Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 18 июн 2015, 13:15
0
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Руководство Нижнего Новгорода направило обращение в правительство региона с просьбой передать участок в собственность города для его дальнейшего благоустройства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Руководство Нижнего Новгорода обратилось в правительство региона с просьбой выйти на федеральные структуры по вопросу передачи участка Нижневолжской набережной, огражденного синим забором, в собственность города.

Как рассказал накануне глава города Олег Сорокин, обращение уже поддержано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. "За время пятилетней работы нам удалось прекратить строительство на набережной. Суды мы выиграли", — напомнил Сорокин. "На этом примере мы убедились, насколько серьезной может стать градостроительная ошибка. Чтобы решить вопрос уходят годы. Это хороший урок, прежде всего для власти", — добавил он.

Напомним, участок Нижневолжской набережной получило в аренду сроком на 49 лет ООО "Трейд-Парк" в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м. был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м. площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м. должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной инвесторами было решено построить туристический комплекс. Проект встретил сопротивление городских властей, посчитавших изменения в проекте незаконными. Из-за возникавших разногласий сроки строительства неоднократно переносились, а работы за синим забором фактически были заморожены. К настоящему моменту забор на набережной стоит уже более 7 лет.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Представители ведомства заявили, что выделили территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки».

В октябре 2013 года суд встал на сторону представителей "Трейд-Парк", доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение. Иск ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка был удовлетворен 14 июля прошлого года. Одновременно с этим суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил, что забор на Нижневолжской набережной планируется убрать в течение 2015 года. Архитектор также представил возможный проект развития участка от набережной от Речного вокзала до Чкаловской лестницы с фонтаном, велосипедными и пешеходными дорожками. В дальнейшем набережная будет продлена до Ромодановского вокзала и Подновья.