Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15
Н.Новгород ,  
0 
ВРП Нижегородской области за полгода вырос на 3%
Глава Нижегородской области Глеб Никитин доложил Владимиру Путину об итогах соцэкономразвития региона в I полугодии
президент Владимир Путин и глава Нижегородской области Глеб Никитин (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

Объём валового регионального продукта Нижегородской области по итогам первых шести месяцев 2018 года вырос на 3%, сообщил в понедельник глава региона Глеб Никитин на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво. В рамках мероприятия руководитель правительства Нижегородской области обсудил с президентом страны итоги социально-экономического развития региона в I полугодии.

"В общем и целом регион динамично развивается и по некоторым показателям показывает очень хорошую динамику. По сравнению с прошлым полугодием, ВРП увеличился на 3%, и по итогам года мы прогнозируем такой же рост за счёт промышленности, повышения производительности труда и меняющихся общеэкономических тенденций. Это выше, чем среднероссийский прогноз", – отметил Глеб Никитин.

По словам Никитина, заработная плата в Нижегородской области за шесть месяцев выросла на 5,8% в реальном исчислении. Рост инвестиций предприятий и организаций в основной капитал в I полугодии составил 5%, при том, что в 2017 году был зафиксирован лишь 2-процентный прирост данного показателя, а в 2016 году наблюдалось его падение. "Это очень важно, поскольку по рейтингу (инвестиционной привлекательности субъектов РФ) АСИ по итогам 2017 года мы (лишь) на 70 месте, которое всё‑таки недостойно Нижегородской области. Мы уже провели две бизнес‑миссии АСИ, составили "дорожную карту" (по повышению инвестиционной привлекательности региона – ред.). По рекомендации Агентства стратегических инициатив создан единый институт развития – "Корпорация развития Нижегородской области". Надеюсь здесь на серьёзный рывок по итогам 2018 года", – добавил Глеб Никитин.

Говоря об итогах совместной с ГК "Росатом" программы повышения производительности труда "Эффективная губерния", глава Нижегородской области сообщил, что совокупный рост объёма отгруженной продукции в реальном секторе экономики по итогам полугодия составил 12%. "Мы начали с промышленности, а сейчас у нас в пилотной зоне уже сто организаций большинства секторов экономики. Это социальная сфера и даже социальные учреждения, чего нет в других регионах – участниках программы: школы, медицинские учреждения, несколько министерств", – подчеркнул Глеб Никитин. 

"Минэкономразвития РФ, которое курирует национальный проект, считает Нижегородскую область лидером в этом вопросе. Например, благодаря проектам в промышленности, которые внедряются с февраля, производительность труда на производствах уже выросла в 1,5-10 раз. Сейчас мы делимся с другим регионами полученным опытом", – рассказал глава региона. Рост экспорта в целом, по словам Никитина, составил 60%, а увеличение поставок за рубеж несырьевой и неэнергетической продукции составило 52%. "Естественно, сказываются плотные контакты с РЭЦ и Минпромторгом. Мы активно внедрились в национальный проект (по развитию экспорта – ред.) и видим себя в числе пилотных регионов, которые будут его реализовывать", – добавил руководитель областного правительства.

Комментируя итоги I полугодия, Глеб Никитин также отметил, что проведение ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде "дало импульс" экономике региона: в частности, рост потребительского рынка составил 4,5% при среднероссийском показателе 2,4%. "Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы предоставили возможность Нижнем Новгороду принять матчи Чемпионата мира по футболу. Это фантастический праздник, и отношение людей к нему было абсолютно удивительное. Хотелось бы думать, что наши совместные усилия – правительства Российской Федерации и правительства Нижегородской области – дают свои плоды", – резюмировал он.

Напомним, согласно последней оценке областного правительства совокупный доход нижегородских предприятий в сфере розничной торговли, платных услуг и общепита по итогам Чемпионата мира по футболу составил порядка 8-9 млрд руб., что на 2-3 млрд руб. больше по сравнению с первоначальным прогнозом, и составляет порядка 1% ВРП региона.

Также ранее сообщалось, что Нижегородской область стала одним из пилотных регионов, где реализуется программа повышения производительности труда "Эффективная губерния", участниками которой являются в том числе такие предприятия, как "Русполимет" и судостроительный завод "Красное Сормово".​

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК