Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Нижегородской области
Лазерная установка строится в технопарке "Саров" и будет запущена к 2020 году
Фото: tadviser.ru

Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Сарове Нижегородской области, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Сергея Белякова.

Лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. По словам Белякова, её запуск планируется к 2020 году.

Как отметил замдиректора ИЛФИ, подобная лазерная установка запущена в США и строится во Франции. Однако, по словам Белякова, российская установка будет самой мощной в мире.

Запланированная мощность энергии УФЛ-2М на выходе составляет 4,6 МДж, а на мишени – 2,8 МДж. Для сравнения, уже существующие аналогичные лазерные установки в других странах - NIF в США и LMJ во Франции - обеспечивают энергию на мишени мощностью в 1,8 МДж и 2 МДж соответственно.

"У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - рассказал он, пояснив, что строящаяся лазерная установка будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

УФЛ-2М представляет собой 192-канальный твердотельный лазер на неодимовом стекле с размером пучка 400×400 мм. Установка займет площадь, сопоставимую с двумя футбольными полями, а по высоте будет примерно с десятиэтажный дом.

Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего будут проводиться эксперименты.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства может составить около 45 млрд руб.