Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам
Нижний Новгород, 12 мая 2015, 19:08
0
Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам
Признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента, в деятельности экоцентра усмотрело областное управление Минюста РФ
Фото: ТАСС

Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам. Как сообщил в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель центра Асхат Каюмов, по итогам проверки областное управление Минюста РФ усмотрело в деятельности экологической организации признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Согласно информации ведомства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр "Дронт" получал на финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Критике чиновников подверглась выпускаемая экоцентром газета "Берегиня", в которой публикуются материалы о действующей политике РФ. Также вопросы вызвало участие представителей организации в пикете за освобождение эколога Евгения Витишко и в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, что, по мнению представителей управления Минюста, выходит за рамки основной деятельности экоцентра.

Стоит отметить, что проверка "Дронта" была проведена после обращения в министерство представителя национально-освободительного движения (НОД), усмотревшего в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

"Все наши попытки привести к уму действующее российское законодательство были названы попыткой влиять на государственную политику. Что касается финансирования, оно выделялось, в частности, на охрану черепах и экспертизу Чебоксарского водохранилища", — рассказал агентству Асхат Каюмов. "А если мы получаем иностранное финансирование и еще и пытаемся "влиять" на политику, это, видимо, автоматически делает нас иностранными агентами", — добавил руководитель экоцентра.

В настоящее время материалы проверки областного управления направлены в Минюст РФ, которому и предстоит принять решение о статусе экоцентра "Дронт".

По словам Асхата Каюмова, организация будет обжаловать и сам акт Минюста и последующее возможное внесение в список "иностранных агентов". Кроме того, уже в июне организация может быть вновь исключена из реестра на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года.