Лента новостей
Все новости Н.Новгород
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
На решение будущего нижегородской Стрелки Шанцев дал два месяца
Нижний Новгород, 19 янв 2017, 22:15
0
На решение будущего нижегородской Стрелки Шанцев дал два месяца
Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области обсудил перспективы развития территории бывшего грузового порта Нижнего Новгорода.
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает целесообразным потратить следующие два месяца на выяснение всех обстоятельств и возможностей дальнейшего использования территории и сооружений бывшего грузового порта Стрелка в Нижнем Новгороде. По его мнению, к решению будущего Стрелки нужно подходить "очень аккуратно" и учесть мнения всех участников дискуссии.

Как передает корреспондент РБК-НН, губернатор заверил участников регионального градостроительного совета, что снос всех четырех пакгаузов не обсуждается. "Как были, так и останутся", - сказал Шанцев о пакгаузах. По мнению главы региона, историческое наследие нужно сохранять. При этом он оговорился, что считает достойными сохранения только те объекты, которые "несут нам позитив".

Губернатор поддержал целый ряд ранее озвученных перспектив использования Стрелки. Он отметил, что любое развитие данной территории возможно на основе парка. Также Шанцев считает целесообразным перенести большую часть общественно-значимых функций, ныне выполняемых центральной площадью города, на Стрелку. "У нас здесь есть все необходимое для этого", - сказал губернатор. Он напомнил, что здесь расположен развитый транспортный узел, а также сосредоточены возможности кафедрального собора и "Нижегородской ярмарки", а также будущего стадиона к ЧМ-2018.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, присутствовавший на градсовете, поддержал предложение Шанцева тщательно изучить вопрос. В частности, он выразил сомнения по поводу безопасного использования старинных пакгаузов и предположил необходимость их "капитального ремонта". Митрополит также выразил сомнение относительно того, что обсуждаемый парк, удастся поддерживать в состоянии достойном соседства с находящимся здесь кафедральным собором. !Я был в парке Швейцария (Приокский район, Нижний Новгород – прим. РБК), там валяются банки из-под пива", - сказал он.

Тем не менее, митрополит считает, что привести в порядок "эту помойку" с перспективой любого использования будет "замечательно".

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, следующим шагом должна стать разработка технического задания для проектировщиков территории Стрелки. Оно должно включать ожидания участников дискуссии. Его разработка, по словам Аверина, должна стать целью следующей встречи членов градсовета.

Активист группы защиты Стрелки Марина Игнатушко такой результат градсовета назвала "победой". "Это похоже на нокаут, но надо еще досчитать до десяти", - сказала она корреспонденту агентства.

Напомним, что в защиту пакгаузов на Стрелке выступили представители общественности Нижнего Новгорода. Письма о необходимости сохранения наследия Стрелки чиновникам разного уровня направили ассоциации поддержки и развития общественного питания и отельеров Нижегородской области, а также писатель Николай Свечин. Свое заключение о ценности конструкций, расположенных на территории бывшего нижегородского грузового порта, дал профессор Инсбрукского университета им. Леопольда и Франца Райнер Грефе (Австрия). Резолюцию о целесообразности сохранения пакгаузов приняли участники конференции, прошедшей в Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии.

Свою официальную позицию по Стрелка также озвучил региональный ОНФ. Более того, согласно официальному ответу управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области эти пакгаузы обладают признаками объектов культурного наследия (ОКН) и в течение ближайших месяцев им может быть присвоен соответствующий статус.

Ранее главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявлял, что решение о демонтаже пакгаузов на Стрелке может быть пересмотрено.