Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Правительство предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции
Нижний Новгород, 16 июл 2015, 13:41
0
Правительство предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции
В рейтинге ФАС по данному показателю Нижегородская область оказалась ниже середины списка субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минэкономразвития РФ предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции, пишут "Известия". В частности, для оценки эффективности органов исполнительной власти планируется ввести показатель "Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ".

Как отмечает издание, инициатива направлена на создание возможности финансового поощрения регионов, которые ввели и реализуют этот стандарт. Пилотными субъектами применения стандарта развития конкуренции стали Нижегородская область, Татарстан, Хабаровский край, Санкт-Петербург, Волгоградская и Ульяновская области.

В майском рейтинге конкуренции ФАС, подготовленном по распоряжению правительства РФ, Нижегородская область оказалась в пятом десятке из 82 регионов. Ранее о проблемах с развитием конкуренции говорил глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович. В число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки.

По словам вице-президента "Опоры России" Александра Жаркова, оценка органов исполнительной власти станет являться косвенным показателем эффективности команды губернатора, а сам показатель должен оцениваться в субъектах.

"К сожалению, на сегодня тенденция такая, что регионы стали занимать достаточно большое количество денег, вместо того чтобы развивать и создавать условия для развития бизнеса. Некоторые регионы держатся только за счет субсидий из бюджета. Необходимо прийти к объективной схеме оценки деятельности и уже переходить к тому, что большая часть регионов должна быть донорами бюджета, а не потребителями. Здесь есть и соревновательный момент, который пойдет на пользу", — цитируют Жаркова "Известия".

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, развитие конкуренции является важным, но не первоочередным аспектом в рыночной экономике региона. "На первом месте у бизнеса сегодня стоит доступность денежных средств, неплатежи, в том числе, со стороны госорганов, работа контрольно-надзорных органов, проверки и качество их проведения", - отмечает Солодкий.

По его словам, помощь государства регионам среди прочего должна быть направлена на пресечение незаконного бизнеса. "Для людей, ведущих честный бизнес, проблемой является теневые предприниматели. В этом должно помогать государство", - говорит омбудсмен.