Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Ректор НижГМА прокомментировал слияние вузов в опорные университеты

По мнению профессора Бориса Шахова, слияние медицинских вузов с классическими университетами стало бы "большой потерей для здравоохранения"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), профессор Борис Шахов в эфире информационной программе "Вести. Нижний Новгород" прокомментировал возможное слияние вузов в опорные университеты. "Объединение вузов – вопрос обоюдный и происходить он должен с целью улучшения качества подготовки специалистов той или иной отрасли. Таким образом нужно спасать слабые вузы, оставшиеся без конкурса. Это естественный отбор", — заявил Шахов в интервью.

При этом, по заявлению Шахова, которое он сделал со ссылкой на мнение "представителей ректорского корпуса медицинских и фармацевтических вузов России" слияние медвузов с другими университетами, вывод их из системы Минздрава и передача Минобрнауки стала бы "большой потерей для здравоохранения».

"Сегодня мы не досчитываемся врачей, известны проблемы с качеством медицинской помощи, много вопросов к последипломному образованию. Если оторвать нас от Минздрава и разрушить эту систему, ситуация в здравоохранении обострится", — пояснил он.

Ректор НижГМА также отметил, что вопрос укрупнения медвузов рассматривался на федеральном уровне и не нашел поддержки главы государства, а объединений и смены названий только "на бумаге", по его мнению, следует избегать.

Будущее медицинского образования в России и роль, которую в этом процессе могли бы играть классические университеты, обсуждалась в феврале в ходе встречи в Доме правительства РФ при участии зампреда правительства РФ Ольги Голодец, а также главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

В июне Дмитрий Ливанов анонсировал программу финансовой поддержки на 2016-2020 годы региональных высших учебных заведений, которые намерены укрупняться. Также на прошлой неделе директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев рассказал о предстоящем сокращении специальности "Юриспруденция" в филиальной сети. Получить образование в этой сфере в ближайшие годы можно будет лишь в крупных опорных вузах.

В Нижегородской области в августе лишился госаккредитации по всем образовательным программам институт менеджмента и бизнеса (НИМБ). На прошлой неделе была приостановлена аккредитация дзержинского филиала НГТУ им. Алексеева (направления "Металлургия, машиностроение и материалообработка" и "Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды" (бакалавриат), месяцем ранее — аккредитация арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского ("Гуманитарные науки" (бакалавриат) и "Социальные науки" (бакалавриат). Ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил РБК-Нижний Новгород, что нарушения, выявленные Рособрнадзором, к настоящему времени уже устранены и аккредитация программ восстановлена.

"Позиция нашего университета такова, что, если мы держим филиалы, то в них работают ведущие преподаватели, наравне с Нижним Новгородом", — отметил Чупрунов. "Что касается объединения вузов, мне кажется это должно происходить на добровольной основе, как сейчас. С НижГМА на сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду научных программ и эта форма взаимодействия устраивает всех. База для создания медицинского факультета (Институт биологии и биомедицины — ред.), у нас, безусловно, есть, однако на сегодняшний день мы не видим в этом смысла, так как уровень компетенции наших коллег из медакадемии не вызывает сомнений", — подытожил ректор ННГУ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Н.Новгород
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Начальника полиции нижегородского аэропорта задержали по делу о мигрантах Общество, 13:52
Путин поздравил всех любителей рыбной ловли с Днем рыбака Общество, 13:28
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
МИД опроверг данные о призыве Путина к Ирану по поводу обогащения урана Политика, 13:18
В России невесты и женихи стали позже вступать в брак Общество, 13:15
ЦБ — 35 лет: главные решения регулятора и события в экономике. Таймлайн Экономика, 13:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
У Ярославского вокзала загорелась строительная бытовка Город, 12:52
Путин вспомнил, как в 1990-х отказался общаться с делегацией США Политика, 12:44
От Матюхина до Набиуллиной: семь глав Центробанка Экономика, 12:30 
Как выросло в России число зарегистрированных терактов. Инфографика Политика, 12:27
Азербайджан и одна страна ЕС вошли в топ-10 импортеров шоколада из России Экономика, 12:24
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Ракета SpaceX вывела на орбиту израильский спутник связи Технологии и медиа, 12:19