Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51
Н.Новгород ,  
0 
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в разработке центра протонной лучевой терапии онкологии
Проект с инвестициями 5 млрд рублей планируется реализовать в Нижнем Новгороде
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ в Нижегородской области (входит в госкорпорацию Росатом) в коллаборации ведущих российских институтов и предприятий участвуют в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Российском Федеральном ядерном центре во вторник.

По словам собеседника агентства, проект может быть реализован на базе Нижегородского онкологического научного центра в пятилетний срок. Площадь корпуса составит 14 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года. Возможные сроки начала строительства пока не называют.

"Центр будет оснащён необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, предусмотрен стационар для пациентов. Возможности центра позволяют ежегодно лечить 1,5 тысяч пациентов и проводить до 20 тысяч диагностических процедур", - сказали в РФЯЦ.

Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

В создании проекта центра также принимают участие московские Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), Институт медицинской физики и инженерии (ИМФИ), а также Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино).

Первый в мире клинический центр протонной лучевой терапии создан в городе Лома Линда в США в 1990 году. Сегодня по всему миру насчитывается более 40 центров, 20 из них имеют статус клинических. В России такие центры пока существуют только в виде проектов.