Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Нижегородский арбитражный суд удовлетворил иск ТУ Росимущества о расторжении контракта с ООО "Трейд-Парк"
Нижний Новгород, 14 июл 2014, 18:58
0
Нижегородский арбитражный суд удовлетворил иск ТУ Росимущества о расторжении контракта с ООО "Трейд-Парк"
Компания-застройщик, известная нижегородцам и гостям города своим синим забором на Нижневолжской набережной, планирует подать апелляцию, однако эксперты считают, что шансов у неё немного
Фото: panoramio.com

Областной арбитражный суд удовлетворил иск о расторжении договора аренды земельного участка на Нижневолжской набережной между нижегородским ТУ Росимущества и ООО «Трейд-Парк» на заседании в понедельник. Одновременно с этим, суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика о расторжении данного контракта.

Несмотря на это, точка в истории вокруг синего забора с видом на Стрелку пока не поставлена. В частности, представители компании-застройщика уже сообщили о намерении обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции - Первом апелляционном арбитражном суде (город Владимир).

По словам руководителя ТУ Росимущества по Нижегородской области Андрея Бухарова, у апелляции ООО «Трейд-Парк» не так много шансов быть удовлетворённой. «Я думаю, что сейчас апелляционная инстанция во Владимире будет рассматривать данное дело с учётом тех нюансов, которые были установлены судом кассационной инстанции и мнения суда первой инстанции. На мой взгляд, есть все шансы на то, что решение суда, которое было вынесено сегодня, устоит и во второй инстанции», - приводит его слова «ГорькийТВ».

Отметим, что с декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Управление утверждает, что выделяло территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки». Однако в октябре 2013 года суд встал на сторону представителей «Трейд Парка», доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение, которое и завершилось в понедельник.

Согласно условиям договора, ООО «Трейд-Парк» обязан вернуть площадку, на которой велись строительные работы, в первоначальном виде, какой она была до появления на Нижневолжской набережной синего забора.

«Если собственники и те, кто их финансировал, проявят добрую волю, то земельный участок перейдёт на откуп городу или области. Однако тут хотелось бы диалога с ними. Будем надеяться, что позиция губернатора и городских властей останется твёрдой, и они продолжат поступательные действия для того, чтобы проблема перестала существовать», - прокомментировал возможное развитие ситуации корреспонденту РБК-Нижний Новгород руководитель МАУК «Рождественская сторона» Александр Сериков.

«По моему глубокому убеждению, на территории Нижневолжской набережной строить нельзя. Этот участок несвободен, он представляет собой единое гидротехническое сооружение с тросами и ливневыми канализациями. Там нужно сделать красивую набережную, которая бы укладывалась в концепцию развития территории «Рождественская сторона», зона для прогулок нижегородцев, летние лёгкие павильоны, но никаких постоянных сооружений синего цвета, которые загораживают прекрасные виды», - заключил Андрей Бухаров.

При этом времени на благоустройство Нижневолжской набережной у властей в случае положительного решения апелляционной инстанции (если апелляция будет иметь место) останется не так много из-за грядущего в 2018 году чемпионата мира по футболу, строительство стадиона для которого развернётся аккурат на противоположной стороне Стрелки.

«Это потребует разработки проектной документации, её согласования и, естественно, поиска средств на то, чтобы сделать эту набережную. И на это требуются время и деньги», - поделился своим видением Александр Сериков.

ООО "Трейд-Парк" получило в аренду на 49 лет участок Нижневолжской набережной в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Компания планировала строительство галереи на Нижневолжской набережной ещё в 2004 году, получив на это разрешение нижегородской мэрии. Непосредственно к строительным работам "Трейд-Парк" намеревался приступить в 2006 году и завершить их к 2008 году. Однако депутаты гордумы выступили против перевода земель из парковой зоны в деловую, которая предусматривает коммерческую застройку. Поэтому компании пришлось внести изменения в проект. Его финальный вариант был одобрен депутатами.

Несмотря на это реализация проекта затянулась. Хотя в октябре 2008 года компания намеревалось инвестировать 960 млн. рублей в строительство. В мае 2010 года 59% акций ООО "Трейд-Парк" за 600 тыс. рублей купил совладелец группы «Вимм-Билль-Данн» Евгений Ярославский, после чего компания анонсировала возобновление строительства.

Принять участие в реализации проекта изъявила желание московская компания "Стройинвестинжиниринг", которая в феврале 2011 года осталась единственным инвестором. Сроки сдачи объекта перенесли на 2013 год . Однако тогда проект москвичей встретил новую волну сопротивления городских властей. По их мнению, изменения в проект были внесены незаконно. К слову, позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной было решено построить туристический комплекс. Однако работы за синим забором, которому исполнилось уже шесть лет, оставались в замороженном состоянии до настоящего времени.