Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44
Н.Новгород ,  
0 
Центральный аппарат СК заинтересовался делом нижегородца Новосёлова
Бывший охранник Михаила Дикина, осужденного за покушение на нынешнего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, обратился к помощнику главы СК Бастрыкина с просьбой разобраться в деле о пытках
Бывший охранник Михаила Дикина Александр Новосёлов, признанный ЕСПЧ потерпевшим от действий сотрудников правоохранительных органов (Фото: pytkam.net)

Центральный аппарат Следственного комитета России заинтересовался делом о пытках Александра Новосёлова — бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина. В 2013 году ЕСПЧ признал Новосёлова потерпевшим от действий сотрудников правоохранительных органов, которые выбивали из него показания об организации покушения на бывшего гендиректора ГК "Столица Нижний", ныне главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Как рассказал Новосёлов агентству РБК-Нижний Новгород, в прошлую среду он пришёл на приём к главе СК Александру Бастрыкину в Нижнем Новгороде с просьбой о разбирательстве в ситуации 11-летней давности. "Я был у одного из помощников Бастрыкина. Рассказывал ему историю о моём похищении сотрудниками полиции, избиении в лесу. О том, что в отношении меня применялись пытки, требовали дать признательные показания против братьев Дикиных", — сказал Александр Новосёлов.

Он напомнил, что в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области, где, по его словам, выбивали признания в причастности к покушению.

В одном из присутствующих в лесу он узнал Олега Сорокина. В МВД произошедшее назвали "следственным экспериментом" и заявили, что это был сотрудник правоохранительных органов, загримированный под Сорокина. По словам Новосёлова, этот человек предложил отрубить ему ногу. Личность загримированного сотрудника установить не удалось.

Позднее Новосёлов обратился в правозащитную организацию "Комитет против пыток" (ныне "Комитет по предотвращению пыток" — ред.). Юристы добились рассмотрения дела в ЕСПЧ, который в ноябре 2013 года признал, что их подзащитного пытали представители государства, и обязал Россию выплатить ему € 27,5 тыс.

Спустя год Верховный суд РФ обязал следственные органы возобновить производство по жалобе Новоселова о пытках и похищении органами МВД. Также Верховный суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с новыми обстоятельствами.

"В Следственном комитете РФ по Нижегородской области идёт проверка, её проводит следователь Алексей Ермаков. Потому что сейчас есть решение Страсбургского суда по правам человека и решение президиума Верховного суда РФ, где чётко сказано устранить замечания и провести новую следственную проверку", — сказал Новосёлов.

"Я добиваюсь того, чтобы была проведена проверка и по её результатам были установлены лица, причастные к моему похищению, к моему избиению, и были привлечены к ответственности", — добавил он.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения.

В августе 2006 года суд приговорил начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина к 15 и 16 годам лишения свободы, признав их виновными в организации покушения на Олега Сорокина. По версии обвинения, причиной покушения стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".

Председатель НРО "РПР-ПАРНАС" Анна Степанова уверена, что дело Новосёлова "всплыло" именно в привязке к предстоящим выборам в сентябре.
"Дело, безусловно, резонансное, о нем воспоминают чуть ли не каждые полгода, но каждый раз оно почему-то затем исчезает из поля зрения, как и прочие дела связанные, так или иначе, с главой города. Что мешало взять дело Новоселова под особый контроль один-два года назад? Если правосудие восторжествует - это будет хорошо, но, к сожалению, сейчас оно все больше использует лишь как инструмент политического давления", — отметила Степанова.

По мнению политолога Александра Жмырикова, следствие не будет учитывать политическую составляющую в деле Новосёлова. "Олег Сорокин, с одной стороны, возможно, имеет связи на федеральном уровне, с другой стороны, он глава муниципального образования, а не, скажем, депутат Госдумы, и никаким парламентским иммунитетом не обладает. К предстоящим выборам эта история вряд ли пока имеет какое-то отношение. Все будет зависеть от того, кто этим в итоге будет заниматься, и какой резонанс это дело получит на федеральном уровне", — считает он.

По словам политолога Евгения Семенова, возобновление интереса к делу Новоселова является звеном в цепи, которая тянется к Олегу Сорокину. "Репутационный капитал Сорокина, в отличие от других его капиталов, стремится к нулю. Четыре года на посту главы города только ухудшили положение", - полагает он.

Семенов отмечает, что к началу избирательной кампании Сорокин подошел в состоянии "кризиса доверия и репутационного дефолта". "Для людей на федеральном уровне принимающих решения о том, кто должен возглавлять города-миллионники феномен репутации и доверия отнюдь не пустой звук, и есть серьезные сомнения в том, что они игнорируют проблему по имени Олег Сорокин", - заключил политолог.