Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские парламентарии смогут голосовать по доверенности
Законодательное собрание Нижегородской области предоставит возможность депутатам, отсутствующим по уважительным причинам, доверить свои голоса однопартийцам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли поправку в регламент регионального парламента, которая позволит им голосовать по законопроектам вместо отсутствующих коллег по их доверенности.

По словам спикера заксобрания Евгения Лебедева, такая необходимость вызвана желанием отсутствующих по уважительным причинам депутатов участвовать в работе парламента.

"Мы таким людям даём право выразить своё мнение, передав право проголосовать за него одному из депутатов фракции, которую он представляет. Это означает только то, что вместе с доверенностью (в письменном виде — ред.) будет приложена повестка дня, и в этой повестке дня будет расставлено, как бы он проголосовал, если бы он физически присутствовал", - сказал Лебедев журналистам в перерыве заседания.

Он уточнил, что решение депутата о дистанционном голосовании в обязательном порядке прикрепляется к протоколу заседания. Доверенное лицо во фракции обязано проголосовать в соответствии с принятым решением и никак иначе, воспользовавшись карточкой для голосования своего доверителя.

Поправка в регламент не отменяет норму кворума в три четверти депутатов (34 из 50 парламентариев — ред.). "Это не снимает норм, которые обеспечивают кворум в три четверти. Если кворум не набирается, доверенности не идут в счёт", - подчеркнул Лебедев.

Между тем данная инициатива разделила депутатов во мнении насчёт её необходимости, корректности и степени готовности к принятию. Так, вице-спикер заксобрания, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров задался вопросом о том, как дистанционное голосование соотносится с нормой регламента, позволяющей депутату голосовать только лично.

"Карточка для голосования передаётся конкретно какому-то другому депутату, и он за него (доверителя — ред.) нажимает кнопку (для голосования — ред.) по определённому вопросу. Где гарантия, что депутат не будет нажимать кнопку по всем вопросам?", - спросил Егоров председателя комитета по регламенту, единоросса Дмитрия Малухина, который заявил, что "таких гарантий и сейчас нет".

По мнению справоросса Галины Клочковой, голосование по доверенности лишает законодательное собрание респектабельности. "Если мы хотим остаться в глазах избирателей респектабельными законодателями, пусть лучше будем отвечать за то, что мы не посещали — нам стыдно, тяжело и надо находить слова — но вот этого делать нельзя ни в коем случае", - заявила Клочкова.

Как сообщалось, после дважды сорванного заседания заксобрания Нижегородской области, где должна была обсуждаться региональная реформа МСУ, спикер парламента Евгений Лебедев призвал наказывать отсутствующих депутатов вплоть до роспуска законодательного органа.

По статистке аппарата законодательного собрания Нижегородской области, по уважительным причинам на каждом заседании отсутствуют от восьми до десяти депутатов из пятидесяти.