Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами Pro, 09:12 Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова Политика, 09:05 Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу Общество, 09:03 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 09:03 Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном Спорт, 08:58 Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году Общество, 08:55 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23
Н.Новгород ,  
0 
Каждый двадцатый житель Нижнего Новгорода не платит за услуги ЖКХ
Согласно результатам опроса, проведенного на сайте администрации Нижнего Новгорода, только 60% нижегородцев исправно платят за услуги ЖКХ; эксперты считают, что и эти показатели несколько завышены
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Каждый двадцатый житель Нижнего Новгорода не платит за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба муниципалитета.Согласно результатам опроса, проведенного на сайте администрации города, только 60% нижегородцев исправно платят за услуги ЖКХ. 28% горожан признались, что задерживают платежи, 7% – что оплачивают только некоторые услуги, а 5% процентов - что вообще не оплачивают коммунальные услуги.

Начальник отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ирина Ключева разделила неплательщиков на несколько категорий. Первая группа - финансовые неплательщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Вторая – социальные неплательщики, описанная Ключевой, как "люди, живущие одним днем, при этом редко пребывающие в трезвом состоянии, никогда не оплачивающие ЖКУ и не имеющие какого-либо имущества, подходящего под арест за возмещение долгов". Третья группа неплательщиков – психологические, не оплачивающие коммунальные услуги из принципа. Такие горожане часто отказываются платить "по причине конкретных претензий к деятельности эксплуатирующей организации".

Замгендиректора "Национальной ассоциации организаций ЖКХ", депутат гордумы Анна Круглова полагает, что итоговые данные опроса несколько завышены — по её оценке, своевременно оплачивают коммунальные услуги лишь 50% нижегородцев. При этом зачастую люди, задерживающие платежи, не испытывают финансовых затруднений. "Несмотря на развитые сервисы, максимально облегчающие человеку путь до места, где можно совершить платеж, их финансовая дисциплина невысока", — отмечает эксперт.

По словам Кругловой, ответственное всего к оплате счетом за ЖКУ подходят люди старшего поколения и пенсионеры. Кроме того, в последнее время на собираемость платежей влияет снижение реальных доходов населения. "Люди теряют работу, не имеют возможности оплачивать ЖКУ. Они либо опаздывают с платежами, либо начинают все больше разносить платеж: какие-то услуги оплачивают, а какие-то откладывают на потом и не оплачивают вовсе", — констатирует замгендиректора "НАО ЖКХ".

Среди статей, которые нижегородцы просто отказываются оплачивать, капитальный ремонт. "Это катастрофа. Федеральный закон не может быть исполнен всеми участниками, главным образом, из-за несобираемости платежей", — подчеркнула Круглова. Эксперт также добавила, что в текущей ситуации исключительно важно, чтобы люди, которые имеют финансовую возможность платить за услуги ЖКХ, но не делают этого из-за отсутствия самодисциплины, старились своевременно вносить платежи.