Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:06 В доме в центре Москвы произошел пожар Общество, 09:02 В Великобритании назвали самые уязвимые пароли Технологии и медиа, 08:58 Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты Политика, 08:48 Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели Общество, 08:42 Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году Pro, 08:42 Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» Общество, 08:41 Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги Бизнес, 08:34 В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар Общество, 08:32 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 08:30 Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников Pro, 08:20 СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 08:12 В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц Общество, 08:00 «Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT Финансы, 07:54
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский экоцентр "Дронт" ликвидируют до конца года
Общественной организации не удалось добиться исключения из реестра иностранных агентов
Руководитель "Дронта" Асхат Каюмов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Минюст отказался исключить нижегородский экоцентр "Дронт" из реестра иностранных агентов, сообщил РБК-Нижний Новгород руководитель организации Асхат Каюмов.

По его словам, "Дронт" прекратит своё существование. "Мы создадим другую организацию и по-прежнему будем работать. Если кто-то предполагал, что все наши сотрудники разбегутся c криками "Какой ужас!", то это очень наивно", - заявил Каюмов.

Руководитель экоцентра также пояснил, что Минюст отказался исключать организацию из реестра иноагентов, так как обнаружил у "Дронта" источники иностранного финансирования.

По словам Каюмова, иностранными средствами признаны 500 рублей пожертвований на газету "Берегиня", полученных в феврале этого года от общественной организации "Беллона-Мурманск", и средства фонда "Зеленый мир", которые "Дронт" брал взаймы и вернул. По данным министерства юстиции, обе организации, которые давали деньги "Дронту", имели в 2014 году иностранное финансирование.

Решение о включении нижегородской организации в список НКО-иностранных агентов было принято в конце мая. Проверка организации была инициирована после обращения в Минюст представителя национально-освободительного движения (НОД) Романа Зыкова, который усмотрел в действиях "Дронта" попытку оказания влияния на органы госвласти.

Представители "Дронта" попытались оспорить решение, заявив, что не получали иностранного финансирования в последние 12 месяцев. Повторная проверка Минюста подтвердила его наличие.

Ранее по той же причине было принято решение о расформировании "Комитета против пыток". Все сотрудники КППП перешли в межрегиональный общественную организацию "Комитет по предотвращению пыток" (КППП, Оренбург).

Также Минюст включил в реестр НКО-иностранных агентов общественную организацию "Зеленый мир". Председатель совета организации Ирина Фуфаева заявила, что организация прекратит своё существование, если это решение не удастся оспорить в суде.