Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26
Н.Новгород ,  
0 
Правительство РФ готовится подписать госконтракт на строительство стадиона в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018
Всего к чемпионату мира в Нижнем Новгороде будет построено более 50 инфраструктурных объектов, включая новую станцию метро, терминал аэропорта и дорожные развязки
Фото: Михаил Солунин

Правительство РФ готовится подписать государственный контракт на строительство стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде с компанией "Стройтрансгаз", входящей в Volga Group Геннадия Тимченко, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам визита в Нижний Новгород во вторник.

"Мы близки к тому, чтобы заключить государственный контракт с подрядной организацией. Экспертизу этот проект (стадиона "Волга-Арена" - ред.) прошёл", - сказал Шувалов. Подписание госконтракта ожидается 25-26 ноября.

На совещании, в котором приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и представители субъектов ПФО, обсуждалась подготовка к чемпионату мира-2018 и реализация программы "Жилье для российской семьи". Первому вопросу уделили особое внимание.

По словам Игоря Шувалова, подготовка России к мундиалю полностью соответствует заданным темпам. "У нас очень хорошая ситуация по подготовке к чемпионату мира в таких городах, как Москва, Петербург, Казань, Сочи. Там практически готова вся инфраструктура. Мы полностью в графике по спортивным сооружениям", - подчеркнул вице-премьер.

В целом подготовка к чемпионату мира будет способствовать экономическому росту страны, заявил Шувалов.

"Транспортная инфраструктура станет лучше, социальная инфраструктура станет лучше. Всё, что будет потреблять строительный комплекс во время подготовки - это, конечно, совокупный спрос со стороны государства. Но это спрос, который развивает экономическое состояние", - уверен первый заместитель председателя правительства.

Подготовка Нижнего Новгорода, отметил Шувалов, идёт в общем графике. "Должен сказать, что в Нижнем Новгороде всё организовано на достаточно хорошем уровне", - сказал он.

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко выразил уверенность в том, что Нижний Новгород может принять матчи 1/8 и четвертьфинала ЧМ-2018. "Конечно, это нужно будет утверждать с FIFA, но в целом город потенциально к этому готов", - заверил Мутко.

К чемпионату мира в Нижнем Новгороде будет построено более 50 инфраструктурных объектов. Важнейшие из них - стадион "Волга-Арена" на 45 тыс. мест на Стрелке, в прибрежной зоне слияния рек Волги и Оки, новый терминал аэропорта "Стригино" и новая станция метрополитена "Стрелка" с продлением Сормовской ветки до микрорайона Мещерское озеро. Финансирование федерального бюджета на подготовку к чемпионату составит 36 млрд рублей.

Стоимость строительства стадиона превысит 17 млрд рублей. Проектировщиком является ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Соглашение о строительстве с компанией "Стройтрансгаз" было подписано в начале октября.

"Нижегородская часть программы подготовки к чемпионату мира является одной из самых масштабных: 50 объектов и 28 крупных мероприятий. Все необходимые работы, которые надо было выполнить, мы выполнили", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Вместе с тем участники совещания не обошли стороной тему футбольных реформ на фоне выступлений сборной России. По словам Виталия Мутко, результаты команды требуют не отставки тренера Фабио Капелло, а новых комплексных подходов для достижения результатов.

"Это не вопрос вывода по тренеру. Надо менять некие подходы. У нас ограниченный выбор спортсменов, играет много легионеров. Достаточно высокие заработные платы, мало мотивации игры за сборную", - считает министр спорта РФ.

Матчи чемпионата мира-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде, Сочи, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Екатеринбурге.