Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Александр Скульский: "Наша публика – наше счастье"

Руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Нижегородской филармонии им. Ростроповича рассказал Георгию Молокину о программе "сахаровского" фестиваля и летнем благотворительном музыкальном сезоне
Александр Скульский
Александр Скульский (Фото: РБК)

Буквально недавно мы беседовали с вашим хорошим другом и руководителем филармонии Ольгой Томиной. О фестивале имени Сахарова сказано уже немало, но мы продолжим: я на личном опыте знаю, как бывает непросто попасть к вам на концерты, и сколько желающих толпится у входа. Скажите, как сделать так, чтобы максимальное число людей смогли окунуться в прекрасное?

Ответить на этот вопрос сейчас очень просто, хотя решить данную проблему было сложно.  Дело в том, что у нас появился виртуальный концертный зал – редкость для российских филармоний. Теперь многие программы нашего оркестра и некоторые другие концерты транслируются в прямом эфире в интернет, а мы получаем самые свежие отклики и зрительские впечатления из Америки, Чехии, Франции, Израиля и других, порой из самых неожиданных точек планеты. Надеюсь, дальше такие программы будут накапливаться на сайте филармонии, и наш контакт со слушателем станет обширнее и больше, чем только лишь с нашими земляками.

Мне очень нравится, что и фестиваль, и филармония тесно связаны с именами великих людей, близких нам по времени. Ростропович и Сахаров не нуждаются в чьих-то рекомендациях –​ важно, что они жили на нашей земле, что их работа и творчество тесно связаны с нами, с филармонией и оркестром. Это не просто сезон или время года, а идеи Сахарова и Ростроповича, находящие прямое отражение в программах.

Наш оркестр на фестивале играет пять концертов – это больше, чем обычно. Мы выходим на сцену поочередно: после Российского национального оркестра и камерного оркестра, который приезжает сюда с Башметом, мы выходим с дирижёрами из Америки и играем американскую программу, потом с дирижёром из Нидерландов исполняем их программу современной музыки.

За пультом нашего оркестра – дирижёр-итальянец. Играется русско-итальянская программа, плюс две моих: одна – в честь Пушкина и русской поэзии, которую читает Василий Лановой, а вторая открывается "прометеевской" темой, которая на "сахаровском фестивале" поднималась не раз. На сей раз будет "Прометей" не Скрябина, а Бетховена – сочинение редкое, потому что композитор написал балет, который у нас никогда не ставился и не исполнялся. Музыка известна только в отрывках, но мы сыграем целые сцены. После будет Рахманинов, а затем – Гершвин. Все программы, идеи и исполнители фестиваля родственны, притянуты к именам Сахарова и Ростроповича.

Беседуя с такими людьми как вы, я всегда чувствую, что ни в вас, ни в ваших слушателях нет налета провинциальности. Такое ощущение, что мы являемся ценителями и частью мировой культуры. А теперь еще и виртуальная функция реализована.

Во-первых, такова и была задача, поставленная нами перед собой. Импульсом стало высказывание Шостаковича на первом фестивале современной музыки, что Москва на те дни стала "музыкальным пригородом Горького". Эта фраза до сих пор в наших сердцах и памяти.

Перечислять большие имена, связанные с фестивалем, можно очень долго. И всё-таки, кого бы вам хотелось упомянуть в его многолетней истории?

За прошедшие десятилетия были все самые лучшие исполнители из нашей страны, и многие крупные зарубежные гастролёры.

А какие имена из тех, с кем вам довелось играть, приходят на память в первую очередь?

Конечно, первым надо назвать самого Ростроповича, затем – наших верных и многолетних партнеров: Спивакова, Башмета, Элисо Вирсаладзе, Сергея Крылова, квартет Бородина, Дениса Мацуева и многих других.

Мы говорим о друзьях-исполнителях, друзьях-артистах. Но, как мне кажется, у вас появилось ещё и несколько поколений друзей из числа слушателей и зрителей?

Наша публика – наше счастье и гордость, потому что у нас в филармонии, в отличие от многих других городов, зрителя можно назвать искушенным, требовательным, придирчивым. Вместе с тем, публика доверчива – она доверяет нам даже тогда, когда мы заявляем в программу ранее не исполнявшиеся сочинения, или когда на сцену выходят новые солисты, инструменталисты и вокалисты.

Я был поражен, когда однажды заметил, что некоторые зрители приходят на концерты с нотами.

Да, это так. Может быть, мы заведём практику, которая была только в ленинградской филармонии, когда на каждом концерте в специальной библиотечной комнате обязательно выкладывались ноты всех исполняемых произведений, а также книги об этих сочинениях. Слушатели имели возможность посмотреть партитуры, изучить книги, получить новые знания и ответы на свои вопросы.

Каким бы ни был великим "сахаровский" фестиваль, как бы ни признавался он во всём мире, но работа с публикой им не заканчивается. Я знаю, что в июне, в дни чемпионата мира по футболу, у вас начинаются благотворительные концерты. Расскажите об этом.

Непрерывность нашего сезона в этом году абсолютно наглядна. 17 июня, накануне начала чемпионата мира, мы даем "бетховенскую" программу, которая примыкает по идеям к "сахаровскому" фестивалю. Прежде всего, надо упомянуть 9-ю симфонию, в которой участвуют хоровая капелла имени Юрлова и квартет солистов-вокалистов из Большого театра. В ней звучат знаменитые слова "Обнимитесь, миллионы!", что в этот раз особенно важно, поскольку мелодия является гимном Европы. В этой программе исполняется тройной концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано: солисты – Павел Милюков, Мирослав Култышев и Сергей Ралдугин.

Этим мы фактически закрываем нынешний сезон, но уже через три дня начнём новый. Речь идёт о летнем благотворительном сезоне, в котором будет около двадцати разнообразных концертов и гости со всей планеты – из Москвы, Петербурга и Новосибирска, из Испании, Израиля, Австралии. Главенствовать наш оркестр будет как в целом, так и его отдельные солисты и ансамбли, сложившиеся внутри.

Похоже, вы совершенно не идёте на поводу у публики, не заигрываете с ней.

Никогда. Наоборот, мы чувствуем ее доверие, и она это показывает открытостью ко всему тому, что мы предлагаем, даже если предложение оказывается достаточно сложным, необычным и явно не относится к категории шлягеров.

Как же это важно в наше время, когда многие кивают: мол, публика требует, и приходится спускаться. Важно, что наши филармония и оркестр не пошли по самому лёгкому пути, а подтягивая публику к себе, воспитали несколько поколений нижегородцев.

Такого системного благотворительного концертирования, как в Нижнем Новгороде, летом нет больше нигде. Иногда я думаю, что и публики такой, как у нас, тоже больше нигде не бывает.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
В Ростовской области при падении дрона пострадал работник предприятия Политика, 08:21
Полянский обвинил США в дезинформации Совбеза ООН о действиях России Политика, 08:05
Зеленский сообщил о причастности Украины к атаке на аэродром в Крыму Политика, 08:03
Руководитель розницы Росбанка покинет пост на фоне сделки с «Тинькофф» Финансы, 08:00
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета Бизнес, 06:00