Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика
"Надо кардинально менять схему, способ управления нижегородской "Волгой", и людей, которые стояли у руля этого управления", - А.Хитрюк
Нижний Новгород, 12 мая 2014, 18:11
0
"Надо кардинально менять схему, способ управления нижегородской "Волгой", и людей, которые стояли у руля этого управления", - А.Хитрюк
За 29 игр футбольная «Волга» смогла набрать только 21 очко, одержав всего шесть побед и три раза сыграв вничью. При этом проиграли нижегородцы 20 раз — больше всех в премьер-лиге.
Фото: А.Макарычева

Нижегородский футбольный клуб «Волга» отыграл три сезона в российской премьер-лиге, и вылетел в первый дивизион (Футбольную национальную лигу). Проиграв в предпоследнем туре грозненскому «Тереку», нижегородцы лишились шансов попасть хотя бы в зону переходных матчей.

Заключительный матч с «Уралом» в турнирной таблице ничего принципиального не изменит. При проигрыше и одновременно удачной игре махачкалинского «Анжи» нижегородский клуб может закончить чемпионат и вовсе на последнем месте. За 29 игр футбольная «Волга» смогла набрать только 21 очко, одержав всего шесть побед и три раза сыграв вничью. При этом проиграли нижегородцы 20 раз — больше всех в премьер-лиге. «Волга» также больше всех пропустила — 63 гола при 21 забитом.

Напомним, что нижегородская «Волга» в 2010 году под руководством Омари Тетрадзе со второго места вышла в премьер-лигу. В сезоне 2011/12 главным тренером команды был Дмитрий Черышев. Сезон «бело-синие» завершили на 14-м месте в РФПЛ, а затем через стыковые матчи с земляками из ФК «Нижний Новгород» подтвердили статус главной команды города и участника элитного дивизиона России. В том же сезоне в полуфинале Кубка России нижегородцы уступили столичному «Динамо», пропустив два мяча в концовке поединка.

По окончании сезона 2011/12 тренерский штаб «Волги» возглавил Гаджи Гаджиев, а его помощником был назначен знаменитый игрок Андрей Канчельскис. После закрытия футбольного клуба «Нижний Новгород» на базе «Волги» произошло объединение двух нижегородских команд. Спортивным директором «Волги» назначен один из руководителей «Нижнего Новгорода», известный российский арбитр Игорь Егоров. Сезон 2012/13 для истории клуба становится лишь третьим выступлением в высшем дивизионе. В этом чемпионате бело-синие сделали шаг вперед, избежав стыковых матчей, финишировав на 12 месте в РФПЛ. В 2013 году футбольный клуб отметил 50-летний юбилей, но по итогам турнира 2013/14 вылетел из РФПЛ, заняв 15 место под руководством Андрея Талалаева.

По разным данным, бюджет нижегородской «Волги» каждый сезон составлял около одного миллиарда рублей, в переходном для РФПЛ сезоне — 1,4 млрд рублей. Таким образом, в среднем на три сезона «Волги» в высшем дивизионе было потрачено почти три с половиной миллиарда рублей. В разные годы нижегородский клуб спонсировали холдинг МРСК и даже «Газпром», но по каким-то причинам газовый гигант не стал продолжать вкладывать деньги в нижегородский футбол. Последним титульным спонсором в РФПЛ для «Волги» стал «Сбербанк», однако большая часть средств выделялась из областного бюджета.

Александр Эйдельштейн, бывший вице-президент Национальной академии футбола, бывший заместитель генерального директора ФК "Нижний Новгород" считает, что три сезона в премьер-лиге для нижегородской команды, в принципе, успехом назвать нельзя. «Если нет фундамента, если нет какой-то серьёзной программы, нет базы для команды, особо рассчитывать-то не на что… Самое главное, нет болельщической базы, насколько я понимаю, футбол в Нижнем Новгороде не сильно много кому интересен», - подчеркнул эксперт РБК-Нижний Новгород.

В середине нынешнего сезона стало известно о финансовых проблемах «Волги». К началу второго этапа чемпионата в марте несколько игроков открыто заявили, что им задерживают зарплату за полгода. Финансовые проблемы в клубе напрямую отразились на качестве игры «Волги» - клуб не выигрывал несколько матчей подряд, ни одного – в этом году. По этой причине команду недавно покинул главный тренер Юрий Калитвинцев вместе со своим помощником Юрием Ковтуном. Место Калитвинцева за восемь туров до окончания сезона занял молодой тренер Андрей Талалаев.

По мнению А.Эйдельштейна, сложно оценить эффективность работы менеджеров «Волги». Что касается игровых и тренерских причин вылета нижегородского клуба из российской премьер-лиги, бывший топ-менеджер ФК НН считает ошибкой уход из команды Юрия Калитвинцева. «Мне изначально Калитвинцев казался вполне перспективным. Но он на каком-то этапе не смог удержать команду во время финансовых трудностей», - отметил Эйдельштейн.

Собственный корреспондент спортивного портала Sportbox Алексей Хитрюк считает, что причины вылета «Волга» - комплексные. «Плохая селекция, неудачные сборы, проблемы с финансированием. Одно рождает другое, и всё растёт как снежный ком. Плохо решают вопрос с финансированием – у игроков нет мотивации – тренерскому штабу тяжело их на что-то настроить. Тут всё в комплексе", - говорит эксперт.

Нынешний тренер «Волги» Андрей Талалаев после проигрыша «Тереку» заявил, что клуб будет покорять просторы ФНЛ. В плане перспектив у «Волги» есть несколько путей, отмечают эксперты. Первый, самый простой, - путь «Мордовии». Напомним, саранский клуб в прошлом сезоне играл в РФПЛ, вылетел из него, но вложил немало средств в первом дивизионе и снова вышел в премьер-лигу.

Александр Эйдельштейн считает такой путь губительным для нижегородского клуба. «Главное, не ставить задачу срочно, быстрее, быстрее выходить в премьер-лигу, через долги, покупку ветеранов. Через деньги выходить в премьер-лигу, наверное, можно, и можно даже быстро. Но есть ощущение, что это опять будет ненадолго. Развитие инфраструктуры, детского футбола, болельщической базы должно идти параллельно. И когда это будет развито, тогда и команда будет не с целью спастись и не вылететь, а футбол станет явлением для города, каким является хоккей. И уже встанет вопрос о том, чтобы занимать какие-то места на еврокубке, а не болтаться в зоне вылета», - размышляет А.Эйдельштейн.

Алексей Хитрюк, напротив, считает, что ФНЛ — не место для «перезагрузки» «Волги». "В первом дивизионе тоже надо играть, и может быть, потребуются даже большие средства, чтобы вернуться назад. Возможно сезон поиграть в ФНЛ, очиститься от долгов и вернуться в премьер-лигу. Но очиститься от долгов за счёт уменьшения фонда заработной платы, - это не выход. Повторяю, надо выходить, надо побеждать, иначе первое место не завоюешь".

По мнению Хитрюка, в нынешнем виде у «Волги» мало шансов снова выйти в премьер-лигу и закрепиться там. "Надо кардинально менять и схему, и способ управления, а возможно, и тех людей, которые стояли у руля этого управления", - комментирует эксперт причины вылета нижегородской «Волги» из высшей лиги.