Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество 
Нижегородские парламентарии смогут голосовать по доверенности
Нижний Новгород, 17 сен 2015, 14:26
0
Нижегородские парламентарии смогут голосовать по доверенности
Законодательное собрание Нижегородской области предоставит возможность депутатам, отсутствующим по уважительным причинам, доверить свои голоса однопартийцам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли поправку в регламент регионального парламента, которая позволит им голосовать по законопроектам вместо отсутствующих коллег по их доверенности.

По словам спикера заксобрания Евгения Лебедева, такая необходимость вызвана желанием отсутствующих по уважительным причинам депутатов участвовать в работе парламента.

"Мы таким людям даём право выразить своё мнение, передав право проголосовать за него одному из депутатов фракции, которую он представляет. Это означает только то, что вместе с доверенностью (в письменном виде — ред.) будет приложена повестка дня, и в этой повестке дня будет расставлено, как бы он проголосовал, если бы он физически присутствовал", - сказал Лебедев журналистам в перерыве заседания.

Он уточнил, что решение депутата о дистанционном голосовании в обязательном порядке прикрепляется к протоколу заседания. Доверенное лицо во фракции обязано проголосовать в соответствии с принятым решением и никак иначе, воспользовавшись карточкой для голосования своего доверителя.

Поправка в регламент не отменяет норму кворума в три четверти депутатов (34 из 50 парламентариев — ред.). "Это не снимает норм, которые обеспечивают кворум в три четверти. Если кворум не набирается, доверенности не идут в счёт", - подчеркнул Лебедев.

Между тем данная инициатива разделила депутатов во мнении насчёт её необходимости, корректности и степени готовности к принятию. Так, вице-спикер заксобрания, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров задался вопросом о том, как дистанционное голосование соотносится с нормой регламента, позволяющей депутату голосовать только лично.

"Карточка для голосования передаётся конкретно какому-то другому депутату, и он за него (доверителя — ред.) нажимает кнопку (для голосования — ред.) по определённому вопросу. Где гарантия, что депутат не будет нажимать кнопку по всем вопросам?", - спросил Егоров председателя комитета по регламенту, единоросса Дмитрия Малухина, который заявил, что "таких гарантий и сейчас нет".

По мнению справоросса Галины Клочковой, голосование по доверенности лишает законодательное собрание респектабельности. "Если мы хотим остаться в глазах избирателей респектабельными законодателями, пусть лучше будем отвечать за то, что мы не посещали — нам стыдно, тяжело и надо находить слова — но вот этого делать нельзя ни в коем случае", - заявила Клочкова.

Как сообщалось, после дважды сорванного заседания заксобрания Нижегородской области, где должна была обсуждаться региональная реформа МСУ, спикер парламента Евгений Лебедев призвал наказывать отсутствующих депутатов вплоть до роспуска законодательного органа.

По статистке аппарата законодательного собрания Нижегородской области, по уважительным причинам на каждом заседании отсутствуют от восьми до десяти депутатов из пятидесяти.