Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика
Корейские и японские авто выиграли борьбу за выживание на рынке региона
Нижний Новгород, 15 янв 2016, 18:45
0
Корейские и японские авто выиграли борьбу за выживание на рынке региона
Помимо Lada, в 2015 году в Нижегородской области относительно неплохо продавались лишь KIA, Hyundai и Nissan
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Падение автомобильного рынка в 2015 году в Нижнем Новгороде затронуло практически все бренды — исключением местные дилеры называют лишь возрожденный с нуля Datsun. Говоря о фаворитах прошедшего года, участники регионального рынка снова выделяют отечественную Lada, а также корейских и японских производителей.

Особой популярностью у нижегородцев пользовались KIARio, HyundaiSolaris, KIASportage, HyundaiX35. В целом сохраняли позиции Nissan и Toyota, а новичок рынка Datsun закончил год в плюсе.

За год Hyundai и KIA на двоих увеличили долю рынка в России до 20,7%. В Нижнем Новгороде, уступающем по значимости лишь Москве и Санкт-Петербургу, экспансия "корейцев" оказалась еще более агрессивной — 23%.

Как рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород генеральный директор дилерского центра KIA компании БЦР Моторс Алексей Разиков, падение продаж в 2015 году не превышало 10-15%. "В последнем квартале года оно было больше, но это только из-за того, что год назад на волне ажиотажа продажи были очень большими", — добавляет собеседник.

По словам Разикова, в планах KIA на текущий год удержать продажи на уровне -5% к предыдущему периоду, что является абсолютно адекватной и решаемой задачей. Говоря о причинах устойчивости корейских брендов, эксперт подчеркивает влияние фактора сдержанной ценовой политики.

"Изменение курса валют влияет на стоимость абсолютно всех автомобилей. Но меняют цены все по-разному. KIA и Hyundai делают это менее заметно, чем другие производители. В этом есть существенное ценовое преимущество, и о реализации такой стратегии руководители концерна говорили уже не раз", — поясняет представитель БЦР Моторс.

В сложившихся экономических условиях основная задача автомобильных брендов — удержание доли рынка, уверен директор по координации и развитию компании "Нижегородец Гранд" Владимир Гойхман. "Если говорить о наших брендах, то очень неплохо чувствует себя Nissan. Конечно, он не входит в тройку лидеров, но и ценовой сегмент его несколько выше. Здесь нет абсолютно нишевой недорогой модели — в основном "паркетники" ценой свыше миллиона рублей. У Nissan есть небольшие потери в продажах, но среди японских брендов это номер один по прошлому году", — рассказывает представитель "Нижегородца".

Достаточно мощный старт Datsun Гойхман связывает с быстро растущей дилерской сетью. По его словам, всего лишь за год количество дилерских центров этого бренда в России достигло 60. Собираемые в России и доступные по цене автомобили быстро набирают популярность, добавил эксперт.

К декабрю 2015 года продажи "Группы ГАЗ", занимающей значительную нишу в сегменте легких коммерческих автомобилей, снизились на 36%. Цифра полностью совпадает с общей отрицательной динамикой российского авторынка, озвученной накануне Ассоциацией европейского бизнеса.

Напомним, по данным АЕБ, за 2015 год в России было реализовано 1,6 миллионов легковых автомобилей и LCV. Это на 36% меньше, чем годом ранее. В то же время, потери производителей и дилеров в соотношении декабрь к декабрю оцениваются ассоциацией в 45%, что обусловлено высокой базой конца 2014 года.

Чувствительное падение авторынка оказалось не таким болезненным, как это было в период предыдущего экономического кризиса. Так, в 2009 году в России было продано 1,46 миллионов автомобилей. Впрочем, эта планка вполне может быть достигнута по итогам 2016 года.

Прогнозы автоэкспертов на текущий год существенно разнятся. По оценкам АЕБ, рынок новых автомобилей в России на этот раз сумеет избежать турбулентности, и снижение продаж составит 4,7%. Аналитики "Промсвязьбанка" полагают, что падение составит 16%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.