Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко досрочно уйдёт в отставку
13 декабря состоится заседание городской думы, на котором будут приняты изменения в устав Нижнего Новгорода
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко досрочно уйдёт в отставку. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram. ​По её словам, 13 декабря состоится заседание городской думы, на котором будут приняты изменения в устав Нижнего Новгорода, после чего они ​будут зарегистрированы минюстом.

"Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода", – пояснила Солонченко.

По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной врио губернатора Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской думы.

"Необходимость реформы местного самоуправления назрела давно. Это федеральный тренд – большинство областных центров уже перешли на одноглавую модель управления. И кроме того, это и наша система межбюджетных отношений", – отметила она.

Напомним, закон о переходе на одноглавую модель МСУ в октябре приняли депутаты законодательного собрания Нижегородской области. Согласно ему, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором.

Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в городской думе города, либо группа депутатов гордумы численностью не менее трети от общего числа. Закон предусматривает выдвижение не менее двух кандидатов. Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

Елизавета Солонченко была избрана главой Нижнего Новгорода в июне 2017 года. С 2012 по 2015 годы занимала пост заместителя главы города при Олеге Сорокине, с октября 2015 по май 2017 года — при Иване Карнилине.