Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Н.Новгород ,  
0 
Правительство предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции
В рейтинге ФАС по данному показателю Нижегородская область оказалась ниже середины списка субъектов РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минэкономразвития РФ предлагает оценивать регионы по уровню развития конкуренции, пишут "Известия". В частности, для оценки эффективности органов исполнительной власти планируется ввести показатель "Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ".

Как отмечает издание, инициатива направлена на создание возможности финансового поощрения регионов, которые ввели и реализуют этот стандарт. Пилотными субъектами применения стандарта развития конкуренции стали Нижегородская область, Татарстан, Хабаровский край, Санкт-Петербург, Волгоградская и Ульяновская области.

В майском рейтинге конкуренции ФАС, подготовленном по распоряжению правительства РФ, Нижегородская область оказалась в пятом десятке из 82 регионов. Ранее о проблемах с развитием конкуренции говорил глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович. В число наиболее проблемных рынков вошли ритуальные услуги, газификация, междугородние и внутригородские пассажирские перевозки, доступ к широкополосному интернету, а также мелкорозничная торговля — ярмарки и рынки.

По словам вице-президента "Опоры России" Александра Жаркова, оценка органов исполнительной власти станет являться косвенным показателем эффективности команды губернатора, а сам показатель должен оцениваться в субъектах.

"К сожалению, на сегодня тенденция такая, что регионы стали занимать достаточно большое количество денег, вместо того чтобы развивать и создавать условия для развития бизнеса. Некоторые регионы держатся только за счет субсидий из бюджета. Необходимо прийти к объективной схеме оценки деятельности и уже переходить к тому, что большая часть регионов должна быть донорами бюджета, а не потребителями. Здесь есть и соревновательный момент, который пойдет на пользу", — цитируют Жаркова "Известия".

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, развитие конкуренции является важным, но не первоочередным аспектом в рыночной экономике региона. "На первом месте у бизнеса сегодня стоит доступность денежных средств, неплатежи, в том числе, со стороны госорганов, работа контрольно-надзорных органов, проверки и качество их проведения", - отмечает Солодкий.

По его словам, помощь государства регионам среди прочего должна быть направлена на пресечение незаконного бизнеса. "Для людей, ведущих честный бизнес, проблемой является теневые предприниматели. В этом должно помогать государство", - говорит омбудсмен.