Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Супруга сообщила об улучшении состояния Дмитрия Быкова Общество, 20:15 ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов Политика, 20:00 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов Политика, 19:54 Минздрав заявил о 17 пострадавших при пожаре на заводе в Татарстане Общество, 19:53 Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» Политика, 19:47 Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину Политика, 19:47 Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Бывший спортивный директор «Локомотива» прокомментировал интерес «МЮ» Спорт, 19:20 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14
Н.Новгород ,  
0 
Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Нижегородской области
Лазерная установка строится в технопарке "Саров" и будет запущена к 2020 году
Фото: tadviser.ru

Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Сарове Нижегородской области, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Сергея Белякова.

Лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. По словам Белякова, её запуск планируется к 2020 году.

Как отметил замдиректора ИЛФИ, подобная лазерная установка запущена в США и строится во Франции. Однако, по словам Белякова, российская установка будет самой мощной в мире.

Запланированная мощность энергии УФЛ-2М на выходе составляет 4,6 МДж, а на мишени – 2,8 МДж. Для сравнения, уже существующие аналогичные лазерные установки в других странах - NIF в США и LMJ во Франции - обеспечивают энергию на мишени мощностью в 1,8 МДж и 2 МДж соответственно.

"У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - рассказал он, пояснив, что строящаяся лазерная установка будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

УФЛ-2М представляет собой 192-канальный твердотельный лазер на неодимовом стекле с размером пучка 400×400 мм. Установка займет площадь, сопоставимую с двумя футбольными полями, а по высоте будет примерно с десятиэтажный дом.

Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего будут проводиться эксперименты.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства может составить около 45 млрд руб.