Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Ректор НижГМА прокомментировал слияние вузов в опорные университеты

По мнению профессора Бориса Шахова, слияние медицинских вузов с классическими университетами стало бы "большой потерей для здравоохранения"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), профессор Борис Шахов в эфире информационной программе "Вести. Нижний Новгород" прокомментировал возможное слияние вузов в опорные университеты. "Объединение вузов – вопрос обоюдный и происходить он должен с целью улучшения качества подготовки специалистов той или иной отрасли. Таким образом нужно спасать слабые вузы, оставшиеся без конкурса. Это естественный отбор", — заявил Шахов в интервью.

При этом, по заявлению Шахова, которое он сделал со ссылкой на мнение "представителей ректорского корпуса медицинских и фармацевтических вузов России" слияние медвузов с другими университетами, вывод их из системы Минздрава и передача Минобрнауки стала бы "большой потерей для здравоохранения».

"Сегодня мы не досчитываемся врачей, известны проблемы с качеством медицинской помощи, много вопросов к последипломному образованию. Если оторвать нас от Минздрава и разрушить эту систему, ситуация в здравоохранении обострится", — пояснил он.

Ректор НижГМА также отметил, что вопрос укрупнения медвузов рассматривался на федеральном уровне и не нашел поддержки главы государства, а объединений и смены названий только "на бумаге", по его мнению, следует избегать.

Будущее медицинского образования в России и роль, которую в этом процессе могли бы играть классические университеты, обсуждалась в феврале в ходе встречи в Доме правительства РФ при участии зампреда правительства РФ Ольги Голодец, а также главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

В июне Дмитрий Ливанов анонсировал программу финансовой поддержки на 2016-2020 годы региональных высших учебных заведений, которые намерены укрупняться. Также на прошлой неделе директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев рассказал о предстоящем сокращении специальности "Юриспруденция" в филиальной сети. Получить образование в этой сфере в ближайшие годы можно будет лишь в крупных опорных вузах.

В Нижегородской области в августе лишился госаккредитации по всем образовательным программам институт менеджмента и бизнеса (НИМБ). На прошлой неделе была приостановлена аккредитация дзержинского филиала НГТУ им. Алексеева (направления "Металлургия, машиностроение и материалообработка" и "Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды" (бакалавриат), месяцем ранее — аккредитация арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского ("Гуманитарные науки" (бакалавриат) и "Социальные науки" (бакалавриат). Ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил РБК-Нижний Новгород, что нарушения, выявленные Рособрнадзором, к настоящему времени уже устранены и аккредитация программ восстановлена.

"Позиция нашего университета такова, что, если мы держим филиалы, то в них работают ведущие преподаватели, наравне с Нижним Новгородом", — отметил Чупрунов. "Что касается объединения вузов, мне кажется это должно происходить на добровольной основе, как сейчас. С НижГМА на сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду научных программ и эта форма взаимодействия устраивает всех. База для создания медицинского факультета (Институт биологии и биомедицины — ред.), у нас, безусловно, есть, однако на сегодняшний день мы не видим в этом смысла, так как уровень компетенции наших коллег из медакадемии не вызывает сомнений", — подытожил ректор ННГУ.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Н.Новгород
Reuters предсказал в США перемены «с множеством торпед под водой»Политика, 16:26
Летевший в Нальчик Boeing вернулся в Москву из-за неисправностиОбщество, 16:14
«Крылья Советов» дважды забили за четыре минуты и победили «Оренбург»Спорт, 16:04
Путин после доклада Герасимова заявил, что еще переговорит с нимПолитика, 16:02
На востоке Москвы загорелись баниОбщество, 15:44
Обвиняемый по делу об убийстве генерала Москалика признал винуПолитика, 15:44
Times узнала о раскрытии личностей элитных спецназовцев ВеликобританииПолитика, 15:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мужчина умер на борту летевшего из Москвы в Магас самолетаОбщество, 15:31
Россиянка проиграла второй ракетке Украины на крупном турнире в МадридеСпорт, 15:30
В «Авангарде» оценили вероятность ухода лучшего бомбардираСпорт, 15:01
СК раскрыл подробности дела о гибели генерала МоскаликаПолитика, 14:57
Десять домов загорелись в селе в Красноярском краеОбщество, 14:46
В Екатеринбурге отца фигуристки арестовали за нападение на судьюСпорт, 14:45
Кремль назвал единственный формат работы по урегулированию на УкраинеПолитика, 14:36