Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов Политика, 20:00 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов Политика, 19:54 Минздрав заявил о 17 пострадавших при пожаре на заводе в Татарстане Общество, 19:53 Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Бывший спортивный директор «Локомотива» прокомментировал интерес «МЮ» Спорт, 19:20 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Шанцев назначил новое правительство Нижегородской области
Новых лиц в региональном кабмине прибавилось не слишком много, некоторые назначения были ожидаемы, другие – до последнего момента оставались под вопросом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Валерий Шанцев в своём блоге опубликовал состав нового правительства Нижегородской области. Губернатор оставил состав правительства Нижегородской области с минимальными изменениями, сделав ставку на уже проверенных людей.

Валерий Шанцев сократил количество своих заместителей с семи до четырёх человек. Свою работу в качестве заместителей губернатора продолжат Владимир Иванов, Дмитрий Сватковский, Евгений Люлин и Сергей Потапов. Посты покинули Валерий Назаров, возглавлявший антикоррупционный блок, и Наталия Казачкова, которая стала министром инвестиционной политики.

"Кроме того, как губернатор готов нести дополнительную нагрузку, не окружая себя большим количеством заместителей. Поскольку я возглавляю инвестиционный и градостроительный советы, взял на себя министерство инвестиционной политики во главе с Наталией Казачковой, департамент внешних связей, департамент градостроительного развития", - написал Шанцев.

Губернатором также упразднена должность, которую ранее занимал Антон Аверин, оставивший её, как и все высшие чины регионального правительства, в начале июня 2014 года в связи с досрочными выборами губернатора. Однако, в отличие от остальных заместителей главы региона, он так и не получил к своей должности приставки "исполняющий обязанности", а покинул правительство.

В ведение Владимира Иванова переданы региональные министерства строительства, транспорта, государственного имущества и земельных ресурсов. "Земля и госимущество являются частью налогооблагаемой базы региона, что напрямую связано с бюджетной политикой", — отметил губернатор. Министерство ЖКХ и ТЭК передано в реальный сектор экономики к Евгению Люлину, который "имеет большой опыт работы в топливно-энергетическом комплексе". Все структуры, которые были в блоке Валерия Назарова, Шанцев передал Сергею Потапову.

По словам политического обозревателя Валентины Бузмаковой, нагрузка на заместителей губернатора в новом составе серьёзно увеличится. "Владимиру Иванову будет трудно справиться с задачами вкупе с теми вопросами, которые он уже курирует, — отметила она в интервью "ГорькийТВ". — Вообще нагрузка на заместителей чрезвычайно большая. Для этого, несомненно, нужны очень крепкие министры".

Среди министров областного правительства произошёл ряд перестановок и назначений. Министром ЖКХ и ТЭК вместо Валерия Ульянова ожидаемо стал экс-руководитель "Нижегородского водоканала" Александр Байер, министром социальной политики вместо Ольги Носковой — экс-председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Артём Кавинов, министром здравоохранения вместо Александра Карцевского — экс-главный врач Починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов, министром государственного имущества и земельных отношений вместо Александра Макарова — вернувшийся в правительство экс-гендиректор ОАО "Нижегородская управляющая компания" Никита Гурьев.

Ольга Носкова стала министром-полномочным представителем губернатора в Законодательном Собрании. Бывший руководитель мингосимущества Александр Макаров в свою очередь возглавил министерство поддержки и развития малого предпринимательства вместо Дениса Лабузы. Министром экологии стал Юрий Грошев, до этого возглавлявший министерство инвестиционной политики. Вместо него министром инвестполитики стала Наталия Казачкова, занимавшая пост заместителя губернатора по инвестициям.

"С одной стороны, перемены могут показаться значительными, с другой — все структуры сохранены, многие министры уже имеют серьезный опыт работы в Правительстве. Считаю, что смена профиля их деятельности позволит придать новый импульс в каждой сфере и найти резервы, которые до сих пор не были использованы", — прокомментировал Шанцев.

Политолог Виктор Чумак считает, что ожидать серьёзных изменений в политике работы правительства Шанцева не стоит, хотя новую структуру он оценивает положительно. "Валерий Шанцев — человек устойчивых взглядов и позиций. Перестановки носят тактический, а не стратегический характер. Всё останется так, как и было. Просто новый кабмин будет более управляемым", — отметил он.

Остальные министры, не упомянутые Валерием Шанцевым, продолжат работу в прежних должностях. Соответственно, министром экономики останется Геннадий Баландин, министром транспорта и автомобильных дорог — Александр Герасименко, министром культуры — Сергей Горин, министром информационных технологий, связи и средств массовой информации — Сергей Кучин, министром внутренней политики — Анатолий Мигунов, министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов — Алексей Морозов, министром образования — Сергей Наумов, министром промышленности и инноваций — Владимир Нефёдов, министром спорта и молодёжной политики — Сергей Панов, министром финансов — Ольга Сулима, министром строительства — Владимир Челомин.