Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Н.Новгород ,  
0 
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в разработке центра протонной лучевой терапии онкологии
Проект с инвестициями 5 млрд рублей планируется реализовать в Нижнем Новгороде
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области (входит в госкорпорацию Росатом) в коллаборации ведущих российских институтов и предприятий участвуют в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Российском Федеральном ядерном центре во вторник.

По словам собеседника агентства, проект может быть реализован на базе Нижегородского онкологического научного центра в пятилетний срок. Площадь корпуса составит 14 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года. Возможные сроки начала строительства пока не называют.

"Центр будет оснащён необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, предусмотрен стационар для пациентов. Возможности центра позволяют ежегодно лечить 1,5 тысяч пациентов и проводить до 20 тысяч диагностических процедур", - сказали в РФЯЦ.

Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

В создании проекта центра также принимают участие московские Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), Институт медицинской физики и инженерии (ИМФИ), а также Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино).

Первый в мире клинический центр протонной лучевой терапии создан в городе Лома Линда в США в 1990 году. Сегодня по всему миру насчитывается более 40 центров, 20 из них имеют статус клинических. В России такие центры пока существуют только в виде проектов.