Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Н.Новгород ,  
0 
Количество депутатов думы Нижнего Новгорода увеличат до 47 человек
В гордуме останутся и одномандатники, и списочники, а вот представительные органы поселений и городских округов переходят на мажоритарную систему
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число депутатов городской думы Нижнего Новгорода в ближайшее время может быть увеличено до 47 человек, а не до 46, как ранее планировалось. Соответствующий законопроект 14 октября внёс на рассмотрение в Законодательное собрание Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев.

Как сообщили нижегородские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова, глава региона подписал ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления.

В частности, один из них предусматривает увеличение числа депутатов городской думы до 47 человек, 35 из которых будут избираться по одномандатным округам, ещё 12 — по партийным спискам.

Отметим, что ранее увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода с 42 до 46 человек поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города 17 сентября. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Участники слушаний тогда высказались в пользу увеличения числа округов, поскольку «это позволит более тесно общаться с избирателями».

«Видимо, в такой конфигурации все потенциальные участники видят хорошую перспективу для своей победы, причём именно на одномандатных округах, - считает политолог Андрей Дахин. - Корректировка, по-видимому, связана с тем, чтобы ключевые центры влияния имели возможность продвигать своих сторонников не в рамках партийных обойм, а, так сказать, поштучно».

При этом политолог считает, что во внезапном внесении губернатором в Заксобрание данного законопроекта нет ничего необычного или поспешного. «Здесь нет поводов к тому, чтобы усматривать спешку, - подчеркнул Дахин в интервью «ГорькийТВ». - Похоже, у губернатора давно уже было понимание, но когда вопрос с ним окончательно решился – голосование и выборы прошли – этот процесс больше носил технический характер, хотя принципиальные обсуждения имели место. В итоге, как мне представляется, установилась консервативная и рациональная конструкция, которая не меняет сложившуюся на сегодняшний день систему управления радикальным образом. Эта система вносит некие элементы, связанные с малозаметными факторами предстоящих [выборных – прим. ред.] кампаний».

В отличие от вопроса увеличения количественного состава думы, тема реформирования местного самоуправления на слушаниях была практически не затронута. Лишь Александр Перов в своём выступлении отметил приоритет возвращения к прямым всенародным выборам мэра. "Компартия предлагала и предлагает, избирать главу города не из состава депутатов, а прямым выбором всех нижегородцев", — завершил он этим тогда свою реплику.

Также законопроект, внесённый губернатором, предусматривает то, что депутатов представительных органов поселений и городских округов Нижегородской области предлагается избирать только по одномандатным округам.

«Что касается депутатов представительных органов поселений и городских округов, то они, согласно проекту изменений, будут избираться по одномандатным округам. А представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства», - цитируют СМИ Скуднякова.

Как сообщала ранее в интервью "ГорькийТВ" заместитель главы города Елизавета Солонченко, у нижегородского Заксобрания есть время до ноября, чтобы определиться с системой МСУ в целом.

"Согласно федеральному закону "майскому", в течении шести месяцев наше законодательное собрание примет решение о том, будет ли у нас реформа местного самоуправления, каким образом будет избираться глава города, и мы здесь можем выразить только своё мнение. Мы это мнение уже выразили в конце июня: такие эксперименты для города-миллионника достаточно опасны, потому что возникает много вопросов, которые сейчас ещё не проработаны: слишком мало опыта. Очень не хочется экспериментов", — пояснила она.

Напомним, что в мае 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении. Согласно документу, право решать, выбирать главу города или назначать его, совмещать пост мэра и главы администрации или вводить двуглавую форму в каждом конкретном муниципалитете, получил законодательный орган региона. Кроме того, Москвой предложена принципиально новая модель формирования двухуровневых представительных органов МСУ, где депутаты дум делегируются из состава райсоветов.