Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт
Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму
Нижний Новгород, 14 сен 2015, 19:34
0
Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму
Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Экспертное сообщество Нижнего Новгорода прокомментировало итоги выборов в городскую думу VI созыва, состоявшихся накануне. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" во многом связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов.

По оценке политологов, выборы прошли при относительно низкой явке – на участки пришло порядка 26,7% избирателей. "Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. (Вместе с тем) хотелось бы видеть более активное участие избирателей", – отметил доктор философских наук Андрей Дахин.

"Повышение рейтинга "Единой России" по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора (Валерия Шанцева – ред.). То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии", – прокомментировал Дахин результаты голосования.

С мнением эксперта согласился и политолог Роман Амбарцумян. "То, что поддержка "Единой России" выросла с 35 до 40% - тоже вполне ожидаемая динамика. Здесь сыграли роль и существенно повлияли действия команды губернатора", – полагает он

По мнению социолога Александра Прудника, непарламентские партии, не сумевшие преодолеть на выборах 5-процентный барьер, "не соответствуют ожиданиям избирателей", и, как следствие, "промахнулись мимо общества".

Партия эсэров ("Справедивая Россия"), считает Амбарцумян, "выехала" на харизме (Александра) Бочкарева (глава НРО, депутат нижегородской гордумы – ред.). Андрей Дахин, в то же время, высказал предположение, что "мягко критическая" позиция СР отвечает интересам достаточно большой части населения.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что компартия, занявшая на выборах третье место, пострадала за включение в свой состав активных представителей местного бизнес-сообщества. Так, по мнению Прудника, у КПРФ наметился "кризис идентификации". "Разрыв между символическим представлением коммунистов как партии труда и представленными капиталистами, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал", – полагает социолог.

Более жестко в адрес КПРФ высказались Роман Амбарцумян и тележурналист Георгий Молокин. Амбарцумян в интервью журналистам назвал часть кандидатов от КПРФ "нерукопожатными людьми". "Их поведение выходило за все рамки приличия, которые только могут быть в нашем обществе. На отдельных участках применялись все грязные методы, которые только описаны в учебниках политтехнологии, причем это делалось без стеснения", – заявил он, намекнув на представителей компартии, баллотировавшихся в Московском районе Нижнего Новгорода.

Георгий Молокин признался, что "испытал разочарование", увидев нынешний состав КПРФ. "Я вижу, что это люди, представлявшие коммунистов на выборах в гордуму шестого созыва, в большинстве своем всю жизнь занимались бизнесом. Нынешние кандидаты далеки от КПРФ, от коммунистических идей по определению. Они используют компартию как бренд, который еще действует, особенно на пожилую часть населения. Это измельчание идей, измельчание людей показалось мне очень тревожным", – высказался эксперт.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, победу в голосовании по партийным спискам одерживает "Единая Россия", получившая поддержку 44% избирателей (111 351 голос). Следом за партией власти более чем с двойным отставанием идут "Справедливая Россия" — 21,63% и КПРФ — 19,63%.