Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 Движение транспорта по трассе М-7 ограничат до конца ноября Н.Новгород, 16:20 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам
Признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента, в деятельности экоцентра усмотрело областное управление Минюста РФ
Фото: ТАСС

Нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам. Как сообщил в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель центра Асхат Каюмов, по итогам проверки областное управление Минюста РФ усмотрело в деятельности экологической организации признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Согласно информации ведомства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр "Дронт" получал на финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Критике чиновников подверглась выпускаемая экоцентром газета "Берегиня", в которой публикуются материалы о действующей политике РФ. Также вопросы вызвало участие представителей организации в пикете за освобождение эколога Евгения Витишко и в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых выборов мэра, что, по мнению представителей управления Минюста, выходит за рамки основной деятельности экоцентра.

Стоит отметить, что проверка "Дронта" была проведена после обращения в министерство представителя национально-освободительного движения (НОД), усмотревшего в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

"Все наши попытки привести к уму действующее российское законодательство были названы попыткой влиять на государственную политику. Что касается финансирования, оно выделялось, в частности, на охрану черепах и экспертизу Чебоксарского водохранилища", — рассказал агентству Асхат Каюмов. "А если мы получаем иностранное финансирование и еще и пытаемся "влиять" на политику, это, видимо, автоматически делает нас иностранными агентами", — добавил руководитель экоцентра.

В настоящее время материалы проверки областного управления направлены в Минюст РФ, которому и предстоит принять решение о статусе экоцентра "Дронт".

По словам Асхата Каюмова, организация будет обжаловать и сам акт Минюста и последующее возможное внесение в список "иностранных агентов". Кроме того, уже в июне организация может быть вновь исключена из реестра на основании отсутствия иностранных источников финансирования в течение года.