Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:38  Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Сбербанк примет участие в развитии IT-кластера в Нижегородской области 17:47  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
Нижний Новгород, 19 фев 2016, 18:13
0
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
По мнению авторов доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года", исход кампании выборов в Госдуму определит позиция федерального центра
Политолог Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

"Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова", – заявил политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов на презентации аналитического доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года: Социально-политический климат и ротация муниципальной власти в ситуации экономического спада" в пятницу.

"В течение длительного времени он (Кондрашов – ред.) имел неплохие ресурсы для продолжения политической карьеры. Обладая неплохим рейтингом, он имел медийные и финансовые ресурсы, необходимые для политической деятельности. Однако оказавшись, в результате недобросовестной политической конкуренции, в "обстоятельствах непреодолимой силы", он вряд ли может рассматриваться в качестве активного участника региональных политических процессов в краткосрочной перспективе", – пояснил Семенов.

В целом же, по мнению нижегородских политологов, ситуация с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму РФ "более или менее понятна". "Повестку дня и задает, и контролирует федеральный центр", – подчеркнул Семенов.

По его словам, с высокой долей вероятности можно предположить, что сюрпризов с выборами по партийным спискам не будет. При этом доминирующее положение сохранит "Единая Россия", а первые позиции в списке займут кандидаты федерального центра, как это уже было ранее в 2011 году.

"На персональный состав этих "федералов" может повлиять нижегородская кризисная коллизия. Хотя среди наиболее вероятных персон можно назвать Андрея Макарова и Марата Сафина, однако, нельзя исключать и сюрпризов, например, реинкарнация Александра Хинштейна или появление молодых политиков, например, Дениса Москвина (федеральный инспектор по Нижегородской области – ред.). Ситуация в общем предсказуема, но вариативна", – отметил Семенов.

При этом основная борьба выборов в Госдуму развернется на одномандатных округах. "Ситуация может сложиться следующим образом: "Справедливая Россия", обладающая серьезным политиком – Александром Бочкаревым, может вырваться и выйти на второе место, разделив его в итоге с КПРФ. Эта ситуация уникальная, не во всех регионах такое может случиться. Рывок "Справедливой России" в Нижегородской области весьма вероятен", – пояснил политолог.

Однако самое большое напряжение сейчас нарастает в связи с выборами в законодательное собрание региона. "Тот политический конфликт, который мы наблюдаем, может получить продолжение на выборах в заксобрание. Главным источником этого конфликта может стать Олег Сорокин", – сказал Семенов, добавив, что Сорокин, несмотря на то, что потерял пост главы Нижнего Новгорода, не потерял желания получить определенный статус. При этом, по мнению политолога, не стоит его ждать на выборах в Госдуму, поскольку законодательное собрание может дать ему значительно больше.

"Сорокин получает возможность, если, допустим, сам становится членом законодательного собрания, прохождения выборов в Совет Федерации, а это уже совершенно другое качество, и главное – контроль над основными законодательными, экономическими, политическими процессами в регионе", – подчеркнул Семенов.

Однако, по словам политолога, реализация данного сценария чревата падением уровня доверия к власти. Напомним, Олег Сорокин является рекордсменом по антирейтингу. Кроме того, в случае избрания Сорокина возможно возобновление и обострение конфликта политических элит. Экспертное сообщество в качестве одного из мотивов конфликта выделяет бизнес-интересы группы Олега Сорокина. Решать эти проблему придется федеральному центру, который совершенно в этом не заинтересован.