Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Экс-мэра Дзержинска оштрафовали за демонтаж потолка в здании горсуда 16:02  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес
Конкуренция на рынке труда Нижегородской области за год выросла вдвое
Нижний Новгород, 18 дек 2015, 16:32
0
Конкуренция на рынке труда Нижегородской области за год выросла вдвое
При этом в ноябре зафиксирован некоторый спад напряженности по сравнению с предыдущим месяцем
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Конкуренция между соискателями в Нижегородской области по итогам ноября составила 5,2 резюме на вакансию. Это меньше, чем фиксировалось в октябре (6,9 резюме на место) и более чем вдвое больше показателя годичной давности (2,1 резюме). Данные о состоянии кадрового рынка региона приводит портал rabota.ru.

Согласно материалам исследования, число вакансий за год сократилось на 13,7%. Отрицательная динамика за охваченный период замечена в большинстве сегментов рынка труда. Самый значительный спад случился по вакансиям без специальной подготовки и опыта, в административной работе, в производстве и агропромышленном комплексе, строительстве, эксплуатации и ЖКХ, логистике и ВЭД , бухгалтерии, аудите и экономике предприятия.

В то же время, как отмечают в rabota.ru, резкого спада предложений от работодателей сейчас уже не наблюдается, а по некоторым направлениям напряженность несколько снизилась. По сравнению с октябрем на 9% выросло число вакансий для соискателей без опыта, на 9,7% - в производстве и агропроме, на 8,4% - в торговле. В маркетинге, рекламе и PR предложений от работодателей стало больше на 8%, в бухгалтерии, аудите и экономике предприятия – на 8,5%.

Львиную долю всех размещаемых вакансий занимают сферы торговли, производства, АПК и работы без опыта. Интересно, что ровно по этим же направлениям активность соискателей, выражающаяся в количестве резюме, наиболее высока.

В "зеленую зону" благоприятной ситуации попали сферы, где уровень конкуренции не превышает 3-х резюме на вакансию. К ним относятся, например: рестораны и питание (2 резюме), бытовые услуги и обслуживание оборудования (2,02), недвижимость (2,42)работа без специальной подготовки и без опыта (2,42).

У кандидатов на этих направлениях поиска не должно возникнуть проблем с трудоустройством, а у работодателей – с закрытием вакансий. Впрочем, как отмечают в rabota.ru, число благоприятных сфер на рынке труда Нижегородской области постепенно сокращается.

К более напряженной "желтой зоне" исследователи отнесли такие отрасли, как торговля, банки, инвестиции и ценные бумаги, маркетинг, реклама и PR , производство и агропром, интернет и IT / Интернет, телеком и IT, работа для студентов и стажировки. Конкуренция в этой зоне находится в пределах 3-6 резюме на вакансию. Поиски места требуют приложения немалых усилий и преодоления конкуренции с опытными претендентами.

По оценке портала rabota.ru, самая большая доля кадрового рынка Нижегородской области находится в "красной зоне" повышенной конкуренции. Здесь шансы на трудоустройство получают только лучшие кандидаты.

Высококонкурентными сферами авторы исследования называют топ-менеджмент (7 резюме на место), логистику, склад и ВЭД (8,63 резюме), строительство, ЖКХ и эксплуатацию (9,3), HR (8,99). В транспорте, автосервисе и автобизнесе конкуренция составляет 13,7 резюме на вакансию), среди административного персонала – 12,23 резюме, среди бухгалтеров, аудиторов и экономистов – 10,41 резюме.

"Вакансии начального уровня закрывать по-прежнему сложно. Люди так же не приходят на собеседования. За ними гоняются, предлагают разные заработные платы, более стабильные варианты", - рассказывает генеральный директор рекрутингового агентства Tom Hunt Владимир Якуба.

Что касается позиций среднего и высокого уровня, ведущих специалистов, ситуация может быть еще менее утешительная, чем в приводимой статистике, допускает собеседник РБК-Нижний Новгород. "Легко открыть вакансию на 10-15 тысяч рублей оклада плюс бонус. Но довольно сложно на 50-70 тысяч для людей средней квалификкации. Естественно, таких вакансий стало существенно меньше", - поясняет Якуба.

По мнению руководителя Tom Hunt, октябрьское снижение активности работодателей и самая высокая конкуренция на одну вакансию – это довольно необычные явления для осени. В предыдущие годы именно в этот период компании заметно активизировались в закрытии позиций.

"Объяснение может быть только одно – общая экономическая ситуация в стране и ожидания того, что будет происходить в 2016 году. Именно в октябре проявилась активность в Сирии, стал двигаться доллар. Работодатели предпочли быть не такими активными, как обычно", - резюмирует собеседник агентства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Кадры"