Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам
Нижний Новгород, 12 мая 2015, 19:08
0
Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам
Признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента, в деятельности экоцентра усмотрело областное управление Минюста РФ
Фото: ТАСС

Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам. Как сообщил в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель центра Асхат Каюмов, по итогам проверки областное управление Минюста РФ усмотрело в деятельности экологической организации признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Согласно информации ведомства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр "Дронт" получал на финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Критике чиновников подверглась выпускаемая экоцентром газета "Берегиня", в которой публикуются материалы о действующей политике РФ. Также вопросы вызвало участие представителей организации в пикете за освобождение эколога Евгения Витишко и в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, что, по мнению представителей управления Минюста, выходит за рамки основной деятельности экоцентра.

Стоит отметить, что проверка "Дронта" была проведена после обращения в министерство представителя национально-освободительного движения (НОД), усмотревшего в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

"Все наши попытки привести к уму действующее российское законодательство были названы попыткой влиять на государственную политику. Что касается финансирования, оно выделялось, в частности, на охрану черепах и экспертизу Чебоксарского водохранилища", — рассказал агентству Асхат Каюмов. "А если мы получаем иностранное финансирование и еще и пытаемся "влиять" на политику, это, видимо, автоматически делает нас иностранными агентами", — добавил руководитель экоцентра.

В настоящее время материалы проверки областного управления направлены в Минюст РФ, которому и предстоит принять решение о статусе экоцентра "Дронт".

По словам Асхата Каюмова, организация будет обжаловать и сам акт Минюста и последующее возможное внесение в список "иностранных агентов". Кроме того, уже в июне организация может быть вновь исключена из реестра на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года.