Конкуренция на рынке труда Нижегородской области за год выросла вдвое
Конкуренция между соискателями в Нижегородской области по итогам ноября составила 5,2 резюме на вакансию. Это меньше, чем фиксировалось в октябре (6,9 резюме на место) и более чем вдвое больше показателя годичной давности (2,1 резюме). Данные о состоянии кадрового рынка региона приводит портал rabota.ru.
Согласно материалам исследования, число вакансий за год сократилось на 13,7%. Отрицательная динамика за охваченный период замечена в большинстве сегментов рынка труда. Самый значительный спад случился по вакансиям без специальной подготовки и опыта, в административной работе, в производстве и агропромышленном комплексе, строительстве, эксплуатации и ЖКХ, логистике и ВЭД , бухгалтерии, аудите и экономике предприятия.
В то же время, как отмечают в rabota.ru, резкого спада предложений от работодателей сейчас уже не наблюдается, а по некоторым направлениям напряженность несколько снизилась. По сравнению с октябрем на 9% выросло число вакансий для соискателей без опыта, на 9,7% - в производстве и агропроме, на 8,4% - в торговле. В маркетинге, рекламе и PR предложений от работодателей стало больше на 8%, в бухгалтерии, аудите и экономике предприятия – на 8,5%.
Львиную долю всех размещаемых вакансий занимают сферы торговли, производства, АПК и работы без опыта. Интересно, что ровно по этим же направлениям активность соискателей, выражающаяся в количестве резюме, наиболее высока.
В "зеленую зону" благоприятной ситуации попали сферы, где уровень конкуренции не превышает 3-х резюме на вакансию. К ним относятся, например: рестораны и питание (2 резюме), бытовые услуги и обслуживание оборудования (2,02), недвижимость (2,42)работа без специальной подготовки и без опыта (2,42).
У кандидатов на этих направлениях поиска не должно возникнуть проблем с трудоустройством, а у работодателей – с закрытием вакансий. Впрочем, как отмечают в rabota.ru, число благоприятных сфер на рынке труда Нижегородской области постепенно сокращается.
К более напряженной "желтой зоне" исследователи отнесли такие отрасли, как торговля, банки, инвестиции и ценные бумаги, маркетинг, реклама и PR , производство и агропром, интернет и IT / Интернет, телеком и IT, работа для студентов и стажировки. Конкуренция в этой зоне находится в пределах 3-6 резюме на вакансию. Поиски места требуют приложения немалых усилий и преодоления конкуренции с опытными претендентами.
По оценке портала rabota.ru, самая большая доля кадрового рынка Нижегородской области находится в "красной зоне" повышенной конкуренции. Здесь шансы на трудоустройство получают только лучшие кандидаты.
Высококонкурентными сферами авторы исследования называют топ-менеджмент (7 резюме на место), логистику, склад и ВЭД (8,63 резюме), строительство, ЖКХ и эксплуатацию (9,3), HR (8,99). В транспорте, автосервисе и автобизнесе конкуренция составляет 13,7 резюме на вакансию), среди административного персонала – 12,23 резюме, среди бухгалтеров, аудиторов и экономистов – 10,41 резюме.
"Вакансии начального уровня закрывать по-прежнему сложно. Люди так же не приходят на собеседования. За ними гоняются, предлагают разные заработные платы, более стабильные варианты", - рассказывает генеральный директор рекрутингового агентства Tom Hunt Владимир Якуба.
Что касается позиций среднего и высокого уровня, ведущих специалистов, ситуация может быть еще менее утешительная, чем в приводимой статистике, допускает собеседник РБК-Нижний Новгород. "Легко открыть вакансию на 10-15 тысяч рублей оклада плюс бонус. Но довольно сложно на 50-70 тысяч для людей средней квалификкации. Естественно, таких вакансий стало существенно меньше", - поясняет Якуба.
По мнению руководителя Tom Hunt, октябрьское снижение активности работодателей и самая высокая конкуренция на одну вакансию – это довольно необычные явления для осени. В предыдущие годы именно в этот период компании заметно активизировались в закрытии позиций.
"Объяснение может быть только одно – общая экономическая ситуация в стране и ожидания того, что будет происходить в 2016 году. Именно в октябре проявилась активность в Сирии, стал двигаться доллар. Работодатели предпочли быть не такими активными, как обычно", - резюмирует собеседник агентства.