Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область оказалась среди аутсайдеров по доступности ипотеки
По результатам исследования РИА Рейтинг, лишь 9,4% нижегородских семей могут позволить покупку жилья в кредит
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 70 место из 82 российских регионов в рейтинге доступности покупки жилья в ипотеку, говорится в исследовании, проведенном РИА Рейтинг.

Согласно его результатам, в нижегородском регионе лишь 9,4% семей могут позволить себе приобрести жилье в ипотеку. При этом в 2013 году доля таких домохозяйств составляла 10,6%.

В исследовании также приводятся данные по разным составам семей – купить жилье с привлечением ипотечного кредита имеют возможность 5,6% одиноких работающих нижегородцев; 20,5% семей, где работают оба супруга; 15% семей, где двое работают и содержат ребенка.

В целом по стране ипотека доступна для 13,9% домохозяйств. При составлении рейтинга эксперты ранжировали регионы по доле семей, которые могут оплачивать ипотеку за двухкомнатную квартиру (54 кв.м.) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех ее членов.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3%), Ханты-Мансийский автономный округ (37,3%) и Магаданская область (35%). Наименее доступна из всех регионов ипотека в Дагестане (5%), Ингушетии (6%) и Чеченской республике (7,1%).

Как сообщается в пояснительной записке к исследованию, местоположение Нижегородского региона в последней десятке связано в первую очередь с высокой стоимостью жилья. "Из числа аутсайдеров можно выделить экономически развитые Ростовскую и Нижегородскую области. Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса", - говорят авторы исследования.

Отмечается также, что, возможно, спустя некоторый промежуток времени баланс спроса и предложения в Ростовской и Нижегородской областях будет установлен, и тогда доступность жилья повысится.

По словам генерального директор ГК "Триумф" Бориса Горелика, позиция региона в рейтинге объясняется разрывом между текущим уровнем доходов среднестатистического нижегородца и стоимостью квадратного метра жилья.

"Цена на жилье задрана относительно уровня платежеспособного спроса, то есть либо зарабатываем мало, либо жилье у нас избыточно дороговато. Думаю, скорее второе, чем первое", - сказал эксперт.

Он добавил, что региональные власти сознательно работали над повышением капитализации жилья. "Когда у нас было дешевое жилье, мы этим не гордились, а спрашивали, почему же у нас такое дешевое жилье, поэтому и строительный сектор спит и налогов не добирается. Последнее десятилетие власти над этим работали, и это дало определенный эффект: выросла налоговая база по налогу на имущество, и по налогу на прибыль, и по налогу на добавленную стоимость. Однако маятник качнулся в противоположную сторону, и доходы населения за это время не выросли так, как выросла стоимость жилья", - пояснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в Нижегородском Ипотечном Корпоративном Альянсе, cредний размер кредита в регионе составляет около 55% от стоимости жилья, так как в основном семьи улучшают свои жилищные условия: продают имеющуюся квартиру и берут c большей площадью. В расчете же используют размер кредита равный 80%, что искажает истинную ситуацию в регионе. Кредитом в 80% в Нижегородской области в основном пользуются участники льготных программ.

Отмечается, что по объемам ипотечного кредитования в рамках программы АО "АИЖК" Нижегородская область на первом месте в стране, и большой объем сдаваемого жилья влияет на уровень цен на первичном рынке.

Чтобы сделать жилье доступным и удовлетворить спрос, в Нижегородской области реализуются ряд региональных и федеральных программ: "Бюджетная ипотека", "Военная ипотека", "Молодые учителя", "Материнский капитал", "Социальная ипотека", в рамках которых участники получают льготный ипотечный кредит, по которому областной бюджет компенсирует часть процентной ставки (10% годовых).

Кроме того, с 2015 года реализуется программа "Жилье для российской семьи", по которой участники, покупая жилье по цене 35 тыс. руб., получают ипотечный кредит под ставку 9,9% годовых в рамках программы АО "АИЖК" Социальная ипотека".

По данным Росстата, по итогам III квартала 2015 года Нижегородская область занимает первое место в ПФО и восьмое место среди всех регионов России по дороговизне жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 63,3 тыс. руб., на вторичном рынке - 66,69 тыс. руб.

Сфера жилого строительства в Нижнем Новгороде в основном представлена двумя крупными компаниями — "Жилстрой-НН" Евгения Березина и "Старт-Строй", входящая в группу компаний "Столица Нижний", которая контролируется Эладой Нагорной, супругой депутата городской думы, бывшего главы города Олега Сорокина.

По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер действующего ипотечного кредита в Нижегородской области составляет 1,77 млн руб., доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов - 3%.