Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Н.Новгород
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Н.Новгород ,  
0 

Заксобрание Нижегородской области воздержалось от оценок IT-парка "Анкудиновка"

Вопрос дальнейшего финансирования и использования инфраструктуры проекта будет обсуждаться совместно с региональным правительством
Фото: itparknn.ru
Фото: itparknn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во вторник посетили парк IT-технологий "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде, где Счётная палата РФ выявила нецелевое расходование средств, а полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве водовода, который, как заявляет следствие, на треть выложен старыми трубами.

Вопрос визита парламентариев в "Анкудиновку" неоднократно поднимался на заседаниях Заксобрания при обсуждении актуальности финансирования технопарка. Общая сумма затраченных c 2007 года средств регионального и федерального бюджетов на строительство приближается к 3 млрд рублей. Изначально парк планировалось достроить в 2014 году.

В ходе сегодняшнего визита депутатов сопровождали директор ГКУ "Центр территориального развития" региона Дмитрий Кормишин и замначальника финансового управления Мининвеста Нижегородской области Юрий Обливин. По их словам, задержки в строительстве связаны с перебоями в госфинансировании.

Ранее также сообщалось о завышенной стоимости строительства бизнес-центра, первого бюджетного объекта парка. Как рассказал Дмитрий Кормишин, информация о 200 тыс. рублей за квадратный метр объясняется расчётами Минкомсвязи, которое курирует строительство технопарков в рамках госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

"Стоимость квадратного метра строительства составляет порядка 60 тыс. рублей. Мы не знаем, как правильно в своё время федералы сделали такой расчёт: они взяли перечень, например, сметную стоимость строительства водовода и разделили на общее количество метров площади бизнес-центра. И получалась такая завышенная сумма", - заявил Кормишин.

"Минсвязи установило одним из критериев конкурсного отбора стоимость квадратного метра создаваемых площадей, причём за критерий брали общее количество федеральных денег на количество построенных квадратных метров", - подчеркнул в свою очередь Юрий Обливин.

Водовод "Анкудиновки", к которому подключен микрорайон "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной), по мнению представителей нижегородских властей соответствует целевому назначению и качеству материалов.

"Мной были назначены дополнительные независимые экспертизы, что качество труб соответствует должному уровню. Строительство водовода было согласовано с федеральными властями. Также в технопарке предполагалось жильё", - отметил Дмитрий Кормишин.

Также был поднят вопрос нецелевого использования территории технопарка: крупнейшими инвесторами сегодня являются финансовые и медицинские компании, а не инновационные.

По словам Обливина, такая возможность изначально предполагалась распоряжением правительства РФ. "Там может быть и бизнес-центр, и бизнес-инкубатор, и инженерная инфраструктура, а также жильё и объекты социальной инфраструктуры", - заявил он.

По итогам визита председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов сообщил, что для обсуждения ситуации в технопарке будут привлечены представители правительства Нижегородской области.

"Планируется заседание Законодательного собрания, на которое мы пригласим представителей правительства и обсудим дальнейшие намерения и по деньгам, и по эксплуатации", - сказал Шаронов.

"Сказать, что мы сильно разбирались (в ситуации — ред.), нельзя. Это сложная, запутанная и давняя история. Идёт много экспертиз и официально проведённых правоохранительными органами, поэтому подменять собой и вместо официальных экспертиз выдавать отдельные частные мнения, наверное, смысла много не будет. А держать на контроле эту ситуацию и смотреть, чем закончится очередная проверка прокуратуры — это мы обязательно будем делать", — заверил депутат.

В свою очередь председатель комитета по экономике Михаил Гапонов воздержался от оценок ситуации с "Анкудиновкой".

"Надо понимать, что у нас сейчас была такая "моментальная фотография": как обстоит дело на сегодня, что построено, и как это выглядит. Детальное изучение вопросов стоимости, соответствия целей и задач — это предмет будущей работы комитетов", — сказал Гапонов.

Сейчас в "Анкудиновке" построено здание бизнес-инкубатора, готовится возведение лабораторных корпусов. Также построена котельная, которая уже включена в план приватизации имущества и готовится к продаже.

Теги