Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44 «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта Спорт, 10:42
Н.Новгород ,  
0 

Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Нижегородской области

Лазерная установка строится в технопарке "Саров" и будет запущена к 2020 году
Фото: tadviser.ru
Фото: tadviser.ru

Строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки началось в Сарове Нижегородской области, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Сергея Белякова.

Лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. По словам Белякова, её запуск планируется к 2020 году.

Как отметил замдиректора ИЛФИ, подобная лазерная установка запущена в США и строится во Франции. Однако, по словам Белякова, российская установка будет самой мощной в мире.

Запланированная мощность энергии УФЛ-2М на выходе составляет 4,6 МДж, а на мишени – 2,8 МДж. Для сравнения, уже существующие аналогичные лазерные установки в других странах - NIF в США и LMJ во Франции - обеспечивают энергию на мишени мощностью в 1,8 МДж и 2 МДж соответственно.

"У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - рассказал он, пояснив, что строящаяся лазерная установка будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

УФЛ-2М представляет собой 192-канальный твердотельный лазер на неодимовом стекле с размером пучка 400×400 мм. Установка займет площадь, сопоставимую с двумя футбольными полями, а по высоте будет примерно с десятиэтажный дом.

Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего будут проводиться эксперименты.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства может составить около 45 млрд руб.