Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32
Н.Новгород ,  
0 
Глеб Никитин: "Стратегия региона будет учитывать мнение общественности"
По данным областного правительства, к разработке документа привлечено около 400 экспертов федерального и регионального уровня
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в понедельник встретился с руководителями экспертных групп, принимающих участие в разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

Во время встречи глава региона обозначил основные приоритеты, которые минэкономики предстоит учесть до презентации проекта документа – по словам Никитина, в стратегии должны быть прописаны экономическая специализация региона, проекты по созданию инновационной инфраструктуры, и, в первую очередь, меры повышения качества жизни населения. 

"Для решения этого вопроса необходимо сконцентрироваться на гуманитарных сферах: это образование, здравоохранение, культура, спорт. Это те направления, которые позволят людям чувствовать себя комфортно", – прокомментировал свое пожелание экспертам Никитин. Глава региона также подчеркнул, что при разработке документа важно учесть мнение общественности.

В свою очередь, руководитель нескольких экспертных групп (по данным областного правительства, всего таких групп было сформировано 18 – ред.) рассказали ​о своём видении стратегии развития региона. Так, по мнению ректора "Нижегородского института развития образования" Николая Бармина, возглавляющего направление образования и молодёжной политики, особое внимание необходимо развитию системы профориентации в школах, повышению квалификации педагогов, а также развитию дополнительного образования в сфере технического творчества и естественнонаучных дисциплин.

Руководитель экспертной группы "Туризм, культура, НХП" президент ассоциации "Нижегородская туристская лига" Елена Портнова рассказала о потребности отрасли в подготовке кадров, развитии нишевого туризма и более тщательной работе по сохранению объектов культурного наследия. По мнению врио губернатора, раздел стратегии, посвященный туризму, должен в числе прочего, содержать меры по привлечению в эту сферу частных инвестиций. "Здесь надо совместить тематику программы редевелопмента (исторического центра Нижнего Новгорода – ред.), которую я поручил подготовить, и мнение общественников, которые озабочены сохранением историчности города. Надо составить список объектов (нуждающихся в реконструкции – ред.) и просчитать экономику, чтобы она была понятна для частных инвесторов", – отметил Глеб Никитин.

Врио губернатора также поручил экспертам из разных групп совместно обсуждать все появляющиеся предложения. "В этом и есть смысл стратегии, чтобы в процессе совместной работы донести свои задачи и ожидания", – подчеркнул он.

Как сообщалось, на февральском заседании областного кабмина Глеб Никитин поручил министерству экономического развития и инвестиций подготовить драфт стратегии не позднее апреля текущего года. В областном правительстве сообщили, что в настоящее время в разработке стратегии задействованы около 400 экспертов федерального и регионального уровня, в том числе представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), различных предприятий, вузов, государственных органов и общественных объединений.