Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт Мнение, 15:30 Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию Политика, 15:28 Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины Политика, 15:22 Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна Политика, 15:20 Когда в России расцветет рынок органических продуктов Зеленая экономика, 15:17  OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% Крипто, 15:16 Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» Партнерский материал, 15:12 В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана Общество, 15:09 Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа Общество, 15:07 Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд рублей Бизнес, 15:04 Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии Общество, 15:03 Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России Pro, 15:00 Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57
Н.Новгород ,  
0 
Госэкспертиза по проекту ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске будет готова в мае
Конкретные сроки ликвидации дзержинских свалок в областном минэкологии по-прежнему не называют, ссылаясь на высокую сложность работ
Фото: golosdzerzhinska.blogspot.ru

Госэкспертиза по проекту ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске будет готова в мае этого года, сообщил сегодня министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев на заседании профильного комитета областного Заксобрания.

Также, по его словам, в настоящее время продолжаются подготовительные работы перед ликвидацией дзержинского полигона химических отходов "Черная дыра". В то же время министр признал, что подобные работы ранее не проводилсь ни в одном регионе страны, а потому неизвестно, когда удастся устранить причиненный экологии ущерб.

"Деньги будут выделены, федеральный центр обещал финансирование. Конкретные сроки ликвидации "Белого моря" и "Черной дыры" сейчас назвать не могу, так как есть еще масса вопросов, связанных с выполнением данной работы. Ее в стране никто и никогда не проводил, поэтому возникающие сложности закономерны", — пояснил он.

Грошев добавил, что специалисты, в том числе московские, к которым обратилось минэкологии, предложили ликвидировать "Черную дыру" методом термического сжигания отходов.

Несколько депутатов Заксобрания, однако, высказали опасения, что данный метод может еще более негативно сказаться на окружающей среде и предложили обратиться за помощью к местным экспертам.

"Таких объектов больше нет во всем мире. Там должна работать наука и инженерия. Территорию вокруг полигона необходимо оградить и не допускать туда людей", — заявил вице-спикер регионального парламента Александр Табачников.

По итогам заседания депутаты поручили Юрию Грошеву держать данную ситуацию на контроле и пригласили министра через два месяца отчитаться о проделанной работе.

Напомним, ранее в минэкологии заявляли, что повторная госэкспертиза по "Белому морю" завершится к осени 2014 года. Всего на ликвидацию накопленного в Нижегородской области экологического ущерба планировалось выделить около 3,5 млрд руб. из бюджетов всех уровней.