Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Н.Новгород ,  
0 
Нижний за пять минут: важнейшее за день
РБК-Нижний Новгород составил подборку самых актуальных и читаемых новостей вторника 16 октября
Фото: Михаил Солунин/РБК

Завод «Красное Сормово» начнет выпуск комплектующих для атомной отрасли

ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) получило лицензию, дающую право на производство оборудования для атомных энергетических установок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, лицензия позволит заводу участвовать в конкурсных процедурах и претендовать на производство некоторых типов оборудования второго и третьего класса безопасности, применяемых на атомных станциях.

Согласно информации, завод намерен развивать сотрудничество с нижегородским предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» и вошел в состав Консорциума производителей тепломеханического оборудования, в котором бюро является одним из лидирующих участников. Таким образом, судостроительное предприятие рассчитывает увеличить портфель заказов и повысить конкурентоспособность за счет развития новых компетенций.

Напомним, в августе глава региона Глеб Никитин заявлял, что «Красное Сормово» должно стать якорным резидентом нижегородской судостроительной ОЭЗ, на территории которой будет действовать особый таможенный режим, рассчитанный в том числе на привлечение иностранных инвесторов, заинтересованных в производстве комплектующих для отрасли. Еще одним потенциальным резидентом ОЭЗ может стать «Окская судоверфь» в Навашине.

Замглавы администрации Дзержинска Павел Воронин покинул пост

Заместитель главы администрации Дзержинска Павел Воронин покинул пост с 16 октября, сообщили в пресс-службе мэрии города.

По словам главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, решение об отставке Воронина было обоюдным. «Павел Михайлович принял решение покинуть свой пост, и я поддержал его стремление. Уверен, что у него получится реализовать себя в новых для себя направлениях», — отметил Нестеров.

Павел Воронин был назначен на должность в феврале 2016 года и курировал в администрации вопросы внутренней политики, взаимодействия со СМИ и общественными организациями, а также вопросы развития информационных технологий. Исполнять его обязанности с завтрашнего дня начнет директор департамента управления делами Сергей Архипов.

Как пишет «Коммерсантъ», в преддверии сентябрьских выборов губернатора жители Дзержинска жаловались главе региона Глебу Никитину на «коммунальную мафию» и «партию ЖКХ», в то время как Павел Воронин ранее занимался бизнесом, связанным с обслуживанием жилого фонда Дзержинска, ДУКами и строительством. Собеседники издания также не исключают, что до конца текущего года муниципалитет перейдет на одноглавую модель управления.

Для нижегородского аэропорта подобрали пять вариантов имен

Общественная палата Нижегородской области определилась со списком из пяти имен, которые могут быть присвоены нижегородскому аэропорту Стригино. Напомним, присвоение второго неофициального имени аэровокзалам страны проводится в рамках проекта «Великие имена России», ​инициаторами которого выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности и Российское военно-историческое общество.

Наибольшее количество голосов членов общественной палаты было отдано в пользу имен Козьмы Минина (9 голосов), Ивана Кулибина (8 голосов), Валерия Чкалова, Петра Нестерова и Максима Горького (по 7 голосов). Эти имена будут внесены от организации на портал конкурса.

Кроме того, предложить свои варианты с 22 по 28 октября смогут сами жители Нижегородской области — среди них будут предварительно отобраны наиболее популярные имена, набравшие более 500 голосов. Финальный этап голосования будет проводиться с 8 по 30 ноября, а итоги конкурса объявят 5 декабря. Второе имя аэропорта не будет фигурировать в официальных документах, однако в соответствии с ним будет выполнено новое оформление аэровокзалов.

В Нижнем Новгороде создан совет по развитию предпринимательства

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал постановление о создании городского совета по развитию предпринимательства. Как сообщили в администрации, основной задачей новой структуры станет обеспечение взаимодействия органов МСУ и организаций различных форм собственности «в целях реализации муниципальной политики в области развития предпринимательской деятельности».

Кроме самого Владимира Панова, который назначен председателем коллегиального органа, в совет вошли руководитель представительства АCИ в ПФО Сергей Бочаров; председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов, заместитель гендиректора НАПП Денис Замотин, председатель комитета по общественному питанию НРО «Опоры России» Елена Корнева, гендиректор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов, председатель общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе, директор ООО «Триумф» Сергей Рубан, председатель НРО «Опоры России» Ирина Садовникова, нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, заместитель председателя правового комитета НРО «Опоры России» Олег Хахаев, а также глава бюджетного комитета областного заксобрания и председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов.

Сообщается, что совет будет участвовать в разработке предложений по правовым, экономическим, социальным, информационным, консультационным и организационным вопросам в области развития предпринимательской деятельности, а также по совершенствованию механизмов финансовой и нефинансовой и инфраструктурной поддержки бизнеса. В администрации полагают, что деятельность совета должна привести к устранению административных барьеров в нижегородской бизнес-среде.

«ЮВТ Аэро» увеличила частоту полетов из Нижнего Новгорода в Казань

Авиакомпания «ЮВТ Аэро» увеличила частоту полетов из Нижнего Новгорода в Казань до четырех рейсов в неделю, сообщает пресс-служба аэропорта Стригино (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»).

Согласно информации, перевозчик будет выполнять два полета по понедельникам, а также по одному в четверг и пятницу. Время вылетов в понедельник — 21:05 и 00:30, в четверг — 07:40, в пятницу — 18:15. На рейсы в Казань поставлены самолеты Bombardier CRJ-200, рассчитанные на 50 пассажиров.

В Кстове бывшего полицейского осудили за серию краж

Кстовский городской суд Нижегородской области вынес приговор двум обвиняемым в совершение серии краж и мошенничествах, один из которых ранее работал ​оперуполномоченным группы уголовного розыска ОМВД России по Лысковскому району.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона, в качестве подельника бывший сотрудник угрозыска в 2014 году привлек своего неоднократно судимого знакомого. Полицейский отвечал за выбор объектов для совершения краж и конспирацию действий: в общей сложности за период с 2014 по 2016 годы от их действий пострадали 32 владельца дачных домов и гаражей в Большемурашкинском, Княгининском, Кстовском, Лысковском, Сосновском и Спасском районах области.

Деятельность преступников была пресечена при совершении очередной кражи в Княгининском районе. Бывшего полицейского суд признал виновным в совершении 29 преступлений и назначил ему наказание в виде пяти лет 5 лет колонии общего режима. Его соучастник, признанный виновным в совершении 30 преступлений, приговорен к пяти с половиной годам колонии особого режима.

Отмечается, что по уголовному делу было заявлено 14 гражданских исков на общую сумму, превышающую 900 тыс. руб. Из них суд удовлетворил 11 исков на сумму более 400 тыс. руб., по трем оставшимся производство прекращено в связи с отказом истцов.