Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Н.Новгород ,  
0 
Суд продлил арест экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину до 17 мая
По информации следствия, в настоящее время родственники Сорокина, а также бывший гендиректор по строительству "Старт-Строй" и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, находятся за рубежом
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский районный суд оставил без изменения меру пресечения экс-главе Нижнего Новгорода, вице-спикеру регионального парламента Олегу Сорокину, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. На заседании в четверг суд поддержал ходатайство следствия и продлил срок содержания чиновника под стражей до 17 мая. 

Супруга Олега Сорокина Элада Нагорная и его сын, депутат ЗС НО Никита Сорокин, в настоящее время находятся за рубежом – об этом сообщил следователь, который планировал допросить родственников чиновника в качестве свидетелей, пишет "Коммерсантъ".

Также за границу выехали тёща Сорокина Елена Нагорная, приславшая через международную компанию DHL ходатайство о готовности внести за него залог в размере 50 млн руб., и бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, в прошлом работавший генеральным директором по строительству ООО "Старт-Строй" (входит в ГК "Столица Нижний", аффилированную с Эладой Нагорной).

Олег Сорокин попросил суд заменить заключение под стражу на домашний арест, а также ограничить срок продления ареста двумя месяцами. Сторона защиты заявила, что Сорокин не сможет покинуть пределы страны, если следствие приобщит к делу его загранпаспорт. 

Вместе с тем следователь сообщил о наличии установленных фактов давления на свидетелей (помимо Мансура Садекова, показания которого стали основанием для задержания Сорокина – ред.), однако подробности разглашать не стал, заявив, что это преждевременно. 

Напомним, Олегу Сорокину инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Максимальное наказание по данной статье составляет от 8 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Сорокин передал через посредника, гендиректора ЗАО "Волга-Петролеум" Мансура Садекова, $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон" за отказ от обжалования итогов аукциона на право долгосрочной аренды 453 га земель в Советском районе Нижнего Новгорода под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Данный аукцион в 2012 году выиграло ООО "Инградстрой": участие компании в торгах осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний". Сам Олег Сорокин в то время являлся главой Нижнего Новгорода.

Олег Сорокин был арестован 19 декабря и помещён в СИЗО №2 в посёлке Дружный. 28 декабря во время апелляции в облсуде защита ходатайствовала о приобщении к делу Сорокина поручительства от имени экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а также ещё ряда чиновников и известных российских медийных персон, однако суд меру пресечения чиновнику не изменил.