Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму
Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Экспертное сообщество Нижнего Новгорода прокомментировало итоги выборов в городскую думу VI созыва, состоявшихся накануне. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" во многом связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов.

По оценке политологов, выборы прошли при относительно низкой явке – на участки пришло порядка 26,7% избирателей. "Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. (Вместе с тем) хотелось бы видеть более активное участие избирателей", – отметил доктор философских наук Андрей Дахин.

"Повышение рейтинга "Единой России" по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора (Валерия Шанцева – ред.). То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии", – прокомментировал Дахин результаты голосования.

С мнением эксперта согласился и политолог Роман Амбарцумян. "То, что поддержка "Единой России" выросла с 35 до 40% - тоже вполне ожидаемая динамика. Здесь сыграли роль и существенно повлияли действия команды губернатора", – полагает он

По мнению социолога Александра Прудника, непарламентские партии, не сумевшие преодолеть на выборах 5-процентный барьер, "не соответствуют ожиданиям избирателей", и, как следствие, "промахнулись мимо общества".

Партия эсэров ("Справедивая Россия"), считает Амбарцумян, "выехала" на харизме (Александра) Бочкарева (глава НРО, депутат нижегородской гордумы – ред.). Андрей Дахин, в то же время, высказал предположение, что "мягко критическая" позиция СР отвечает интересам достаточно большой части населения.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что компартия, занявшая на выборах третье место, пострадала за включение в свой состав активных представителей местного бизнес-сообщества. Так, по мнению Прудника, у КПРФ наметился "кризис идентификации". "Разрыв между символическим представлением коммунистов как партии труда и представленными капиталистами, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал", – полагает социолог.

Более жестко в адрес КПРФ высказались Роман Амбарцумян и тележурналист Георгий Молокин. Амбарцумян в интервью журналистам назвал часть кандидатов от КПРФ "нерукопожатными людьми". "Их поведение выходило за все рамки приличия, которые только могут быть в нашем обществе. На отдельных участках применялись все грязные методы, которые только описаны в учебниках политтехнологии, причем это делалось без стеснения", – заявил он, намекнув на представителей компартии, баллотировавшихся в Московском районе Нижнего Новгорода.

Георгий Молокин признался, что "испытал разочарование", увидев нынешний состав КПРФ. "Я вижу, что это люди, представлявшие коммунистов на выборах в гордуму шестого созыва, в большинстве своем всю жизнь занимались бизнесом. Нынешние кандидаты далеки от КПРФ, от коммунистических идей по определению. Они используют компартию как бренд, который еще действует, особенно на пожилую часть населения. Это измельчание идей, измельчание людей показалось мне очень тревожным", – высказался эксперт.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, победу в голосовании по партийным спискам одерживает "Единая Россия", получившая поддержку 44% избирателей (111 351 голос). Следом за партией власти более чем с двойным отставанием идут "Справедливая Россия" — 21,63% и КПРФ — 19,63%.