Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород стал 15-м в рейтинге городов России по качеству жизни
Столица Приволжья оказалась в середине списка наряду с Оренбургом, Йошкар-Олой, Улан-Удэ, Барнаулом и Абаканом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород стал 15-м в рейтинге городов России по качеству жизни, составленном ​агентством "Городские проекты" и блогером Ильей Варламовым.

"В этот раз я решил подойти к сравнению городов с научной точки зрения. Агентство "Городские проекты" провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Анализировали, прежде всего, "активность" города", - написал в своём блоге Варламов.

Авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три больших группы (экономические, социальные и культурно-туристические) и постарались оценить ситуацию в том или ином городе исходя из статистических показателей.

Города оценивались и сравнивались не только по таким распространенным критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости, но и, например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

Экономическую активность городов агентство оценивало с помощью сравнения их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Еще одним критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Аналитики посчитали также отношение работающего населения в городе к общему числу жителей. "Такой показатель говорит о количестве экономически активного населения", - поясняет Варламов.

Самый высокий балл за экономические показатели получила Москва (6 из возможных 9 баллов). Сочи набрал 5,8 балла, Нижний Новгород получил четыре.

В части социальных показателей (миграционный индекс, количество студентов на тысячу населения, рождаемость и количество тяжких преступлений) Нижний Новгород также продемонстрировал средние результаты - 3 балла. 

В культурно-туристическом блоке агентство оценивалось отношение количества гостей города к числу жителей, а также учитывалось число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки. Нижний Новгород набрал всего один балл.

В итоге лидерами рейтинга стали Сочи, Ханты-Мансийск и Казань. Нижний Новгород расположился на 15-м месте. При этом согласно предыдущему исследованию, которое проводил блогер, по бюджетообеспеченности (бюджет города на количество жителей) положение Сочи и Нижнего Новгорода не сильно разнится: в Нижнем Новгороде на одного жителя приходится 21 тыс. руб., в Сочи - 26 тыс. руб.​