Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество
ВРП Нижегородской области за полгода вырос на 3%
Нижний Новгород, 13 авг 2018, 14:55
0
ВРП Нижегородской области за полгода вырос на 3%
Глава Нижегородской области Глеб Никитин доложил Владимиру Путину об итогах соцэкономразвития региона в I полугодии
президент Владимир Путин и глава Нижегородской области Глеб Никитин (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

Объём валового регионального продукта Нижегородской области по итогам первых шести месяцев 2018 года вырос на 3%, сообщил в понедельник глава региона Глеб Никитин на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво. В рамках мероприятия руководитель правительства Нижегородской области обсудил с президентом страны итоги социально-экономического развития региона в I полугодии.

"В общем и целом регион динамично развивается и по некоторым показателям показывает очень хорошую динамику. По сравнению с прошлым полугодием, ВРП увеличился на 3%, и по итогам года мы прогнозируем такой же рост за счёт промышленности, повышения производительности труда и меняющихся общеэкономических тенденций. Это выше, чем среднероссийский прогноз", – отметил Глеб Никитин.

По словам Никитина, заработная плата в Нижегородской области за шесть месяцев выросла на 5,8% в реальном исчислении. Рост инвестиций предприятий и организаций в основной капитал в I полугодии составил 5%, при том, что в 2017 году был зафиксирован лишь 2-процентный прирост данного показателя, а в 2016 году наблюдалось его падение. "Это очень важно, поскольку по рейтингу (инвестиционной привлекательности субъектов РФ) АСИ по итогам 2017 года мы (лишь) на 70 месте, которое всё‑таки недостойно Нижегородской области. Мы уже провели две бизнес‑миссии АСИ, составили "дорожную карту" (по повышению инвестиционной привлекательности региона – ред.). По рекомендации Агентства стратегических инициатив создан единый институт развития – "Корпорация развития Нижегородской области". Надеюсь здесь на серьёзный рывок по итогам 2018 года", – добавил Глеб Никитин.

Говоря об итогах совместной с ГК "Росатом" программы повышения производительности труда "Эффективная губерния", глава Нижегородской области сообщил, что совокупный рост объёма отгруженной продукции в реальном секторе экономики по итогам полугодия составил 12%. "Мы начали с промышленности, а сейчас у нас в пилотной зоне уже сто организаций большинства секторов экономики. Это социальная сфера и даже социальные учреждения, чего нет в других регионах – участниках программы: школы, медицинские учреждения, несколько министерств", – подчеркнул Глеб Никитин. 

"Минэкономразвития РФ, которое курирует национальный проект, считает Нижегородскую область лидером в этом вопросе. Например, благодаря проектам в промышленности, которые внедряются с февраля, производительность труда на производствах уже выросла в 1,5-10 раз. Сейчас мы делимся с другим регионами полученным опытом", – рассказал глава региона. Рост экспорта в целом, по словам Никитина, составил 60%, а увеличение поставок за рубеж несырьевой и неэнергетической продукции составило 52%. "Естественно, сказываются плотные контакты с РЭЦ и Минпромторгом. Мы активно внедрились в национальный проект (по развитию экспорта – ред.) и видим себя в числе пилотных регионов, которые будут его реализовывать", – добавил руководитель областного правительства.

Комментируя итоги I полугодия, Глеб Никитин также отметил, что проведение ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде "дало импульс" экономике региона: в частности, рост потребительского рынка составил 4,5% при среднероссийском показателе 2,4%. "Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы предоставили возможность Нижнем Новгороду принять матчи Чемпионата мира по футболу. Это фантастический праздник, и отношение людей к нему было абсолютно удивительное. Хотелось бы думать, что наши совместные усилия – правительства Российской Федерации и правительства Нижегородской области – дают свои плоды", – резюмировал он.

Напомним, согласно последней оценке областного правительства совокупный доход нижегородских предприятий в сфере розничной торговли, платных услуг и общепита по итогам Чемпионата мира по футболу составил порядка 8-9 млрд руб., что на 2-3 млрд руб. больше по сравнению с первоначальным прогнозом, и составляет порядка 1% ВРП региона.

Также ранее сообщалось, что Нижегородской область стала одним из пилотных регионов, где реализуется программа повышения производительности труда "Эффективная губерния", участниками которой являются в том числе такие предприятия, как "Русполимет" и судостроительный завод "Красное Сормово".​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Фитнес"