Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48
Н.Новгород ,  
0 
Владельцы кстовского полигона ТБО заявляют о законности его работы
Свалку в Кстовском районе Нижегородской области, на которую жалуются местные жители, планируют закрыть в ближайшее время
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Кстовском районе Нижнего Новгорода, действует на законных основаниях, сообщил генеральный директора компании "Эко-Реал" Артем Патрин. По его словам, у компании есть лицензия на размещение твердых бытовых отходов.

Крупная свалка функционирует около села Большое Мокрое с 1998 года. Поскольку места на полигоне к настоящему моменту практически не осталось, он начинает выходить за пределы собственной территории. Местные жители начали жаловаться неприятный запах. Кроме того, у некоторых из них начались проблемы со здоровьем.

Как отметил Патрин, он неудобствах жителей ему известно. По его словам, закрытие полигона запланировано уже давно, однако для этого в настоящий момент нет никакой возможности. "Старый полигон мы сами давно планируем закрыть, но условием закрытия старой карты является открытие новой", - пояснил он.

Патрин заявил, что в настоящий момент существует проблема, а именно конфликт между компанией и региональным минэкологии. "Сначала министерство экологии потребовало, чтобы любой полигон в Нижегородской области запускался только с мусороперерабатывающим комплексом. Тогда мы подали документы на строительство сортировочного комплекса, но министерство экологии снова повлияло на решение и заявило, что мы должны пройти государственную экологическую экспертизу", - рассказал руководитель компании.

При этом, по словам Патрина, другие полигоны такие экспертизы не проходят и строят мусороперерабатывающие комплексы без бюрократических проволочек.

Зампред комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев считает, что подобные случаи свидетельствуют о процессах монополизации рынка. Он подчеркнул, что региональные власти не заинтересованы в развитии небольших полигонов ТБО в связи со строительством девяти больших полигонов.

Заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев также говорит о конфликте, который связан с тем, что в регионе под видом реализации программы обращения с твердыми бытовыми отходами практически происходит монополизация рынка.

"Кстовский, Павловский и еще ряд полигонов сейчас являются бельмом в глазу для тех, кто хочет этот рынок монополизировать. Под видом наведения порядка на самом деле устанавливается монополия", - констатирует депутат.

По словам генерального директора "Эко-Реал" монополизация рынка отходов и перевод услуги по сбору и транспортировке мусора в разряд коммунальных с 1 января 2016 года с высокой долей вероятности могут привести к росту тарифов для населения.

Ранее глава регионального минэкологии Юрий Грошев сообщал о намерении завершить программу создания межмуниципальных полигонов ТБО до конца 2017 года. Предполагается, что в Нижегородской области появятся девять полигонов.

"Мы работаем по всем девяти объектам. По каждому из них ситуация разная. В Городецком и Балахнинском районах, а также на территории г.о.г. Дзержинск мы запустили полигоны. В Арзамасе, Сергачском и Уренском районах в плановом порядке идет работа с земельными участками", - заявил он на пресс-конференции 4 августа.