Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора" 15:42  Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Дмитрий Барыкин назначен замглавы Нижнего Новгорода 14:24  Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов решил продать доли в «Муз-ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа
Просрочка предприятий региона в сегменте МСБ к августу составила 10,5%
Нижний Новгород, 12 авг, 2015 17:44
0
Просрочка предприятий региона в сегменте МСБ к августу составила 10,5%
По данным Seqoia Credit Consolidation, просроченная задолженность российского малого и среднего бизнеса за год выросла на рекордные 31,47%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Просроченная задолженность российского малого и среднего бизнеса за год (август 2015-го к августу 2014-го) выросла на рекордные 31,47%, говорится в исследовании коллекторского агентства Seqoia Credit Consolidation.

Совокупная просроченная задолженность предприятий сегмента МСБ по стране на 1 августа составила порядка 12% от общего объема выданных кредитов. При этом в агентстве подчеркивают, что в предыдущий кризис (2008-2010 гг.), этот показатель не превышал 5,73%.

Одновременно с этим отмечается, что рынок кредитования МСБ в 2015 году впервые за 6 лет не показал роста - всего кредитными организациями малому и среднему бизнесу было выдано порядка 4,73 трлн руб., что на 12,22% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные года (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011–2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты", – делают вывод в агентстве.

По мнению аналитиков Seqoia Credit Consolidation, в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: в случае непреодоления негативных тенденций в экономике объем кредитного портфеля МСБ сократится по итогам 2015 года в среднем на 15%.

"Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в такой отрасли, как розничная торговля и производственная деятельность", – отмечается в исследовании. "Кроме того, в отличие от предыдущего года более активно будут брать кредиты фермерские хозяйства, так как в условиях замещения экспортных молочных и мясных продуктов, отечественные производители данных категорий товаров стремятся к интенсивному развитию, которое невозможно без дополнительных средств", – полагают эксперты.

Нижегородская область оказалась в середине списка, сформированного исходя из доли просрочки МСБ по субъектам РФ и заняла 48-е место из 85 с просрочкой малого и среднего бизнеса в 10,5% от общей суммы выданных кредитов.

Наибольшая доля просроченной задолженности, по данным Seqoia Credit Consolidation, зафиксирована в Республике Ингушетия (74,75%). Кроме того, "лидерами" списка являются Архангельская область, Республика Коми и Чувашская Республика. Наименьший объем просроченной задолженности в Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Тыва, Чеченской Республике, Забайкальском крае, Республике Алтай, Амурской области.

В коллекторском агентстве объясняют, что просрочка в регионах, где более развит сегмент МСБ, традиционно выше. Так лидером по объему просроченной задолженности остается Москва с показателем в 127,91 млрд руб. Однако при этом доля просрочки в столице меньше, чем в Нижегогородской области, и составляет 10,36% (50-е место в рейтинге), а в развитой в плане бизнеса республике Татарстан она и вовсе минимальна – 4,69% (80-е место из 85).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.