Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество АПЗ им. Пландина начал внедрять на производстве бережливые технологии 12:27  Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Александр Котельников покинул пост гендиреткора "Теплоэнерго" 11:44 
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 18 июн 2015, 13:15
0
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Руководство Нижнего Новгорода направило обращение в правительство региона с просьбой передать участок в собственность города для его дальнейшего благоустройства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Руководство Нижнего Новгорода обратилось в правительство региона с просьбой выйти на федеральные структуры по вопросу передачи участка Нижневолжской набережной, огражденного синим забором, в собственность города.

Как рассказал накануне глава города Олег Сорокин, обращение уже поддержано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. "За время пятилетней работы нам удалось прекратить строительство на набережной. Суды мы выиграли", — напомнил Сорокин. "На этом примере мы убедились, насколько серьезной может стать градостроительная ошибка. Чтобы решить вопрос уходят годы. Это хороший урок, прежде всего для власти", — добавил он.

Напомним, участок Нижневолжской набережной получило в аренду сроком на 49 лет ООО "Трейд-Парк" в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м. был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м. площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м. должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной инвесторами было решено построить туристический комплекс. Проект встретил сопротивление городских властей, посчитавших изменения в проекте незаконными. Из-за возникавших разногласий сроки строительства неоднократно переносились, а работы за синим забором фактически были заморожены. К настоящему моменту забор на набережной стоит уже более 7 лет.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Представители ведомства заявили, что выделили территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки».

В октябре 2013 года суд встал на сторону представителей "Трейд-Парк", доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение. Иск ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка был удовлетворен 14 июля прошлого года. Одновременно с этим суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил, что забор на Нижневолжской набережной планируется убрать в течение 2015 года. Архитектор также представил возможный проект развития участка от набережной от Речного вокзала до Чкаловской лестницы с фонтаном, велосипедными и пешеходными дорожками. В дальнейшем набережная будет продлена до Ромодановского вокзала и Подновья.