Лента новостей
Все новости Н.Новгород
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Чем поможет «умная» видеоаналитика бизнесу Партнерский материал, 11:14 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06
Н.Новгород ,  
0 
Контрольно-счетную палату создадут в Нижнем Новгороде
Новое ведомство при городской думе получит более полный контроль над исполнением бюджета и распоряжением муниципальным имуществом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода будет создана вместо счетной палаты при городской думе, о чем было объявлено в среду на публичных слушаниях по проекту изменений в устав города.

По словам начальника юридического управления гордумы Ирины Масловой, новое ведомство получит более полный контроль над исполнением бюджета и распоряжением муниципальным имуществом. Контрольно-счетная палата будет следить за деятельностью всех МП и акционерными обществами, распоряжающимися городской собственностью.

"Я считаю, мы движемся в правильном направлении", — прокомментировал данное решение журналистам глава города Олег Сорокин. "Депутаты, делегированные нижегородцами участвовать в процессе управления городом, получат больше возможностей для контроля, поскольку новое ведомство будет обладать большими полномочиями и правами", — добавил он.

Кроме создания контрольно-счетной палаты, изменения в устав города, связаны, в частности, с усилением муниципальных полномочий в части сбора и утилизации ТБО и выполнения кадастровых работ. Изменения были поддержаны большинством участников общественных слушаний. Всего присутствовало 134 человека — представители общественности, сотрудники администрации Нижнего Новгорода и депутаты городской думы.

В ходе общественных слушаний было также одобрено исполнение бюджета Нижнего Новгорода за 2014 год. Как сообщила директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина, доходная часть бюджета была исполнена на 86,8% от уточненного плана (23,985 млрд руб.), расходная — на 85,5% (25,377 млрд руб.). Доходы были недополучены как в налоговой, так и в неналоговой части.

Ранее глава горадминистрации Олег Кондрашов заявлял, что за 2014 год бюджет недополучил более миллиарда рублей по налоговой части, в основном из-за налога на доходы физических лиц. Кроме того, администрации не удалось реализовать часть городского имущества, из-за чего бюджет недополучил существенную часть доходов.