Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии 11:28, Технологии и медиа Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Александр Лисин: "Нижнему Новгороду нужен новый порт" 10:52  Новая блокчейн-платформа научится определять фейковые новости 10:51, Пресс-релизы Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Нижний Новгород, 14 янв, 2015 13:27
0
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение о массовой застройке исторического центра города
Региональные эксперты полагают, что спрос на элитное жилье в центре Нижнего Новгорода будет, но прогнозы пока делают крайне осторожно
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Администрация Нижнего Новгорода подписала ряд постановлений о развитии застроенной территории в историческом центре Нижнего Новгорода. Всего планируется освоить порядка 308 тыс. кв. метров земли, из них 86,2 тыс. кв. метров приходится на территории общего пользования, остальное — застроенные участки.

В зону застройки попадают территории в границах улиц Сергиевская, Ярославская, Ильинская, Маслякова, Горького, Малая Ямская, Шевченко, Грузинская, Красносельская, Горького, Большая Печерская, Короленко, Славянская, Студеная.

Согласно официальным документам, 276 домов, расположенных на этих улицах сейчас, требуется снести или реконструировать. В этот список, среди прочих, попал объект культурного наследия регионального значения — дом Нарышкина по улице Шевченко, 16.

Что предпочтут строить инвесторы на данных территориях — пока неизвестно. Между тем, в конце прошлого года нижегородские риелторы заявляли об ухудшении ситуации в сфере элитной недвижимости на фоне из-за падения экономики на фоне санкций и девальвации рубля. Правительственное "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" также ставит на 2015 год неутешительный прогноз — кредитование будет снижаться на фоне роста процентных ставок, ужесточения требований банков, имеющих проблемы с долгосрочной ликвидностью, а также снижения спроса потенциальных заемщиков, реальные доходы которых сейчас снижаются.

Сейчас региональные эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе рынок элитной недвижимости и жилья премиум-класса пострадает незначительно, но прогнозы пока делают крайне осторожно.

"Потенциальные покупатели недвижимости в сегменте "премиум " и "люкс " привыкли менять жилье в среднем раз в 7 лет, и эта тенденция, скорее всего, сохранится. Другое дело, что проектирование жилья в исторической части города и согласование его на всех инстанциях отнимает много усилий и времени, это существенно сократит круг инвесторов", — уверена директор "Нижегородского центра научной экспертизы" Татьяна Романчева.

"Реально новая недвижимость появится в историческом центре лишь через несколько лет, и спрос на нее будет зависеть скорее от грамотности и концептуальности строительных проектов, чем от нынешней ситуации на валютном рынке. Сейчас падение спроса есть, но оно наблюдалось и в 2009 году, и в 2012-м. Объективно спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости через несколько лет в нынешних условиях очень сложно", — подытожила эксперт.

Напомним, среди других застройщиков, получивших право на освоение исторического центра в прошлом году — "Госстрой НН", выкупившая под девелопмент участок на Студеной за 11,3 млн руб., В декабре с ТСН "Воровского, 12" был заключен контракт на развитие застроенной территории в границах улиц Крупской, Большая Покровская и Воровского площадью 1,21 га за 11 млн руб. С этими компаниями был заключен договор по минимальной возможной цене, поскольку они являлись единственными участниками торгов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.