Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область заняла 33-е место по уровню зарплат в рейтинге РБК
Региональные эксперты восприняли оценку неоднозначно: одни полагают, что приведенные доходы населения занижены в сравнении с реальными. Другие считают, что место региона в середине рейтинга оправданно — экономика области недостаточно диверсифицирована, что отражается и на благосостоянии жителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в свежем рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. За основу составители взяли данные Росстата — отношение среднемесячной заработной платы к среднему прожиточному минимуму населения.

С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].

Рейтинг ожидаемо возглавили "северные регионы" — Чукотский [5,76], Ямало-Ненецкий [5,65] и Ханты-Мансийский [5,18] автономные округа. Также в топ-8 попали Тюменская, Сахалинская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург.

Региональные эксперты расходятся в оценке уровня экономического благополучия области. По мнению политтехнолога Романа Амбарцумяна, данные Росстата не дают "объективной" картины.

"Более показательным в плане экономического развития является присутствие в регионе крупных иностранных сетей, в том числе торговых — Castorama, Metro, "Ашан". Когда подобные участники рынка приходят на новое место, они просчитывают бизнес-план на 10 лет вперед. При этом они ориентируются стабильный рост зарплат [потенциальных клиентов] и среднемесячный доход в 40-45 тысяч рублей. Так что, по косвенным признакам можно сказать, что доходы нижегородцев выше, чем об этом свидетельствует официальная статистика", — заявил Амбарцумян РБК-Нижний Новгород.

"Методика, которой пользуются крупные иностранные компании, открывая бизнес в России, отличается от методики Росстата — они, в частности, делают большие поправки на "серые" зарплаты", к тому же зачастую пользуются иной системой сбора данных", — добавил он. По мнению Романа Амбарцумяна, реальное место Нижегородской области в рейтинге должно находиться в пределах с 10-го по 15-е.

Генеральный директор инвестиционной компании VOLGA Capital Станислав Машагин отметил, что позиция региона в середине рейтинга финансовой обеспеченности населения является, на его взгляд, вполне оправданной с учетом того, что "все регионы оценивались исходя из единой системы координат".

"Будучи в прошлом ориентированной на ОПК, Нижегородская область еще не достаточно диверсифицировала экономику, над этим предстоит работать. И кризис лучшее время для этого", — пояснил Машагин.

"С другой стороны, регион удобен для ведения бизнеса и не теряет привлекательности для инвесторов — он расположен достаточно близко к Москве, есть необходимая транспортная инфраструктура и энергетические мощности — а это очень важно. При этом ряд вопросов решить здесь гораздо дешевле, чем в столице. В области есть высококвалифицированные специалисты, много вузов — любой бизнес может подыскать здесь неплохие кадры", — уверен эксперт.

Стоит отметить, что Нижегородская область входит в десятку регионов страны с самым низким уровнем безработицы. При этом один из населенных пунктов региона — Ворсма — оказался среди пяти беднейших городов России.

Средняя зарплата в Ворсме, по расчетам на основе данных Росстата, равна всего 1,67 среднероссийского прожиточного минимума.

В 2013 году город был исключен из перечня моногородов, дотируемых федеральных правительством. Глава администрации города Александр Плаксин ранее в интервью "ГорькийТВ" пояснял, что поскольку доля участия градообразующего предприятия [Медико-инструментальный завод имени В.И. Ленина] в бюджете МСУ сократилась с 60 до 15%, Ворсма перестала соответствовать критериям моногорода, установленным Минэкономразвития РФ.

В 2014 году статус моногорода Ворсме вернули. С результатами нового рейтинга РБК представители муниципалитета не согласились . По словам замглавы администрации Александра Абросимова, градообразующее предприятие по прежнему испытывает большие проблемы, что не помешало бывшим работникам приспособиться к ситуации и научиться зарабатывать самостоятельно. "О благополучии можно судить хотя бы по количеству строящихся домов и иномарок на улицах", — добавил Абросимов.