Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35
Н.Новгород ,  
0 
"Группа ГАЗ" и ЗМЗ поставят комплектующие для российского производства двигателей Ford
Производство двигателей объемом 1,6 л для моделей Focus, EcoSport и Fiesta будет запущено в конце 2015 года и полностью заменит импортные поставки, сообщают в Ford Sollers
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Группа ГАЗ" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и Заволжский моторный завод (ОАО "ЗМЗ", входит в Sollers Вадима Швецова) будут поставлять основные комплектующие для производства двигателей Ford 1.6 Ti-VCT Duratec в России.

Совместный завод Ford Sollers, на котором будет осуществляться сборка моторов, планируется открыть в Елабуге [республика Татарстан] в конце 2015 года. Инвестиции в предприятие составят $ 274 млн.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород в пресс-службе Ford Sollers, в планах холдинга — обеспечить высокий уровень локализации производства двигателей уже с самого начала. "На первом этапе будет налажен выпуск двигателя объемом 1,6 л для моделей Focus, EcoSport и Fiesta, он полностью заменит импортные поставки", — отметил собеседник агентства

В рамках существующих договоренностей ОАО "ЗМЗ" и его дочернее предприятие "РосАЛит" обеспечат поставки на елабужский завод блоков цилиндра и головок блоков. На ГАЗе будут изготавливаться коленчатые валы для двигателей.

Планируемая годовая мощность моторного завода в Татарстане на первом этапе составит 105 тыс. шт., с возможным дальнейшим увеличением до 200 тыс. шт. Вместе с тем фактически продажи Ford в России сейчас значительно ниже — по данным АЕБ, в 2013 году в стране было продано 106,7 тыс. автомобилей, в 2014 году — чуть менее 66 тыс.

По итогам первых трех месяцев 2015 года продажи Ford на фоне общего спада российского авторынка продолжают снижаться — в январе-марте продажи сократились более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нынешний обвал потребительского спроса, впрочем, предсказывался экспертами рынка ранее ввиду повышенного спроса в конце 2014 года и роста цен в начале 2015-го — по мнению президента АЕБ Йорга Шрайбера, в дальнейшем ситуация будет стабилизироваться. Вместе с тем, локализация производства двигателей Ford удешевит его себестоимость, что, вероятно, сделает авто более доступными для потребителя, полагают эксперты РБК-Нижний Новгород.