Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24
Н.Новгород ,  
0 

РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в разработке центра протонной лучевой терапии онкологии

Проект с инвестициями 5 млрд рублей планируется реализовать в Нижнем Новгороде
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области (входит в госкорпорацию Росатом) в коллаборации ведущих российских институтов и предприятий участвуют в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Российском Федеральном ядерном центре во вторник.

По словам собеседника агентства, проект может быть реализован на базе Нижегородского онкологического научного центра в пятилетний срок. Площадь корпуса составит 14 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года. Возможные сроки начала строительства пока не называют.

"Центр будет оснащён необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, предусмотрен стационар для пациентов. Возможности центра позволяют ежегодно лечить 1,5 тысяч пациентов и проводить до 20 тысяч диагностических процедур", - сказали в РФЯЦ.

Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

В создании проекта центра также принимают участие московские Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), Институт медицинской физики и инженерии (ИМФИ), а также Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино).

Первый в мире клинический центр протонной лучевой терапии создан в городе Лома Линда в США в 1990 году. Сегодня по всему миру насчитывается более 40 центров, 20 из них имеют статус клинических. В России такие центры пока существуют только в виде проектов.