Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 18 июн 2015, 13:15
0
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Руководство Нижнего Новгорода направило обращение в правительство региона с просьбой передать участок в собственность города для его дальнейшего благоустройства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Руководство Нижнего Новгорода обратилось в правительство региона с просьбой выйти на федеральные структуры по вопросу передачи участка Нижневолжской набережной, огражденного синим забором, в собственность города.

Как рассказал накануне глава города Олег Сорокин, обращение уже поддержано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. "За время пятилетней работы нам удалось прекратить строительство на набережной. Суды мы выиграли", — напомнил Сорокин. "На этом примере мы убедились, насколько серьезной может стать градостроительная ошибка. Чтобы решить вопрос уходят годы. Это хороший урок, прежде всего для власти", — добавил он.

Напомним, участок Нижневолжской набережной получило в аренду сроком на 49 лет ООО "Трейд-Парк" в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м. был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м. площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м. должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной инвесторами было решено построить туристический комплекс. Проект встретил сопротивление городских властей, посчитавших изменения в проекте незаконными. Из-за возникавших разногласий сроки строительства неоднократно переносились, а работы за синим забором фактически были заморожены. К настоящему моменту забор на набережной стоит уже более 7 лет.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Представители ведомства заявили, что выделили территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки».

В октябре 2013 года суд встал на сторону представителей "Трейд-Парк", доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение. Иск ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка был удовлетворен 14 июля прошлого года. Одновременно с этим суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил, что забор на Нижневолжской набережной планируется убрать в течение 2015 года. Архитектор также представил возможный проект развития участка от набережной от Речного вокзала до Чкаловской лестницы с фонтаном, велосипедными и пешеходными дорожками. В дальнейшем набережная будет продлена до Ромодановского вокзала и Подновья.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.