Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин положительно оценил свою деятельность в 2014 году
Депутаты городской думы склонны оценивать работу аппарата "удовлетворительно", а в чём-то даже "положительно"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в среду отчитался перед депутатами городской думы о деятельности за 2014 год. В сравнении с прошлогодней отчётностью доклад прозвучал более лаконично и был ориентирован, скорее, на оценку работы думы в целом. Сами депутаты были склонны оценивать работу аппарата "удовлетворительно", а в чём-то даже "положительно".

Глава города зашёл с анализа деятельности городской думы. Предоставив краткую статистику заседаний и принятых решений, переключился на городской бюджет, дефицит которого по итогам года составил 2 млрд рублей.

При этом "последовательность думы в реализации планов оказала стабилизирующее влияние на экономику города", что способствовало сохранению низкого уровня безработицы (0,5%), отметил Сорокин. Отчасти не ухудшить статистику помогли муниципальные стройки и открытие новых производств.

Далее Олег Сорокин стал рассказывать о деятельности городских комиссий: разработке новой транспортной схемы Нижнего Новгорода, инвентаризации земельных участков и необходимости приведения к порядку сектора частных пассажирских перевозок, а также решении прочих муниципальных проблем. Затем бывший девелопер ГК "Столица Нижний" перешёл к теме строительства.

В части градостроительной политики, по словам Сорокина, основными направлениями по-прежнему остаётся строительство ФОКов, детсадов и расселение ветхого фонда. Отдельным направлением обозначено резервирование земельных участков для развития стадионов. Однако наиболее приоритетным глава города обозначил "разворот города к реке" (Оке — ред.).

"На берегах рек у нас появляются новые микрорайоны. Строятся в непосредственной близости станции метро, стадионы, трансформируются огромные по своей площади территории — это район Стрелки, территории между Канавинским и Мызинским мостом. В этой части, я считаю, политика абсолютно правильная", — заявил Сорокин.

По итогам года ввод многоквартирного жилья превысил прошлогодние показатели на 38%. Было построено 5 новых микрорайонов, строительство ещё семи начнётся в текущем году. Один из них — СК "Аквамарин", который является проектом ГК "Столица Нижний" и будет расположен на берегу Оки в районе Комсомольской площади.

В преддверии сентябрьских выборов в гордуму Сорокин призвал депутатов "слышать жителей города, поддерживать гражданские инициативы, чтобы у нижегородцев была реальная возможность принимать участие в управлении городом". "Задачи, которые на сегодняшний день стоят перед городом, должны быть подтверждены наказами жителей", — подчеркнул глава города.

На депутатов думы доклад Сорокина произвёл двоякое впечатление. Например, Михаил Барковский назвал работу главы города "поверхностной" и "неудовлетворительной". По словам Барковского, строительство детсадов и ФОКов по федеральным и областным программам не является заслугой городских властей.

Началась полемика. Депутат Вячеслав Растеряев нашёл плюсы в комплексной застройке территорий города, расселении ветхого фонда и работе гордумы. "Мне лично не стыдно за руководство города. Именно за то, что они впервые работают на благо наших граждан", — заявил он. При этом Растеряев испытывает чувство стыда за состояние исторической части Нижнего Новгорода, связанной с рядом строительных скандалов.

"У нас сложились нормальные рабочие отношения, это самое главное. В нашем с вами городе очень приличная социально-экономическая ситуация несмотря на все мировые коллизии, в которых мы живём. Нельзя жить по принципу "у соседа коза сдохла — мелочь, но приятно". Но сравнивая себя со многими городами-миллионниками, мы вверху", — отметил депутат Марк Фельдман.

У депутата Игоря Богданова претензий к работе главы города и думского корпуса не возникло. Однако Богданов выразил недовольство процедурами публичных слушаний, в которых, по его словам, "участвуют два-три человека". В свою очередь Юрий Гаранин, Василий Пушкин и Алексей Гойхман заявили о положительном развитии города, "планомерной кропотливой работе" и отсутствии "закулисных баталий".

По словам самого Сорокина, в думе сложилась "созидательная и спокойная" обстановка, которая при этом не исключает споров и дискуссий. В ближайшем будущем оценку деятельности главы города дадут жители. "Я принял решение так же, как и в прошлом году, выходить с отчётами к нижегородцам", — сказал он.

Источники РБК-Нижний Новгород в политических кругах не исключают скорого возвращения одноглавой системы управления городом. Также собеседники агентства считают, что большая часть нынешнего депутатского корпуса может оказаться в составе городской думы следующего созыва по итогам осенних выборов.

Между тем в апреле, как утверждают источники, в нижегородском театре оперы и балета после встреч Сорокина с избирателями для депутатов выступит народная артистка России Надежда Бабкина. Будет выступление оплачено из частных или из бюджетных средств — неизвестно.