Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область заняла 33-е место по уровню зарплат в рейтинге РБК

Региональные эксперты восприняли оценку неоднозначно: одни полагают, что приведенные доходы населения занижены в сравнении с реальными. Другие считают, что место региона в середине рейтинга оправданно — экономика области недостаточно диверсифицирована, что отражается и на благосостоянии жителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в свежем рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. За основу составители взяли данные Росстата — отношение среднемесячной заработной платы к среднему прожиточному минимуму населения.

С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].

Рейтинг ожидаемо возглавили "северные регионы" — Чукотский [5,76], Ямало-Ненецкий [5,65] и Ханты-Мансийский [5,18] автономные округа. Также в топ-8 попали Тюменская, Сахалинская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург.

Региональные эксперты расходятся в оценке уровня экономического благополучия области. По мнению политтехнолога Романа Амбарцумяна, данные Росстата не дают "объективной" картины.

"Более показательным в плане экономического развития является присутствие в регионе крупных иностранных сетей, в том числе торговых — Castorama, Metro, "Ашан". Когда подобные участники рынка приходят на новое место, они просчитывают бизнес-план на 10 лет вперед. При этом они ориентируются стабильный рост зарплат [потенциальных клиентов] и среднемесячный доход в 40-45 тысяч рублей. Так что, по косвенным признакам можно сказать, что доходы нижегородцев выше, чем об этом свидетельствует официальная статистика", — заявил Амбарцумян РБК-Нижний Новгород.

"Методика, которой пользуются крупные иностранные компании, открывая бизнес в России, отличается от методики Росстата — они, в частности, делают большие поправки на "серые" зарплаты", к тому же зачастую пользуются иной системой сбора данных", — добавил он. По мнению Романа Амбарцумяна, реальное место Нижегородской области в рейтинге должно находиться в пределах с 10-го по 15-е.

Генеральный директор инвестиционной компании VOLGA Capital Станислав Машагин отметил, что позиция региона в середине рейтинга финансовой обеспеченности населения является, на его взгляд, вполне оправданной с учетом того, что "все регионы оценивались исходя из единой системы координат".

"Будучи в прошлом ориентированной на ОПК, Нижегородская область еще не достаточно диверсифицировала экономику, над этим предстоит работать. И кризис лучшее время для этого", — пояснил Машагин.

"С другой стороны, регион удобен для ведения бизнеса и не теряет привлекательности для инвесторов — он расположен достаточно близко к Москве, есть необходимая транспортная инфраструктура и энергетические мощности — а это очень важно. При этом ряд вопросов решить здесь гораздо дешевле, чем в столице. В области есть высококвалифицированные специалисты, много вузов — любой бизнес может подыскать здесь неплохие кадры", — уверен эксперт.

Стоит отметить, что Нижегородская область входит в десятку регионов страны с самым низким уровнем безработицы. При этом один из населенных пунктов региона — Ворсма — оказался среди пяти беднейших городов России.

Средняя зарплата в Ворсме, по расчетам на основе данных Росстата, равна всего 1,67 среднероссийского прожиточного минимума.

В 2013 году город был исключен из перечня моногородов, дотируемых федеральных правительством. Глава администрации города Александр Плаксин ранее в интервью "ГорькийТВ" пояснял, что поскольку доля участия градообразующего предприятия [Медико-инструментальный завод имени В.И. Ленина] в бюджете МСУ сократилась с 60 до 15%, Ворсма перестала соответствовать критериям моногорода, установленным Минэкономразвития РФ.

В 2014 году статус моногорода Ворсме вернули. С результатами нового рейтинга РБК представители муниципалитета не согласились . По словам замглавы администрации Александра Абросимова, градообразующее предприятие по прежнему испытывает большие проблемы, что не помешало бывшим работникам приспособиться к ситуации и научиться зарабатывать самостоятельно. "О благополучии можно судить хотя бы по количеству строящихся домов и иномарок на улицах", — добавил Абросимов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Н.Новгород
Палата представителей США проголосовала за выделение Украине $300 млн Политика, 07:26
Нижний Новгород стал Культурной столицей 2024 года Н.Новгород, 07:16 
Гадкий он: почему компании продвигают плохих сотрудников Pro, 07:11
Куда сходить в октябре: лекции, киносказки, балет, фестивали и другое Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Минобороны заявило об уничтожении 11 украинских дронов ночью Политика, 06:57
«Интер РАО» пригрозил остановить экспорт электричества в КНР из-за пошлин Бизнес, 06:50
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Кеннеди-младший пообещал закончить конфликт на Украине за 100 дней Политика, 06:40
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Маск призвал политиков США заботиться о своей границе вместо Украины Политика, 05:57
В Microsoft рассказали об обсуждении с Apple внедрения Bing в Safari Бизнес, 05:55
Трамп подал в суд на экс-сотрудника МИ-6 из-за компромата Политика, 05:13
Курский губернатор заявил о пожаре на подстанции после атаки дрона Политика, 04:54
Китай заберет из США всех панд — посланников дружбы Общество, 04:14