Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь в стиле минимализм Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12
Н.Новгород ,  
0 
Глеб Никитин предложил проводить конкурсы проектов цифровой экономики
В ходе встречи с зампредом правительства РФ Максимом Акимовым глава Нижегородской области обратил внимание на недостаточную роль регионов в программе "Цифровая экономика"
Максим Акимов и Глеб Никитин (Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области)

Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил федеральному правительству оценивать потенциал регионов в области развития цифровой экономики на конкурсной основе. Как сообщил Никитин на совещании с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым, которое состоялось во вторник, на сегодняшний день роль и место субъектов в федеральной программе "Цифровая экономика" прослеживается "недостаточно".

"Было бы интересно провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов", - заявил руководитель областного правительства во время мероприятия в технопарке "Анкудиновка". "Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах такого конкурса: в регионе работает более 700 IT-компаний, а также международный IT-кластер с 50 резидентами", - заявил он.

В ходе встречи с представителями федерального правительства также обсуждались перспективы реализации пилотной программы "Умный город", в которую вошли Нижний Новгород и Саров. Как отметили представители федерального правительства, особый интерес в настоящее время представляет общественное обсуждение программы - направление "Умный город" отдельно выделено в Стратегии развития Нижегородской области. "Нам интересна ваша работа в данном направлении", - обратилась к Никитину присутствовавшая на встрече заместитель директора департамента городской среды Минстроя России Мария Дерунова.

Напомним, внедрение концепции "умного города" в Нижегородской области будет осуществляться по нескольким направлениям: к ним, в частности, относятся работа систем видеофиксации ПДД и видеонаблюдения, управление пассажирскими перевозками, а также развитие системы предоставления госуслуг. Для реализации программы привлечены такие компании, как "Ростелеком", МТС и Сisco. Всего в Стратегии развития Нижегородской области прописаны 32 проекта в области развития цифровой экономики, в том числе те, которые уже реализуются - это формирование кадрового резерва госслужащих, а также создание "бережливых" поликлиник.

Как сообщалось, в начале июля Глеб Никитин вошёл в Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде. Основными целями данного органа станут содействие реализации госполитики по развитию цифровой экономики в субъектах РФ, изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, подготовка рекомендаций по совершенствованию российского законодательства и предложений формированию и реализации государственной политики в этой области, а также "содействие реализации потенциала российских организаций в области цифровой экономики с учетом международного опыта".

"Для Нижегородской области развитие цифровой экономики является абсолютным приоритетом", – прокомментировал ранее новость глава региона. "У нас работает Международный кластер информационных технологии, мы ведем постоянную деятельность по привлечению новых инвесторов: недавно были подписаны соглашения о сотрудничестве с "Ростелекомом" и МТС, которые намерены расширять присутствие в регионе. Проводится масштабное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни: с одной стороны, это – новые рабочие места для региона, с другой – повышение комфорта для жителей", – добавил он.