Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество
Ректор НижГМА прокомментировал слияние вузов в опорные университеты
Нижний Новгород, 12 окт 2015, 17:54
0
Ректор НижГМА прокомментировал слияние вузов в опорные университеты
По мнению профессора Бориса Шахова, слияние медицинских вузов с классическими университетами стало бы "большой потерей для здравоохранения"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), профессор Борис Шахов в эфире информационной программе "Вести. Нижний Новгород" прокомментировал возможное слияние вузов в опорные университеты. "Объединение вузов – вопрос обоюдный и происходить он должен с целью улучшения качества подготовки специалистов той или иной отрасли. Таким образом нужно спасать слабые вузы, оставшиеся без конкурса. Это естественный отбор", — заявил Шахов в интервью.

При этом, по заявлению Шахова, которое он сделал со ссылкой на мнение "представителей ректорского корпуса медицинских и фармацевтических вузов России" слияние медвузов с другими университетами, вывод их из системы Минздрава и передача Минобрнауки стала бы "большой потерей для здравоохранения».

"Сегодня мы не досчитываемся врачей, известны проблемы с качеством медицинской помощи, много вопросов к последипломному образованию. Если оторвать нас от Минздрава и разрушить эту систему, ситуация в здравоохранении обострится", — пояснил он.

Ректор НижГМА также отметил, что вопрос укрупнения медвузов рассматривался на федеральном уровне и не нашел поддержки главы государства, а объединений и смены названий только "на бумаге", по его мнению, следует избегать.

Будущее медицинского образования в России и роль, которую в этом процессе могли бы играть классические университеты, обсуждалась в феврале в ходе встречи в Доме правительства РФ при участии зампреда правительства РФ Ольги Голодец, а также главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

В июне Дмитрий Ливанов анонсировал программу финансовой поддержки на 2016-2020 годы региональных высших учебных заведений, которые намерены укрупняться. Также на прошлой неделе директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев рассказал о предстоящем сокращении специальности "Юриспруденция" в филиальной сети. Получить образование в этой сфере в ближайшие годы можно будет лишь в крупных опорных вузах.

В Нижегородской области в августе лишился госаккредитации по всем образовательным программам институт менеджмента и бизнеса (НИМБ). На прошлой неделе была приостановлена аккредитация дзержинского филиала НГТУ им. Алексеева (направления "Металлургия, машиностроение и материалообработка" и "Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды" (бакалавриат), месяцем ранее — аккредитация арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского ("Гуманитарные науки" (бакалавриат) и "Социальные науки" (бакалавриат). Ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил РБК-Нижний Новгород, что нарушения, выявленные Рособрнадзором, к настоящему времени уже устранены и аккредитация программ восстановлена.

"Позиция нашего университета такова, что, если мы держим филиалы, то в них работают ведущие преподаватели, наравне с Нижним Новгородом", — отметил Чупрунов. "Что касается объединения вузов, мне кажется это должно происходить на добровольной основе, как сейчас. С НижГМА на сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду научных программ и эта форма взаимодействия устраивает всех. База для создания медицинского факультета (Институт биологии и биомедицины — ред.), у нас, безусловно, есть, однако на сегодняшний день мы не видим в этом смысла, так как уровень компетенции наших коллег из медакадемии не вызывает сомнений", — подытожил ректор ННГУ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"