Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе социального взрыва Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11
Н.Новгород ,  
0 
Каждый двадцатый житель Нижнего Новгорода не платит за услуги ЖКХ
Согласно результатам опроса, проведенного на сайте администрации Нижнего Новгорода, только 60% нижегородцев исправно платят за услуги ЖКХ; эксперты считают, что и эти показатели несколько завышены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Каждый двадцатый житель Нижнего Новгорода не платит за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба муниципалитета.Согласно результатам опроса, проведенного на сайте администрации города, только 60% нижегородцев исправно платят за услуги ЖКХ. 28% горожан признались, что задерживают платежи, 7% – что оплачивают только некоторые услуги, а 5% процентов - что вообще не оплачивают коммунальные услуги.

Начальник отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ирина Ключева разделила неплательщиков на несколько категорий. Первая группа - финансовые неплательщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Вторая – социальные неплательщики, описанная Ключевой, как "люди, живущие одним днем, при этом редко пребывающие в трезвом состоянии, никогда не оплачивающие ЖКУ и не имеющие какого-либо имущества, подходящего под арест за возмещение долгов". Третья группа неплательщиков – психологические, не оплачивающие коммунальные услуги из принципа. Такие горожане часто отказываются платить "по причине конкретных претензий к деятельности эксплуатирующей организации".

Замгендиректора "Национальной ассоциации организаций ЖКХ", депутат гордумы Анна Круглова полагает, что итоговые данные опроса несколько завышены — по её оценке, своевременно оплачивают коммунальные услуги лишь 50% нижегородцев. При этом зачастую люди, задерживающие платежи, не испытывают финансовых затруднений. "Несмотря на развитые сервисы, максимально облегчающие человеку путь до места, где можно совершить платеж, их финансовая дисциплина невысока", — отмечает эксперт.

По словам Кругловой, ответственное всего к оплате счетом за ЖКУ подходят люди старшего поколения и пенсионеры. Кроме того, в последнее время на собираемость платежей влияет снижение реальных доходов населения. "Люди теряют работу, не имеют возможности оплачивать ЖКУ. Они либо опаздывают с платежами, либо начинают все больше разносить платеж: какие-то услуги оплачивают, а какие-то откладывают на потом и не оплачивают вовсе", — констатирует замгендиректора "НАО ЖКХ".

Среди статей, которые нижегородцы просто отказываются оплачивать, капитальный ремонт. "Это катастрофа. Федеральный закон не может быть исполнен всеми участниками, главным образом, из-за несобираемости платежей", — подчеркнула Круглова. Эксперт также добавила, что в текущей ситуации исключительно важно, чтобы люди, которые имеют финансовую возможность платить за услуги ЖКХ, но не делают этого из-за отсутствия самодисциплины, старились своевременно вносить платежи.