Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами
Аналитики компании 2ГИС составили рейтинг российских миллионников по среднему чеку ресторанов и других заведений общепита
Эксперты видят причины дороговизны нижегородского общепита в кризисе, санкциях и нежелании "покупать нижегородское" (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами по версии компании 2ГИС, сообщили РБК-Нижний Новгород представители электронного справочника.

Аналитическая группа изучила информацию о размере среднего чека в почти 5,5 тыс. ресторанов и кафе, работающих в 15 российских городах с населением свыше 1 млн человек, и сделала выводы о самых дорогих с точки зрения общепита городах России.

На первом месте рейтинга оказалась Москва. В столице, по данным 2ГИС, средний чек составляет 1499 руб. На втором месте разместился Ростов-на-Дону, где трапеза в ресторане обойдется в 1164 руб.

Третью позицию в рейтинге занял Нижний Новгород. Здесь нужно иметь в среднем 1103 руб. на человека, чтобы поесть в ресторане. В пятерку также вошли Красноярск (средний чек 1095 руб.) и Санкт-Петербург (1090 руб.)

В городах-миллионниках трапеза в ресторане в среднем сейчас обходится в 1239 руб. Самый дешевый средний чек — в Волгограде (726 руб.). Немного дороже в Омске (879 руб.) и Воронеже (934 руб.)

"Если говорить о дороговизне и прочих вещах, общепит в Москве получает закупочные цены ниже, чем в Нижнем Новгороде. У нас нет децентрализованных выстроенных логистических точек. В первую очередь все продукты питания приходят в Москву, а уже оттуда распределяются по всей стране. Это и определяет цены в регионах, которые априори будут выше", — комментирует ситуацию владелец Coffee Hostel Дмитрий Кузин.

По его словам, зачастую дороговизна нижегородских заведений общепита объясняется тем, что рестораторы не хотят или не могут пользоваться продукцией местных производителей.

"У нас, в Нижнем, нет своего рынка сельхозпроизводителей, которые могли бы обеспечить рестораны продуктами. Местные овощи и фрукты дешевле, но по вкусовым качествам уступают продуктам из соседних регионов. Единственное, что мы покупаем местное — это мясо. В этом плане Нижегородская область вполне конкурентоспособна", - говорит владелец кофейни.

Размер среднего чека в нижегородских кафе значительно вырос, соглашается совладелец кафе "Noot. Фалафель, хумус и всё такое" Евгения Рязанова. По её словам, наиболее опасна сложившаяся ситуация для заведений формата casual dining.

“Обычно это рестораны итальянской кухни и так далее, то есть те, продукты для которых сильно подорожали или просто пропали. Поэтому средний чек там сейчас действительно зашкаливает. Исчезновение таких заведений — закономерная тенденция. Останутся либо заведения премиум-формата со средним чеком от 4 тыс., либо заведения эконом-формата со средним чеком около 500 руб.”, - пояснила она.

Многие рестораторы оказались способны приспособиться к кризисным условиям, добавила Рязанова. “Сейчас рестораны стали пытаться снизить средний чек. Это совершенно правильная тенденция. Любое заведение сможет выжить в кризис, если будет готово перевернуть свою систему. Например, некоторые итальянские заведения меняют формат на грузинский, то есть выстраивают кухню, в которой продукты не такие дорогие”, - пояснила она.