Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дмитрий Москаленко: "В индустрии отдыха доброжелательности не научишь" 10:40  Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика
Градсовет одобрил концепцию вокзала для ВСМ в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 14 июл 2016, 11:56
0
Градсовет одобрил концепцию вокзала для ВСМ в Нижнем Новгороде
Старый железнодорожный вокзал продолжит функционировать, специализируясь на обслуживании пригородных поездов и поездов дальнего следования
Эскизный проект вокзального комплекса в Нижнем Новгороде (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в среду одобрил концепцию вокзального комплекса ВСМ "Москва - Казань" в Нижнем Новгороде. Проект представил главный архитектор ВСМ Николай Шумаков.

По его словам, комплекс станет продолжением действующего железнодорожного вокзала. Новый и старый вокзалы будут соединены на надземном и подземном уровнях. В центре объединенного вокзала будет расположен объединенный зал ожидания высотой 14 м. Общая протяженность комплекса составит порядка 1 км.

"Архитектура должна быть космической, больше похожей на аэропорт. И не надо пытаться подстроиться под что-то существующее", - цитирует Шумакова "Интерфакс".

Старый вокзал продолжит функционировать, специализируясь на обслуживании пригородных поездов и поездов дальнего следования. Для ВСМ будут построены  четыре новых железнодорожных ветки. Для этого планируется снести ряд действующих построек. Также будут обустроены торговые площади на территории будущего вокзального комплекса. Проект реконструкции старого вокзала будет представлен в ближайшее время.

На заседании в среду был поднят вопрос о реконструкции действующей гостиницы с увеличением её площадей в два раза. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил рассмотреть другие варианты, например, возможность строительства новой гостиницы в пешей доступности от вокзала, или реконструкцию действующей без увеличения ее площади.

"Нигде в крупных вокзалах не сочетают вокзал, гостиницу и все остальное на одной площади. Если бы кардинально решать вопрос, то гостиницу - зачистить, выделить новое место под строительство в пешеходной доступности. Может быть, и над этим надо поработать. Если уж идти на затраты, то идти на затраты", - передаёт слова главы региона "Ъ".

ВСМ Москва - Казань протяженностью 770 км расположится на территории семи регионов страны. Всего будет 15 остановок, а время в пути от Казани до Москвы составит 3,5 часа. Расчётная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

В конце июня глава РЖД Олег Белозеров заявил о том, что проектирование ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода закончится до конца лета 2016 года, а выкуп земли начнется в декабре - начале следующего года.

Железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде построен в 70-е годы XIX века, современное здание появилось в 1965 году. Проектная вместимость станции составляет 3900 пассажиров дальнего и местного сообщений и 1200 - пригородного сообщения.