Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Хладнокровие и отвага: когда продавать токены после ICO Крипто, 13:16 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13
Н.Новгород ,  
0 
Градсовет одобрил концепцию вокзала для ВСМ в Нижнем Новгороде
Старый железнодорожный вокзал продолжит функционировать, специализируясь на обслуживании пригородных поездов и поездов дальнего следования
Эскизный проект вокзального комплекса в Нижнем Новгороде (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в среду одобрил концепцию вокзального комплекса ВСМ "Москва - Казань" в Нижнем Новгороде. Проект представил главный архитектор ВСМ Николай Шумаков.

По его словам, комплекс станет продолжением действующего железнодорожного вокзала. Новый и старый вокзалы будут соединены на надземном и подземном уровнях. В центре объединенного вокзала будет расположен объединенный зал ожидания высотой 14 м. Общая протяженность комплекса составит порядка 1 км.

"Архитектура должна быть космической, больше похожей на аэропорт. И не надо пытаться подстроиться под что-то существующее", - цитирует Шумакова "Интерфакс".

Старый вокзал продолжит функционировать, специализируясь на обслуживании пригородных поездов и поездов дальнего следования. Для ВСМ будут построены  четыре новых железнодорожных ветки. Для этого планируется снести ряд действующих построек. Также будут обустроены торговые площади на территории будущего вокзального комплекса. Проект реконструкции старого вокзала будет представлен в ближайшее время.

На заседании в среду был поднят вопрос о реконструкции действующей гостиницы с увеличением её площадей в два раза. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил рассмотреть другие варианты, например, возможность строительства новой гостиницы в пешей доступности от вокзала, или реконструкцию действующей без увеличения ее площади.

"Нигде в крупных вокзалах не сочетают вокзал, гостиницу и все остальное на одной площади. Если бы кардинально решать вопрос, то гостиницу - зачистить, выделить новое место под строительство в пешеходной доступности. Может быть, и над этим надо поработать. Если уж идти на затраты, то идти на затраты", - передаёт слова главы региона "Ъ".

ВСМ Москва - Казань протяженностью 770 км расположится на территории семи регионов страны. Всего будет 15 остановок, а время в пути от Казани до Москвы составит 3,5 часа. Расчётная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

В конце июня глава РЖД Олег Белозеров заявил о том, что проектирование ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода закончится до конца лета 2016 года, а выкуп земли начнется в декабре - начале следующего года.

Железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде построен в 70-е годы XIX века, современное здание появилось в 1965 году. Проектная вместимость станции составляет 3900 пассажиров дальнего и местного сообщений и 1200 - пригородного сообщения.