Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20 июн, 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 20 июн, 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 20 июн, 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 20 июн, 19:44, Общество
Исследование РБК-НН: нижегородские рекреационные зоны требуют развития
Нижний Новгород, 17 июл 2015, 16:53
0
Исследование РБК-НН: нижегородские рекреационные зоны требуют развития
Существующие в городе зоны отдыха не отвечают современным требованиям, а интересных проектов по-прежнему слишком мало
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские организаторы массовых досуговых мероприятий и фестивалей отмечают низкий уровень развития рекреационной инфраструктуры в городе из-за отсутствия современных площадок, говорят опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты.

Зоны отдыха Нижнего Новгорода можно условно поделить на несколько типов по различным параметрам, как то вид площадки, специализация и так далее. К примеру, традиционной точкой притяжения внимания отдыхающих горожан служат улицы исторического центра города – Большая Покровская, площадь Минина и Пожарского, Звездинка и так далее, а также недавно отреставрированная улица Рождественская.

Не меньшей популярностью пользуются городские парки, которые часто посещают семьями. Однако парковые зоны Нижнего Новгорода практически лишены интересных современных инвестиционных проектов и их развитие выглядит неопределенно. Например, парк "Швейцария", ранее имевший статус муниципального, после передачи инвесторам так и не оброс объектами современной парковой инфраструктуры.

Автозаводский парк, в целом мало благоустроенный, обладает уникальной экосистемой – на его территории растет множество редких деревьев и кустарников.

В отличие от остальных парков, эта локация интересует инвесторов – здесь планируется строительство аквапарка компании "Корос-Аква", однако застройщик вынужден будет вырубит массу деревьев под стройплощадку. Этому, в свою очередь, противятся жители окрестных спальных микрорайонов и постоянные посетители парка.

Сормовский парк, по праву гордящийся своим зоопарком "Лимпопо", имеет в своем распоряжении аттракционы и площадки для фестивалей. В целом он гораздо ухоженнее остальных озелененных территорий города, однако интенсивного развития не наблюдается и здесь: в последние годы в парк не пришло одного крупного инвестора.

Помимо открытых локаций, предназначенных для отдыха, есть еще закрытые. В основном это торгово-развлекательные комплексы, которые, однако, не могут предоставить горожанам интересного отдыха, так как доступные там виды отдыха – это кинотеатры, фуд-корты и развлекательные комплексы, в том числе для детей.

Массовый культурный досуг, доступный жителям Москвы, Санкт-Петербурга или Казани, чаще всего недоступен для жителей Нижнего Новгорода из-за неразвитой инфраструктуры.

"В Нижнем практически нет площадок для проведения современных городских фестивалей, – рассказывает организатор фестивалей Seasons и Botanica Екатерина Мамаева. – Одно из достойных мест – парк имени Свердлова, хотя оно не совсем обустроено. Там есть ограждения и определенная инфраструктура, рядом есть кафе и детские площадки, позволяющие проводить отдых всей семьей. К сожалению, из закрытых площадок я могу назвать только Почайну, которая в скорое время может стать очень привлекательной для посещения благодаря проекту создания там арт-кластера".

Как рассказала РБК-Нижний Новгород Екатерина Мамаева, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимы достойные площадки детского досуга, например, парки развлечений.

Директор одной из старейших в Нижнем Новгороде ивент-студий "Сюрприз. Технологии праздника" Надежда Заец, организатор "Русских горок", одного из Дней города и других массовых мероприятий, отметила в интервью агентству, что "в городе практически нет современных, предназначенных для цивилизованного отдыха локаций", а для решения этой проблемы необходимо общественное участие в развитии рекреационных площадей.

"Нашему городу необходима программа развития городских территорий для отдыха - парков и скверов, – говорит Заец. – Здорово было бы собрать инициативную группу горожан, которые сейчас на энтузиазме занимаются созданием городских фестивалей, и привлечь их к созданию этой программы, чтобы календарь городских событий был более насыщенным и равномерным. Нам очень не хватает обустроенных открытых сцен и площадок типа Ракушки в Александровском саду", – отметил эксперт.

Основной упор при развитии города нужно делать на его уникальность, считает Надежда Заец. Во-первых, необходимо создание аутентичных городу событий (как хохлома в Семенове, огурец в Суздале, паруса в Питере), и это должно быть возложено на авторов программы.

Культурно-досуговые площадки, которые только начинают развиваться в городе, уже давно существуют в других городах на базе закрытых фабрик и заводов, например, "Винзавод" или "Телеграф" в Москве. Похожий проект существует и в Нижнем Новгороде, однако, пока лишь в стадии проработки.

Речь идет о развитии проекта "Рождественская сторона" в направлении улицы Почаинской. Предполагается, что винзавод превратится в культурно-досуговый центр, ориентированный на творческую интеллигенцию и простых горожан.

На данном участке на протяжении 150 лет производились алкогольные напитки. Однако сейчас ЗАО "Винагропром" производит только квас, а оставшаяся территория завода простаивает. Как сообщил директор компании Александр Прок, "мы постепенно будем очищать эту зону от остатков производственной деятельности и предоставлять пространства для творческой интеллигенции и простых горожан".

"Как мы и планировали, улица Рождественская расширяется в сторону Ильинской. Все это пространство очень интересное и в умелых заботливых руках превращается в территорию, которая, я уверен, станет украшением нашего города", — сказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.