Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму

Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Экспертное сообщество Нижнего Новгорода прокомментировало итоги выборов в городскую думу VI созыва, состоявшихся накануне. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга "Единой России" во многом связан с удачным имиджем "команды губернатора", а снижение популярности КПРФ – с появлением в составе партии бизнесменов.

По оценке политологов, выборы прошли при относительно низкой явке – на участки пришло порядка 26,7% избирателей. "Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. (Вместе с тем) хотелось бы видеть более активное участие избирателей", – отметил доктор философских наук Андрей Дахин.

"Повышение рейтинга "Единой России" по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора (Валерия Шанцева – ред.). То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии", – прокомментировал Дахин результаты голосования.

С мнением эксперта согласился и политолог Роман Амбарцумян. "То, что поддержка "Единой России" выросла с 35 до 40% - тоже вполне ожидаемая динамика. Здесь сыграли роль и существенно повлияли действия команды губернатора", – полагает он

По мнению социолога Александра Прудника, непарламентские партии, не сумевшие преодолеть на выборах 5-процентный барьер, "не соответствуют ожиданиям избирателей", и, как следствие, "промахнулись мимо общества".

Партия эсэров ("Справедивая Россия"), считает Амбарцумян, "выехала" на харизме (Александра) Бочкарева (глава НРО, депутат нижегородской гордумы – ред.). Андрей Дахин, в то же время, высказал предположение, что "мягко критическая" позиция СР отвечает интересам достаточно большой части населения.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что компартия, занявшая на выборах третье место, пострадала за включение в свой состав активных представителей местного бизнес-сообщества. Так, по мнению Прудника, у КПРФ наметился "кризис идентификации". "Разрыв между символическим представлением коммунистов как партии труда и представленными капиталистами, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал", – полагает социолог.

Более жестко в адрес КПРФ высказались Роман Амбарцумян и тележурналист Георгий Молокин. Амбарцумян в интервью журналистам назвал часть кандидатов от КПРФ "нерукопожатными людьми". "Их поведение выходило за все рамки приличия, которые только могут быть в нашем обществе. На отдельных участках применялись все грязные методы, которые только описаны в учебниках политтехнологии, причем это делалось без стеснения", – заявил он, намекнув на представителей компартии, баллотировавшихся в Московском районе Нижнего Новгорода.

Георгий Молокин признался, что "испытал разочарование", увидев нынешний состав КПРФ. "Я вижу, что это люди, представлявшие коммунистов на выборах в гордуму шестого созыва, в большинстве своем всю жизнь занимались бизнесом. Нынешние кандидаты далеки от КПРФ, от коммунистических идей по определению. Они используют компартию как бренд, который еще действует, особенно на пожилую часть населения. Это измельчание идей, измельчание людей показалось мне очень тревожным", – высказался эксперт.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, победу в голосовании по партийным спискам одерживает "Единая Россия", получившая поддержку 44% избирателей (111 351 голос). Следом за партией власти более чем с двойным отставанием идут "Справедливая Россия" — 21,63% и КПРФ — 19,63%.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00