оценки, по которой будет определяться работа действующих руководителей, и параллельно запустить "открытый кадровый резерв".

По итогам заседания председатель конкурсной комиссии, и.п. главы городской думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко рассказала журналистам, что поддержала только одного кандидата. (члены комиссии были вправе проголосовать одновременно за нескольких – ред.). "Опыт работы Романа Кошелева может быть интересным для города, но лично я голосовала только за  Владимира Панова. Он работал в федеральных структурах, знает работу городской Думы и глубоко погружен в проблемы Нижнего Новгорода", – сообщила Солонченко. Полноту доклада Панова также отметили оба его конкурента. Итоговый выбор нового руководителя МСУ сделает городская дума Нижнего Новгорода на заседании 17 января.

По оценке руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, за последние месяцы Владимир Панов "прошел путь от неприятия большей частью депутатского корпуса до конструктивной работы со всеми значимыми участниками политического процесса".

"Депутаты против него (Панова – ред.) уже не возражают, что и подтвердило голосование конкурсной комиссии", – отмечает Калачев. "Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин формирует команду и последовательно продолжает реализовывать ранее запланированную схему наведения порядка в политической системе Нижнего Новгорода, которая выходит на финальную стадию. Не секрет, что при этом Никитин в значительной степени опирается на поддержку полпредства, которое помогает и.о. главы региона выстроить новую, эффективную систему городского управления", – резюмировал эксперт.