Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблему защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54
Н.Новгород ,  
0 
Участок Нижневолжской набережной за синим забором просят передать в собственность Нижнего Новгорода
Руководство Нижнего Новгорода направило обращение в правительство региона с просьбой передать участок в собственность города для его дальнейшего благоустройства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Руководство Нижнего Новгорода обратилось в правительство региона с просьбой выйти на федеральные структуры по вопросу передачи участка Нижневолжской набережной, огражденного синим забором, в собственность города.

Как рассказал накануне глава города Олег Сорокин, обращение уже поддержано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. "За время пятилетней работы нам удалось прекратить строительство на набережной. Суды мы выиграли", — напомнил Сорокин. "На этом примере мы убедились, насколько серьезной может стать градостроительная ошибка. Чтобы решить вопрос уходят годы. Это хороший урок, прежде всего для власти", — добавил он.

Напомним, участок Нижневолжской набережной получило в аренду сроком на 49 лет ООО "Трейд-Парк" в 2007 году. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м. был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м. площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м. должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной инвесторами было решено построить туристический комплекс. Проект встретил сопротивление городских властей, посчитавших изменения в проекте незаконными. Из-за возникавших разногласий сроки строительства неоднократно переносились, а работы за синим забором фактически были заморожены. К настоящему моменту забор на набережной стоит уже более 7 лет.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Представители ведомства заявили, что выделили территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки».

В октябре 2013 года суд встал на сторону представителей "Трейд-Парк", доказавших, что ТУ Росимущества не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена. Однако ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение. Иск ТУ Росимущества о расторжении договора аренды земельного участка был удовлетворен 14 июля прошлого года. Одновременно с этим суд отказал в удовлетворении встречного иска ответчика.

В ноябре прошлого года главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков сообщил, что забор на Нижневолжской набережной планируется убрать в течение 2015 года. Архитектор также представил возможный проект развития участка от набережной от Речного вокзала до Чкаловской лестницы с фонтаном, велосипедными и пешеходными дорожками. В дальнейшем набережная будет продлена до Ромодановского вокзала и Подновья.