Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 20 июл, 21:03  Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Нижегородский арбитражный суд удовлетворил иск ТУ Росимущества о расторжении контракта с ООО "Трейд-Парк"
Нижний Новгород, 14 июл 2014, 18:58
0
Нижегородский арбитражный суд удовлетворил иск ТУ Росимущества о расторжении контракта с ООО "Трейд-Парк"
Компания-застройщик, известная нижегородцам и гостям города своим синим забором на Нижневолжской набережной, планирует подать апелляцию, однако эксперты считают, что шансов у неё немного
Фото: panoramio.com

Областной арбитражный суд удовлетворил иск о расторжении договора аренды земельного участка на Нижневолжской набережной между нижегородским ТУ Росимущества и ООО «Трейд-Парк» на заседании в понедельник. Одновременно с этим, суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика о расторжении данного контракта.

Несмотря на это, точка в истории вокруг синего забора с видом на Стрелку пока не поставлена. В частности, представители компании-застройщика уже сообщили о намерении обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции - Первом апелляционном арбитражном суде (город Владимир).

По словам руководителя ТУ Росимущества по Нижегородской области Андрея Бухарова, у апелляции ООО «Трейд-Парк» не так много шансов быть удовлетворённой. «Я думаю, что сейчас апелляционная инстанция во Владимире будет рассматривать данное дело с учётом тех нюансов, которые были установлены судом кассационной инстанции и мнения суда первой инстанции. На мой взгляд, есть все шансы на то, что решение суда, которое было вынесено сегодня, устоит и во второй инстанции», - приводит его слова «ГорькийТВ».

Отметим, что с декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Управление утверждает, что выделяло территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки». Однако в октябре 2013 года суд встал на сторону представителей «Трейд Парка», доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение, которое и завершилось в понедельник.

Согласно условиям договора, ООО «Трейд-Парк» обязан вернуть площадку, на которой велись строительные работы, в первоначальном виде, какой она была до появления на Нижневолжской набережной синего забора.

«Если собственники и те, кто их финансировал, проявят добрую волю, то земельный участок перейдёт на откуп городу или области. Однако тут хотелось бы диалога с ними. Будем надеяться, что позиция губернатора и городских властей останется твёрдой, и они продолжат поступательные действия для того, чтобы проблема перестала существовать», - прокомментировал возможное развитие ситуации корреспонденту РБК-Нижний Новгород руководитель МАУК «Рождественская сторона» Александр Сериков.

«По моему глубокому убеждению, на территории Нижневолжской набережной строить нельзя. Этот участок несвободен, он представляет собой единое гидротехническое сооружение с тросами и ливневыми канализациями. Там нужно сделать красивую набережную, которая бы укладывалась в концепцию развития территории «Рождественская сторона», зона для прогулок нижегородцев, летние лёгкие павильоны, но никаких постоянных сооружений синего цвета, которые загораживают прекрасные виды», - заключил Андрей Бухаров.

При этом времени на благоустройство Нижневолжской набережной у властей в случае положительного решения апелляционной инстанции (если апелляция будет иметь место) останется не так много из-за грядущего в 2018 году чемпионата мира по футболу, строительство стадиона для которого развернётся аккурат на противоположной стороне Стрелки.

«Это потребует разработки проектной документации, её согласования и, естественно, поиска средств на то, чтобы сделать эту набережную. И на это требуются время и деньги», - поделился своим видением Александр Сериков.

ООО "Трейд-Парк" получило в аренду на 49 лет участок Нижневолжской набережной в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Компания планировала строительство галереи на Нижневолжской набережной ещё в 2004 году, получив на это разрешение нижегородской мэрии. Непосредственно к строительным работам "Трейд-Парк" намеревался приступить в 2006 году и завершить их к 2008 году. Однако депутаты гордумы выступили против перевода земель из парковой зоны в деловую, которая предусматривает коммерческую застройку. Поэтому компании пришлось внести изменения в проект. Его финальный вариант был одобрен депутатами.

Несмотря на это реализация проекта затянулась. Хотя в октябре 2008 года компания намеревалось инвестировать 960 млн. рублей в строительство. В мае 2010 года 59% акций ООО "Трейд-Парк" за 600 тыс. рублей купил совладелец группы «Вимм-Билль-Данн» Евгений Ярославский, после чего компания анонсировала возобновление строительства.

Принять участие в реализации проекта изъявила желание московская компания "Стройинвестинжиниринг", которая в феврале 2011 года осталась единственным инвестором. Сроки сдачи объекта перенесли на 2013 год . Однако тогда проект москвичей встретил новую волну сопротивления городских властей. По их мнению, изменения в проект были внесены незаконно. К слову, позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной было решено построить туристический комплекс. Однако работы за синим забором, которому исполнилось уже шесть лет, оставались в замороженном состоянии до настоящего времени.