Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49
Н.Новгород ,  
0 

Завод «Красное Сормово» начнет выпуск комплектующих для атомной отрасли

Нижегородский завод ОСК получил лицензию на производство некоторых типов оборудования второго и третьего класса безопасности, применяемых на атомных станциях
Фото: krsormovo.nnov.ru
Фото: krsormovo.nnov.ru

ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) получило лицензию, дающую право на производство оборудования для атомных энергетических установок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, лицензия позволит заводу участвовать в конкурсных процедурах и претендовать на производство некоторых типов оборудования второго и третьего класса безопасности, применяемых на атомных станциях.

Согласно информации, завод намерен развивать сотрудничество с нижегородским предприятием «Росатома» АО «ОКБМ Африкантов» и вошел в состав Консорциума производителей тепломеханического оборудования, в котором бюро является одним из лидирующих участников. Таким образом, судостроительное предприятие рассчитывает увеличить портфель заказов и повысить конкурентоспособность за счет развития новых компетенций.

Напомним, в августе глава региона Глеб Никитин заявлял, что «Красное Сормово» должно стать якорным резидентом нижегородской судостроительной ОЭЗ, на территории которой будет действовать особый таможенный режим, рассчитанный в том числе на привлечение иностранных инвесторов, заинтересованных в производстве комплектующих для отрасли. Еще одним потенциальным резидентом ОЭЗ может стать «Окская судоверфь» в Навашине. 

В свою очередь, «ОКБМ Африкантов» является одним из ведущих российских поставщиков оборудования для атомоходов: в частности, реакторные установки РИТМ-200, разработанные в Нижнем Новгороде, устанавливаются в новых атомных ледоколах проекта 22220. Также бюро работает над проектом перспективных атомных ледоколов «Лидер» и разработало оптимизированную активную зону для атомных подводных лодок IV поколения (атомные ракетоносцы проектов «Ясень» и «Борей»), которые в ближайшие годы будут поступать на вооружение ВМФ России.