Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Н.Новгород
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Н.Новгород ,  
0 

Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода

Руководство Нижнего Новгорода направило обращение в правительство региона с просьбой передать участок в собственность города для его дальнейшего благоустройства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Руководство Нижнего Новгорода обратилось в правительство региона с просьбой выйти на федеральные структуры по вопросу передачи участка Нижневолжской набережной, огражденного синим забором, в собственность города.

Как рассказал накануне глава города Олег Сорокин, обращение уже поддержано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. "За время пятилетней работы нам удалось прекратить строительство на набережной. Суды мы выиграли", — напомнил Сорокин. "На этом примере мы убедились, насколько серьезной может стать градостроительная ошибка. Чтобы решить вопрос уходят годы. Это хороший урок, прежде всего для власти", — добавил он.

Напомним, участок Нижневолжской набережной получило в аренду сроком на 49 лет ООО "Трейд-Парк" в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м. был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м. площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м. должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной инвесторами было решено построить туристический комплекс. Проект встретил сопротивление городских властей, посчитавших изменения в проекте незаконными. Из-за возникавших разногласий сроки строительства неоднократно переносились, а работы за синим забором фактически были заморожены. К настоящему моменту забор на набережной стоит уже более 7 лет.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Представители ведомства заявили, что выделили территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки».

В октябре 2013 года суд встал на сторону представителей "Трейд-Парк", доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение. Иск ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка был удовлетворен 14 июля прошлого года. Одновременно с этим суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил, что забор на Нижневолжской набережной планируется убрать в течение 2015 года. Архитектор также представил возможный проект развития участка от набережной от Речного вокзала до Чкаловской лестницы с фонтаном, велосипедными и пешеходными дорожками. В дальнейшем набережная будет продлена до Ромодановского вокзала и Подновья.

Теги