Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция Ростова проверит сообщения о продаже пропусков во время карантина Общество, 19:20 ЦБ предупредил об угрозе второй волны коронавируса Экономика, 19:16 Торги на Мосбирже завершились ростом пятый день подряд Quote, 19:08 Бундеслига допустила проведение матчей без зрителей до конца года Спорт, 19:05 Как хакатоны помогают работать с архивами Великой Отечественной войны 19:00 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:00  Собянин упростил получение пособия по безработице из-за коронавируса Общество, 18:56 СК возбудил дело после избиения 81-летнего историка РАН в Москве Общество, 18:52 ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году Общество, 18:52 Экспортеры обратились на телефонную горячую линию РЭЦ за поддержкой Пресс-релиз, 18:48 Берни Сандерс снял свою кандидатуру с выборов президента США Политика, 18:46 Россия отреагировала на иск против передачи Александровского подворья Общество, 18:38 Уютный кашемир и домашние тапки: как коронавирус меняет fashion-индустрию Pro, 18:31 Путин дал регионам и кабмину три дня на создание плана борьбы с вирусом Политика, 18:23
Н.Новгород ,  
0 

Суд продлил арест экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину до 17 мая

По информации следствия, в настоящее время родственники Сорокина, а также бывший гендиректор по строительству "Старт-Строй" и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, находятся за рубежом
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский районный суд оставил без изменения меру пресечения экс-главе Нижнего Новгорода, вице-спикеру регионального парламента Олегу Сорокину, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. На заседании в четверг суд поддержал ходатайство следствия и продлил срок содержания чиновника под стражей до 17 мая. 

Супруга Олега Сорокина Элада Нагорная и его сын, депутат ЗС НО Никита Сорокин, в настоящее время находятся за рубежом – об этом сообщил следователь, который планировал допросить родственников чиновника в качестве свидетелей, пишет "Коммерсантъ".

Также за границу выехали тёща Сорокина Елена Нагорная, приславшая через международную компанию DHL ходатайство о готовности внести за него залог в размере 50 млн руб., и бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, в прошлом работавший генеральным директором по строительству ООО "Старт-Строй" (входит в ГК "Столица Нижний", аффилированную с Эладой Нагорной).

Олег Сорокин попросил суд заменить заключение под стражу на домашний арест, а также ограничить срок продления ареста двумя месяцами. Сторона защиты заявила, что Сорокин не сможет покинуть пределы страны, если следствие приобщит к делу его загранпаспорт. 

Вместе с тем следователь сообщил о наличии установленных фактов давления на свидетелей (помимо Мансура Садекова, показания которого стали основанием для задержания Сорокина – ред.), однако подробности разглашать не стал, заявив, что это преждевременно. 

Напомним, Олегу Сорокину инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Максимальное наказание по данной статье составляет от 8 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Сорокин передал через посредника, гендиректора ЗАО "Волга-Петролеум" Мансура Садекова, $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон" за отказ от обжалования итогов аукциона на право долгосрочной аренды 453 га земель в Советском районе Нижнего Новгорода под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Данный аукцион в 2012 году выиграло ООО "Инградстрой": участие компании в торгах осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний". Сам Олег Сорокин в то время являлся главой Нижнего Новгорода.

Олег Сорокин был арестован 19 декабря и помещён в СИЗО №2 в посёлке Дружный. 28 декабря во время апелляции в облсуде защита ходатайствовала о приобщении к делу Сорокина поручительства от имени экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а также ещё ряда чиновников и известных российских медийных персон, однако суд меру пресечения чиновнику не изменил.