Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество
Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму
Нижний Новгород, 14 сен 2015, 19:34
0
Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму
Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Экспертное сообщество Нижнего Новгорода прокомментировало итоги выборов в городскую думу VI созыва, состоявшихся накануне. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" во многом связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов.

По оценке политологов, выборы прошли при относительно низкой явке – на участки пришло порядка 26,7% избирателей. "Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. (Вместе с тем) хотелось бы видеть более активное участие избирателей", – отметил доктор философских наук Андрей Дахин.

"Повышение рейтинга "Единой России" по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора (Валерия Шанцева – ред.). То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии", – прокомментировал Дахин результаты голосования.

С мнением эксперта согласился и политолог Роман Амбарцумян. "То, что поддержка "Единой России" выросла с 35 до 40% - тоже вполне ожидаемая динамика. Здесь сыграли роль и существенно повлияли действия команды губернатора", – полагает он

По мнению социолога Александра Прудника, непарламентские партии, не сумевшие преодолеть на выборах 5-процентный барьер, "не соответствуют ожиданиям избирателей", и, как следствие, "промахнулись мимо общества".

Партия эсэров ("Справедивая Россия"), считает Амбарцумян, "выехала" на харизме (Александра) Бочкарева (глава НРО, депутат нижегородской гордумы – ред.). Андрей Дахин, в то же время, высказал предположение, что "мягко критическая" позиция СР отвечает интересам достаточно большой части населения.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что компартия, занявшая на выборах третье место, пострадала за включение в свой состав активных представителей местного бизнес-сообщества. Так, по мнению Прудника, у КПРФ наметился "кризис идентификации". "Разрыв между символическим представлением коммунистов как партии труда и представленными капиталистами, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал", – полагает социолог.

Более жестко в адрес КПРФ высказались Роман Амбарцумян и тележурналист Георгий Молокин. Амбарцумян в интервью журналистам назвал часть кандидатов от КПРФ "нерукопожатными людьми". "Их поведение выходило за все рамки приличия, которые только могут быть в нашем обществе. На отдельных участках применялись все грязные методы, которые только описаны в учебниках политтехнологии, причем это делалось без стеснения", – заявил он, намекнув на представителей компартии, баллотировавшихся в Московском районе Нижнего Новгорода.

Георгий Молокин признался, что "испытал разочарование", увидев нынешний состав КПРФ. "Я вижу, что это люди, представлявшие коммунистов на выборах в гордуму шестого созыва, в большинстве своем всю жизнь занимались бизнесом. Нынешние кандидаты далеки от КПРФ, от коммунистических идей по определению. Они используют компартию как бренд, который еще действует, особенно на пожилую часть населения. Это измельчание идей, измельчание людей показалось мне очень тревожным", – высказался эксперт.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, победу в голосовании по партийным спискам одерживает "Единая Россия", получившая поддержку 44% избирателей (111 351 голос). Следом за партией власти более чем с двойным отставанием идут "Справедливая Россия" — 21,63% и КПРФ — 19,63%.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.