Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Н.Новгород ,  
0 
Просрочка предприятий региона в сегменте МСБ к августу составила 10,5%
По данным Seqoia Credit Consolidation, просроченная задолженность российского малого и среднего бизнеса за год выросла на рекордные 31,47%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Просроченная задолженность российского малого и среднего бизнеса за год (август 2015-го к августу 2014-го) выросла на рекордные 31,47%, говорится в исследовании коллекторского агентства Seqoia Credit Consolidation.

Совокупная просроченная задолженность предприятий сегмента МСБ по стране на 1 августа составила порядка 12% от общего объема выданных кредитов. При этом в агентстве подчеркивают, что в предыдущий кризис (2008-2010 гг.), этот показатель не превышал 5,73%.

Одновременно с этим отмечается, что рынок кредитования МСБ в 2015 году впервые за 6 лет не показал роста - всего кредитными организациями малому и среднему бизнесу было выдано порядка 4,73 трлн руб., что на 12,22% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные года (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011–2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас данный финансовый показатель падает и предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты", – делают вывод в агентстве.

По мнению аналитиков Seqoia Credit Consolidation, в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: в случае непреодоления негативных тенденций в экономике объем кредитного портфеля МСБ сократится по итогам 2015 года в среднем на 15%.

"Наибольший спрос на привлечение дополнительных средств сохранится в такой отрасли, как розничная торговля и производственная деятельность", – отмечается в исследовании. "Кроме того, в отличие от предыдущего года более активно будут брать кредиты фермерские хозяйства, так как в условиях замещения экспортных молочных и мясных продуктов, отечественные производители данных категорий товаров стремятся к интенсивному развитию, которое невозможно без дополнительных средств", – полагают эксперты.

Нижегородская область оказалась в середине списка, сформированного исходя из доли просрочки МСБ по субъектам РФ и заняла 48-е место из 85 с просрочкой малого и среднего бизнеса в 10,5% от общей суммы выданных кредитов.

Наибольшая доля просроченной задолженности, по данным Seqoia Credit Consolidation, зафиксирована в Республике Ингушетия (74,75%). Кроме того, "лидерами" списка являются Архангельская область, Республика Коми и Чувашская Республика. Наименьший объем просроченной задолженности в Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Тыва, Чеченской Республике, Забайкальском крае, Республике Алтай, Амурской области.

В коллекторском агентстве объясняют, что просрочка в регионах, где более развит сегмент МСБ, традиционно выше. Так лидером по объему просроченной задолженности остается Москва с показателем в 127,91 млрд руб. Однако при этом доля просрочки в столице меньше, чем в Нижегогородской области, и составляет 10,36% (50-е место в рейтинге), а в развитой в плане бизнеса республике Татарстан она и вовсе минимальна – 4,69% (80-е место из 85).