Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44 «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта Спорт, 10:42 В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки Общество, 10:39 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 10:32
Н.Новгород ,  
0 

Главу Нижнего Новгорода предложили выбирать на конкурсной основе

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса
В Законодательное собрание Нижегородской области внесен законопроект об изменении модели выборов главы МСУ
В Законодательное собрание Нижегородской области внесен законопроект об изменении модели выборов главы МСУ (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Главу Нижнего Новгорода предложили выбирать на конкурсной основе, говорится в документах на сайте Законодательного собрания Нижегородской области. Соответствующий законопроект внесен председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ​регионального парламента Валерием Осокиным.

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Подобные изменения в законодательство уже приняты в Чувашской Республике, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Кировской, Архангельской, Новосибирской областях, Алтайском, Хабаровском, Приморском, Ставропольском, Красноярском краях.

"В ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предусматривает внесение поправок в закон №151 "Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород" и № 152 "Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области".

В соответствии с предлагаемыми изменениями глава муниципального образования возглавит местную администрацию. Кроме того, данный способ избрания главы предлагается распространить на глав районов и городских округов региона. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу после проведения выборов 13 сентября по окончании полномочий действующих органов МСУ.

В рамках действующей "двуглавой" системы МСУ глава города избирается из числа депутатов городской думы, а глава администрации - на конкурсной основе.