Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело в отношении вдовы ветерана прекращено в Нижнем Новгороде
Нижегородский облвоенкомат обвинял женщину в незаконном получении пенсии по потере кормильца; уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления
Наталья Семак (Фото: Михаил Солунин/ТД/РБК)

Уголовное дело о мошенничестве в отношении вдовы ветерана Афганистана Натальи Семак прекращено за отсутствием состава преступления в Нижнем Новгороде, сообщает фонд "Право матери".

Напомним, уголовное дело было возбуждено в марте текущего года. В фонде "Право матери" заявили, что инициатором уголовного преследования женщины также выступил областной военкомат.

Многодетной супруге погибшего Алексея Семака инкриминировалось мошенничество, "совершенное лицом с использованием своего служебного положения", что грозило вдове лишением свободы на срок до шести лет. В факте обращения в ноябре 2011 года вдовы-военнослужащей за пенсией по случаю потери кормильца правоохранители усмотрели "реализацию преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью".

Как сообщает журнал "Такие дела" со ссылкой на материалы дела, в ходе предварительного следствия были выявлены нарушения закона в действиях сотрудников отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам Нижнего Новгорода. В связи с этим в адрес военного комиссара Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений закона.

"Прекращение уголовного дела не отменяет судебной войны с Нижегородским областным военкоматом по гражданскому делу, но уголовная часть истории: допросы, очные ставки по семь часов кряду в военном следственном отделе — все это позади. А впереди — реабилитация и наказание всех причастных к этой истории лиц", — говорится в сообщении фонда "Право матери".

Ранее на этой неделе Ленинский райсуд Нижнего Новгорода обязал вдову другого военнослужащего Евгению Теряеву вернуть пенсию по потере кормильца с 2011 года в размере 626,6 тыс. руб.

По мнению истца, которым также явлется нижегородский военкомат, супруга Сергея Теряева (майор погиб в 1996 году в результате атаки на колонну в Аргунском ущелье) умышленно скрыла от военкомата тот факт, что она сама является военнослужащей. Прохождение воинской службы по контракту, между тем, не дает права на пенсию за потерю кормильца, уверены заявители иска.

Юристы фонда "Право матери", также представляющие интересы супруги офицера, намерены обжаловать судебное решение.