Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко досрочно уйдёт в отставку
13 декабря состоится заседание городской думы, на котором будут приняты изменения в устав Нижнего Новгорода
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко досрочно уйдёт в отставку. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram. ​По её словам, 13 декабря состоится заседание городской думы, на котором будут приняты изменения в устав Нижнего Новгорода, после чего они ​будут зарегистрированы минюстом.

"Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода", – пояснила Солонченко.

По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной врио губернатора Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской думы.

"Необходимость реформы местного самоуправления назрела давно. Это федеральный тренд – большинство областных центров уже перешли на одноглавую модель управления. И кроме того, это и наша система межбюджетных отношений", – отметила она.

Напомним, закон о переходе на одноглавую модель МСУ в октябре приняли депутаты законодательного собрания Нижегородской области. Согласно ему, глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет назначаться гордумой, а другая половина – губернатором.

Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в городской думе города, либо группа депутатов гордумы численностью не менее трети от общего числа. Закон предусматривает выдвижение не менее двух кандидатов. Избранным на должность главы города будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов городской думы. В противном случае будет проводиться второй тур.

Елизавета Солонченко была избрана главой Нижнего Новгорода в июне 2017 года. С 2012 по 2015 годы занимала пост заместителя главы города при Олеге Сорокине, с октября 2015 по май 2017 года — при Иване Карнилине.