Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:30  «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество
Нижегородские парламентарии смогут голосовать по доверенности
Нижний Новгород, 17 сен 2015, 14:26
0
Нижегородские парламентарии смогут голосовать по доверенности
Законодательное собрание Нижегородской области предоставит возможность депутатам, отсутствующим по уважительным причинам, доверить свои голоса однопартийцам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли поправку в регламент регионального парламента, которая позволит им голосовать по законопроектам вместо отсутствующих коллег по их доверенности.

По словам спикера заксобрания Евгения Лебедева, такая необходимость вызвана желанием отсутствующих по уважительным причинам депутатов участвовать в работе парламента.

"Мы таким людям даём право выразить своё мнение, передав право проголосовать за него одному из депутатов фракции, которую он представляет. Это означает только то, что вместе с доверенностью (в письменном виде — ред.) будет приложена повестка дня, и в этой повестке дня будет расставлено, как бы он проголосовал, если бы он физически присутствовал", - сказал Лебедев журналистам в перерыве заседания.

Он уточнил, что решение депутата о дистанционном голосовании в обязательном порядке прикрепляется к протоколу заседания. Доверенное лицо во фракции обязано проголосовать в соответствии с принятым решением и никак иначе, воспользовавшись карточкой для голосования своего доверителя.

Поправка в регламент не отменяет норму кворума в три четверти депутатов (34 из 50 парламентариев — ред.). "Это не снимает норм, которые обеспечивают кворум в три четверти. Если кворум не набирается, доверенности не идут в счёт", - подчеркнул Лебедев.

Между тем данная инициатива разделила депутатов во мнении насчёт её необходимости, корректности и степени готовности к принятию. Так, вице-спикер заксобрания, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров задался вопросом о том, как дистанционное голосование соотносится с нормой регламента, позволяющей депутату голосовать только лично.

"Карточка для голосования передаётся конкретно какому-то другому депутату, и он за него (доверителя — ред.) нажимает кнопку (для голосования — ред.) по определённому вопросу. Где гарантия, что депутат не будет нажимать кнопку по всем вопросам?", - спросил Егоров председателя комитета по регламенту, единоросса Дмитрия Малухина, который заявил, что "таких гарантий и сейчас нет".

По мнению справоросса Галины Клочковой, голосование по доверенности лишает законодательное собрание респектабельности. "Если мы хотим остаться в глазах избирателей респектабельными законодателями, пусть лучше будем отвечать за то, что мы не посещали — нам стыдно, тяжело и надо находить слова — но вот этого делать нельзя ни в коем случае", - заявила Клочкова.

Как сообщалось, после дважды сорванного заседания заксобрания Нижегородской области, где должна была обсуждаться региональная реформа МСУ, спикер парламента Евгений Лебедев призвал наказывать отсутствующих депутатов вплоть до роспуска законодательного органа.

По статистке аппарата законодательного собрания Нижегородской области, по уважительным причинам на каждом заседании отсутствуют от восьми до десяти депутатов из пятидесяти.