Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Н.Новгород
Reuters узнал об укреплении границы Северной Кореи с Китаем и Россией Политика, 05:07
В США достигли соглашения по потолку госдолга Политика, 04:16
Власти сообщили о попытке дронов атаковать Ильский НПЗ на Кубани Политика, 04:06
В Georgian Airways обвинил Зурабишвили в нежелании дружить с соседями Политика, 03:57
Американский сенатор счел смерть россиян «самой удачной тратой денег США» Политика, 03:35
«Единая Россия» исключила объявленного иноагентом экс-депутата Гаджиева Политика, 03:19
На границе Польши с Украиной и Белоруссией скопилось около 900 грузовиков Политика, 03:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Н.Новгород ,  
0 

Исследование РБК-НН: нижегородские рекреационные зоны требуют развития

Существующие в городе зоны отдыха не отвечают современным требованиям, а интересных проектов по-прежнему слишком мало
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские организаторы массовых досуговых мероприятий и фестивалей отмечают низкий уровень развития рекреационной инфраструктуры в городе из-за отсутствия современных площадок, говорят опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты.

Зоны отдыха Нижнего Новгорода можно условно поделить на несколько типов по различным параметрам, как то вид площадки, специализация и так далее. К примеру, традиционной точкой притяжения внимания отдыхающих горожан служат улицы исторического центра города – Большая Покровская, площадь Минина и Пожарского, Звездинка и так далее, а также недавно отреставрированная улица Рождественская.

Не меньшей популярностью пользуются городские парки, которые часто посещают семьями. Однако парковые зоны Нижнего Новгорода практически лишены интересных современных инвестиционных проектов и их развитие выглядит неопределенно. Например, парк "Швейцария", ранее имевший статус муниципального, после передачи инвесторам так и не оброс объектами современной парковой инфраструктуры.

Автозаводский парк, в целом мало благоустроенный, обладает уникальной экосистемой – на его территории растет множество редких деревьев и кустарников.

В отличие от остальных парков, эта локация интересует инвесторов – здесь планируется строительство аквапарка компании "Корос-Аква", однако застройщик вынужден будет вырубит массу деревьев под стройплощадку. Этому, в свою очередь, противятся жители окрестных спальных микрорайонов и постоянные посетители парка.

Сормовский парк, по праву гордящийся своим зоопарком "Лимпопо", имеет в своем распоряжении аттракционы и площадки для фестивалей. В целом он гораздо ухоженнее остальных озелененных территорий города, однако интенсивного развития не наблюдается и здесь: в последние годы в парк не пришло одного крупного инвестора.

Помимо открытых локаций, предназначенных для отдыха, есть еще закрытые. В основном это торгово-развлекательные комплексы, которые, однако, не могут предоставить горожанам интересного отдыха, так как доступные там виды отдыха – это кинотеатры, фуд-корты и развлекательные комплексы, в том числе для детей.

Массовый культурный досуг, доступный жителям Москвы, Санкт-Петербурга или Казани, чаще всего недоступен для жителей Нижнего Новгорода из-за неразвитой инфраструктуры.

"В Нижнем практически нет площадок для проведения современных городских фестивалей, – рассказывает организатор фестивалей Seasons и Botanica Екатерина Мамаева. – Одно из достойных мест – парк имени Свердлова, хотя оно не совсем обустроено. Там есть ограждения и определенная инфраструктура, рядом есть кафе и детские площадки, позволяющие проводить отдых всей семьей. К сожалению, из закрытых площадок я могу назвать только Почайну, которая в скорое время может стать очень привлекательной для посещения благодаря проекту создания там арт-кластера".

Как рассказала РБК-Нижний Новгород Екатерина Мамаева, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимы достойные площадки детского досуга, например, парки развлечений.

Директор одной из старейших в Нижнем Новгороде ивент-студий "Сюрприз. Технологии праздника" Надежда Заец, организатор "Русских горок", одного из Дней города и других массовых мероприятий, отметила в интервью агентству, что "в городе практически нет современных, предназначенных для цивилизованного отдыха локаций", а для решения этой проблемы необходимо общественное участие в развитии рекреационных площадей.

"Нашему городу необходима программа развития городских территорий для отдыха - парков и скверов, – говорит Заец. – Здорово было бы собрать инициативную группу горожан, которые сейчас на энтузиазме занимаются созданием городских фестивалей, и привлечь их к созданию этой программы, чтобы календарь городских событий был более насыщенным и равномерным. Нам очень не хватает обустроенных открытых сцен и площадок типа Ракушки в Александровском саду", – отметил эксперт.

Основной упор при развитии города нужно делать на его уникальность, считает Надежда Заец. Во-первых, необходимо создание аутентичных городу событий (как хохлома в Семенове, огурец в Суздале, паруса в Питере), и это должно быть возложено на авторов программы.

Культурно-досуговые площадки, которые только начинают развиваться в городе, уже давно существуют в других городах на базе закрытых фабрик и заводов, например, "Винзавод" или "Телеграф" в Москве. Похожий проект существует и в Нижнем Новгороде, однако, пока лишь в стадии проработки.

Речь идет о развитии проекта "Рождественская сторона" в направлении улицы Почаинской. Предполагается, что винзавод превратится в культурно-досуговый центр, ориентированный на творческую интеллигенцию и простых горожан.

На данном участке на протяжении 150 лет производились алкогольные напитки. Однако сейчас ЗАО "Винагропром" производит только квас, а оставшаяся территория завода простаивает. Как сообщил директор компании Александр Прок, "мы постепенно будем очищать эту зону от остатков производственной деятельности и предоставлять пространства для творческой интеллигенции и простых горожан".

"Как мы и планировали, улица Рождественская расширяется в сторону Ильинской. Все это пространство очень интересное и в умелых заботливых руках превращается в территорию, которая, я уверен, станет украшением нашего города", — сказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.