Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:59  Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн
Правительство предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции
Нижний Новгород, 16 июл 2015, 13:41
0
Правительство предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции
В рейтинге ФАС по данному показателю Нижегородская область оказалась ниже середины списка субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минэкономразвития РФ предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции, пишут "Известия". В частности, для оценки эффективности органов исполнительной власти планируется ввести показатель "Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ".

Как отмечает издание, инициатива направлена на создание возможности финансового поощрения регионов, которые ввели и реализуют этот стандарт. Пилотными субъектами применения стандарта развития конкуренции стали Нижегородская область, Татарстан, Хабаровский край, Санкт-Петербург, Волгоградская и Ульяновская области.

В майском рейтинге конкуренции ФАС, подготовленном по распоряжению правительства РФ, Нижегородская область оказалась в пятом десятке из 82 регионов. Ранее о проблемах с развитием конкуренции говорил глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович. В число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки.

По словам вице-президента "Опоры России" Александра Жаркова, оценка органов исполнительной власти станет являться косвенным показателем эффективности команды губернатора, а сам показатель должен оцениваться в субъектах.

"К сожалению, на сегодня тенденция такая, что регионы стали занимать достаточно большое количество денег, вместо того чтобы развивать и создавать условия для развития бизнеса. Некоторые регионы держатся только за счет субсидий из бюджета. Необходимо прийти к объективной схеме оценки деятельности и уже переходить к тому, что большая часть регионов должна быть донорами бюджета, а не потребителями. Здесь есть и соревновательный момент, который пойдет на пользу", — цитируют Жаркова "Известия".

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, развитие конкуренции является важным, но не первоочередным аспектом в рыночной экономике региона. "На первом месте у бизнеса сегодня стоит доступность денежных средств, неплатежи, в том числе, со стороны госорганов, работа контрольно-надзорных органов, проверки и качество их проведения", - отмечает Солодкий.

По его словам, помощь государства регионам среди прочего должна быть направлена на пресечение незаконного бизнеса. "Для людей, ведущих честный бизнес, проблемой является теневые предприниматели. В этом должно помогать государство", - говорит омбудсмен.